Александр Горшков: «Не думаю, что в составе команды на чемпионат мира будут большие изменения»

Российские фигуристы на чемпионате Европы в Граце завоевали 10 из 12 возможных медалей и впервые с 2006 года победили во всех четырех видах программы. Теперь спортсмены готовятся к главному старту сезона, чемпионату мира. Он пройдет в канадском Монреале с 16 по 22 марта.

В Граце в женском одиночном катании первенствовала Алена Косторная, серебряным призером стала Анна Щербакова, бронзовым – Александра Трусова.

В танцах на льду Виктории Синициной и Никите Кацалапову удалось обойти французский дуэт Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон и впервые в карьере завоевать континентальное «золото». Александра Степанова и Иван Букин по итогам произвольного танца поднялись на третье место.

У мужчин чемпионом Европы стал Дмитрий Алиев, «серебро» у Артура Даниеляна.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский победили в соревнованиях спортивных пар, Евгения Тарасова и Владимир Морозов завоевали «серебро», Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин – «бронзу».

— Хочу поздравить с успешным выступлением в Граце всех наших фигуристов и их тренеров, руководителей спортивных школ, где спортсмены проводят подготовку, а также выразить благодарность врачам, массажистам и другим специалистам, которые сделали все возможное, чтобы создать необходимые условия для спортсменов, – заявил в интервью Службе информации ОКР президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков. — Исходя из итогов предыдущего чемпионата Европы, мы имели право заявить по три участника в каждом виде программы. Итоговый результат очень хороший. За исключением Александра Самарина и танцевальной пары Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, остальные спортсмены стали победителями или призерами. Хотел бы отметить, что все новоиспеченные чемпионы Европы впервые добились такого успеха.

ISU

– Наиболее явным наше доминирование было в женских соревнованиях.

– Соглашусь, хотя и там не обошлось без ошибок. До чемпионата Европы на девушек выпала серьезная нагрузка – этапы и финал Гран-при, чемпионат России. Впереди чемпионат мира, где конкуренция значительно жёстче. У спортсменов есть еще полтора месяца, чтобы исправить недочеты, которые были выявлены в Граце.

– Когда федерация объявит состав на чемпионат мира в Монреале?

– Точную дату назвать пока не могу, мы только что вернулись из Граца. Но не думаю, что в составе будут большие изменения.

– Некоторые спортсмены и специалисты остались не очень довольны уровнем организации турнира. А вы что скажете?

– У каждой страны свои возможности. Действительно, в Граце у участников возникли определенные сложности. Например, в отеле, где жили спортсмены, несколько дней не было горячей воды. Мы со своей стороны вместе с представителями других федераций просили организаторов решить эту проблему.

Кроме того, некоторые неудобства доставляла дорога до спортивного комплекса. По времени она занимала около 40 минут в одну сторону. Зато качество льда было хорошим, и в зале никто не мерз.

Вообще, бытовые условия бывают разными. К примеру, в 2014 году на чемпионате мира в японской Сайтаме спортсменов разместили в гостиницах, которые находились очень далеко от места проведения соревнований. И чтобы не тратить время на дорогу, они были вынуждены после тренировок оставаться во Дворце спорта до начала прокатов.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР