Альберт Демченко: «Результаты чемпионата страны получились достаточно предсказуемыми»

Российские саночники завершили один из самых успешных международных сезонов чемпионатом страны, прошедшем на сочинской трассе «Санки». В соревнованиях приняли участие 37 спортсменов из 6 регионов страны. Они разыграли медали как в личных дисциплинах, так и в эстафете.

Обе дисциплины в одиночных соревнованиях синхронно выиграли действующие чемпионы мира Роман Репилов и Екатерина Катникова, завоевавшие эти титулы в Сочи месяцем ранее. В классической гонке двухместных экипажей «золото» завоевали Андрей Богданов и Андрей Медведев, а в спринте – Александр Денисьев и Владислав Антонов.

Напомним, что в сезоне 2019/20 Роман Репилов стал победителем спринтерского и общего зачета Кубка мира, а также двукратным чемпионом планеты. В женской классификации Татьяна Иванова и Виктория Демченко заняли второе и третье места соответственно. Всего на домашнем чемпионате мира российские саночники завоевали 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль.

— Чемпионат России прошел по плану и в очень хорошей обстановке, — рассказал в интервью Службе информации ОКР трехкратный серебряный призер Олимпийских игр, старший тренер национальной команды по санному спорту Альберт Демченко. – Огромное спасибо специалистам, занимавшимся подготовкой льда. Несмотря на то, что трассу в эти дни активно использовали бобслеисты, покрытие все равно было превосходное.

ФССР

— Кто-то из спортсменов смог удивить?

— Результаты получились достаточно предсказуемыми. «Золото» Репилова и «серебро» Павличенко в классической гонке точно не сюрприз. Можно также отметить бронзового призера чемпионата страны Степана Фёдорова. И, конечно, порадовал Павел Репилов, брат двукратного чемпиона мира, ставший в итоге шестым. Это молодой и очень перспективный спортсмен, проявивший себя в этом сезоне с самой лучшей стороны на первенстве Европы и III зимних юношеских Олимпийских играх. То, что у мужской команды есть резерв и преемственность поколений, не может не радовать.

— У девушек также обошлось без сюрпризов?

— У Екатерины Катниковой сочинская трасса, как говорится, пошла. Ей удалось закончить триумфальный для себя сезон на хорошей ноте. Татьяна Иванова и Виктория Демченко допустили небольшие ошибки, помешавшие в итоге подняться на верхнюю ступень пьедестала. За 4-е и 5-е места боролись Екатерина Батурина и Олеся Михайленко, но у Кати в этом сезоне что-то совсем не задалось. Тяжело ей даются выступления.

ФССР

— Почему Екатерина Катникова показывает высокие результаты исключительно в Сочи?

— Ей необходимо продолжать работать, чтобы одинаково уверенно чувствовать себя на любых трассах. Реноме двукратной чемпионки мира ко многому обязывает. Уверен, к подготовке в межсезонье она подойдет еще более ответственно, чем раньше.

— В соревнованиях двухместных экипажей интрига на чемпионате страны была.

— Вместе с тем победа Андрея Богданова и Андрея Медведева в классической гонке не стала для меня неожиданностью. Они тщательно готовились к чемпионату России и свою задачу выполнили на «отлично». Для Богданова и Медведева этот титул — уже второй в карьере. Важно, что ребята смогли вернуться в состав национальной команды, выполнив отборочный норматив.

Остальные экипажи в конце сезона, честно говоря, немного сдали. Напряженные международные старты не прошли бесследно для Денисьева/Антонова и Кашкина/Коршунова. Владислав Южаков и Юрий Прохоров вообще были вынуждены сняться с чемпионата страны после падения на тренировке, в результате которого Юрий сломал пятую плюсневую кость.

ФССР

— Насколько эта травма серьезная?

— В санном спорте таких повреждений хватает, но тренироваться и выступать они не мешают. Восстановление обычно занимает одну-две недели. Дело в том, что в сборной сейчас используется не самая удачная модель обуви, вследствие чего многие спортсмены испытывают проблемы с пятой плюсневой костью. Виктория Демченко, например, провела сезон с двумя сломанными пальцами ног.

— Теперь саночников ждет заслуженный отдых?

— Не совсем. Сейчас у них идет так называемый период реабилитации. Ребята должны залечить травмы, пройти медицинские процедуры и восстановиться, чтобы в 20-х числах мая приступить к работе на первом сборе.

— Где и как команда планирует готовиться?

— Будем придерживаться уже отработанной схемы. Первый сбор, направленный на восстановление функциональных возможностей, состоится в Кисловодске. Затем перейдем на специальные тренажеры – наследие Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Отмечу, что эти комплексы стартовой подготовки себя полностью оправдывают: в минувшем сезоне россияне на различных соревнованиях демонстрировали лучшее время разгона и устанавливали рекорды трасс. Мастерство наших саночников растет, и это радует.

Отмечу, что достигнутые результаты были бы невозможны без поддержки президента Федерации санного спорта России Наталии Гарт. Она делает всё для развития санного спорта. Это позволяет сборной из года в год прогрессировать.

Peter Kneffel/dpa via AP

— Получится удержать столь высокую планку в следующем сезоне?

— Сразу скажу, что по количеству титулов и медалей, завоеванных на различных этапах Кубка мира, мы не только находимся в числе лидеров, но и постоянно улучшаем показатели. Что касается чемпионата мира, то домашняя трасса всегда дает некоторое преимущество. В канадском Уистлере, который примет главный турнир планеты в следующем году, выиграть такое же количество наград будет крайне сложно.

Если те же Репилов и Павличенко в Канаде регулярно показывают хорошие результаты и даже выигрывали этапы Кубка мира, то у женщин на этой трассе успехи скромнее. Надеюсь, что наша восходящая звездочка Екатерина Катникова будет прогрессировать. Нельзя списывать со счетов Викторию Демченко и Татьяну Иванову, которые не раз уезжали из Уистлера с наградами.

Среди двухместных экипажей ситуация аналогичная: Кашкин/Коршунов два года подряд поднимались в Уистлере на пьедестал. Одним словом, выступить достойно в сезоне 2020/21 шансы у нас есть. Если, конечно, не произойдет никаких форс-мажоров.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР