Валерий Польховский: «В составе сборной России на Кубке мира должны бежать все сильнейшие»

Сегодня, 18 ноября, руководство Союза биатлонистов России (СБР) объявило состав национальной сборной на первые этапы Кубка мира сезона-2020/21. В финский Контиолахти отправится 14 спортсменов. 28 ноября биатлонисты выйдут на старт индивидуальных гонок.

В мужскую команду включены следующие спортсмены: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Семен Сучилов, Эдуард Латыпов, Петр Пащенко.

У женщин Россию на Кубке мира представят: Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Ирина Казакевич, Тамара Воронина, Анастасия Гореева, Лариса Куклина.

Главный тренер российской сборной Валерий Польховский в интервью Службе информации ОКР прокомментировал состав команды и рассказал о задачах на сезон.

— Когда приняли окончательное решение по составу и были ли сомнения по кому-то из кандидатов?

— Костяк был сформирован по итогам контрольных тренировок, которые прошли у ребят 11 и 12 ноября, а у девушек 14 и 15-го. А окончательное решение принято сегодня. Надеемся, что никаких изменений в связи с коронавирусом в этом списке не будет. Состав определен по спортивному принципу согласно критериям, утвержденным тренерским советом на совещании в Тюмени.

— Очевидно, что в последний момент пришлось вносить изменения из-за новости о беременности Екатерины Юрловой?

— Да. Екатерина не поедет на этап Кубка мира. О данной ситуации она сама узнала только вчера вечером. Она проделала много работы – готовилась к стартам, последние три месяца жила в горах, тренировалась. Как только нам стало известно о положении Юрловой, мы быстро и безо всяких обсуждений определили замену, включив из резерва Настю Горееву.

biathlonrus.com

— Как оцените уровень конкуренции за место в составе?

— Была упорная борьба как у ребят, так и у девочек. Мы специально провели контактные гонки, чтобы спортсмены посоревновались и на стрельбище, и на трассе, и в очном противостоянии определили, кто сильнее. Таким образом был сохранен спортивный принцип. СБР еще перед началом предсезонной подготовки декларировал: нам неважно, где спортсмен готовился – самостоятельно, или в составе команды региона – все будут допущены к контрольным тренировкам. Это обещание мы держим, потому что в составе сборной России на Кубке мира, чемпионате мира должны бежать все сильнейшие.

— Логинов и Елисеев готовились к сезону самостоятельно. Есть мнение, что если они покажут высокие результаты, то возникнет вопрос, нужна ли централизованная подготовка в принципе. Как к этому относитесь?

— Мнения по этому поводу есть разные. Отпуская спортсменов на самоподготовку, мы прежде всего держали в уме ситуацию с коронавирусом. Нужно было сохранить команду, и нам это удалось. Что касается подготовки, то если у Логинова получается, почему мы должны его загонять в общую группу? Елисеев уже в прошлом году отчасти готовился со своим тренером. Что в этом плохого? Принимая такое решение, биатлонисты тоже берут на себя ответственность. А рассудит всех только результат.

— Молодые спортсмены, тот же Карим Халили, не попали в состав. Чем объяснить их неудачное выступление на контрольных тренировках?

— Я бы не хотел никого списывать со счетов. Карим Халили, Василий Томшин и Игорь Малиновский набрали практически одинаковое количество очков на отборе, и стали восьмым, девятым и десятым. Кто-то раньше входит в форму, кто-то чуть позже. Надо немножко подождать. Думаю, на этапах Кубка России и Халили, и Малиновский, и Томшин уже начнут проявлять себя. Все достойно работали, поэтому никому в начале сезона не могу предъявить претензии. Была здоровая конкуренция между резервной командой и основной, они провели много совместных сборов. И неслучайно те же Сучилов и Пащенко, которые раньше были на подходе к сборной, сегодня завоевали право стартовать на первом этапе Кубка мира.

biathlonrus.com

— Евгений Гараничев резко прибавил по ходу предсезонной подготовки. Как объяснить это преображение и рассчитываете ли на него, как на одного из лидеров?

— Он начал готовиться в составе команды Тюменской области, а потом уже подключился к сборной. Да, был процесс притирки, дискуссии с тренерским штабом. Но это рабочие моменты – со спортсменом нужно разговаривать, обсуждать, это нормальное явление. Хуже всего недопонимание. А разговоры привели к позитивному результату. Объем проделанной работы реализовался на двух контрольных стартах, на которых Гараничев занял первое и второе место. Это радует, и мы надеемся на Евгения, который набрал обороты.

В хорошей форме и Антон Бабиков. Он успокоился, переключил свое внимание на работу, и стал настоящим помощником для тренерского штаба.

— Кого можно выделить в женской команде, с учетом неожиданного декрета Юрловой?

— На стартовых этапах преобладают эстафеты. У нас могут хорошо стрелять и Куклина, и Павлова, и Воронина. Конечно, не сбрасываем со счетов спринт, где могут себя проявить Миронова и Кайшева. В первой контрольной гонке было видно, что девочки волновались. Но потом успокоились. Поэтому давайте немного подождем. Кубок мира всё расставит на свои места.

biathlonrus.com

— Подготовка к сезону проходила на территории России. Довольны условиями для работы?

— Мы проводили сборы в Тюмени, Ханты-Мансийске, Рыбинске, на Семинском перевале, на Хмелевских озерах и так далее. И везде нас очень хорошо принимали. Ни одного негативного отклика от спортсменов не было. Наши базы готовы создавать условия для проведения учебно-тренировочных сборов, обеспечивая всем необходимым.

— Держите ли в уме возможные замены, с учетом регулярных тестов на коронавирус и риска заболеть кому-то из спортсменов?

— Да, мы обсудили это на тренерском совете и мужской, и женской команды. Резерв определен, с визами проблемы решены, списки поданы расширенные и ребята готовы стартовать в любое время. В плане замен мы подготовились.

— До января не будет Кубка IBU. Насколько это осложняет задачу держать в боевой форме ближайший резерв?

— Ничего страшного в этом нет. Кубок России проходит по полной программе. Он является частью отбора как на январские этапы Кубка мира, так и на Кубок IBU. Календарь мы составили таким образом, чтобы никто не остался без соревновательной практики и комфортно провел этот период времени.

— Когда команда отправляется в Финляндию?

— Планируем быть в Контиолахти вечером 20 ноября, то есть за неделю до старта. Нужно осмотреть трассу, опробовать новые лыжи. Работы хватит и тренерам, и сервис-бригаде.

biathlonrus.com

— Виктор Майгуров говорил, что жестких задач перед командой сейчас не ставится. Какие цели у сборной на первых этапах?

— Мы же не можем спортсмену сказать, что он должен бороться, допустим, за четвертое место. У всех достаточно амбиций. Но есть история. В прошлом сезоне у девочек было два подиума, у ребят – пять. Давайте от этого и будем отталкиваться. Все проделали хорошую работу, насколько позволяла ситуация с пандемией. Произошли изменения в плане подготовки, и спортсмены должны их переварить.

— На днях был отменен этап Кубка мира в Китае, который должен был стать тестовым перед Олимпийскими играми. Как восприняли эту новость?

— Мы прорабатывали два плана подготовки вместе с Александром Грушиным, хотели опробовать несколько вариантов как раз на этапе Кубка мира в Пекине. Очень печально, что этот старт отменили. Так не должно быть. На трассе необходимо поработать специалистам, особенно сервисной группе. А так, получается, мы все приедем, как с корабля на бал.

— Формируя состав, Игры-2022 учитываете?

— Разумеется. В течение этого сезона мы должны максимально, процентов на 90, определиться с составом, способным достойно выступать на Олимпийских играх.

Илья Зубко, Служба информации ОКР