• Поиск
  • Листай влево

    В пресс-релизе говорится о том, что причиной отмены соревнований стали сложная эпидемиологическая обстановка, карантинные требования, соображения безопасности и логистические сложности. При этом ISU рассмотрит вопрос о проведении данного турнира в конце сезона и объявит итоговое решение в ближайшее время.

    Ситуацию для Службы информации ОКР прокомментировал президент Федерации фигурного катания на коньках России, член Исполкома ОКР, Олимпийский чемпион Александр Горшков.

    — Как восприняли новость об отмене финала Гран-при?

    — Мы сожалеем, что запланированный старт на данный момент отменен. Но, как указано в релизе Международного союза конькобежцев (ISU), Совет рассматривает вопрос о переносе этого соревнования на конец сезона.

    — Конец сезона, наверное, не так интересен в момент, когда идет подготовка к Олимпийским играм.

    — Гран-при – это не подготовка к Олимпиаде, а коммерческий турнир. Это интересный старт для спортсменов, который входил в план. Но решающего значения при подготовке к Олимпийским играм он абсолютно не имеет.

    — Как отразится отмена соревнования на планах федерации?

    — Мы провели соответствующую подготовку выезда делегации. Это все было очень непросто, поскольку добраться до Японии сейчас крайне сложно. Был заказан чартер из Владивостока в Осаку. Теперь его придется отменять.

    Сергей Киврин / Андрей Голованов

    — Отменить соревнования буквально за неделю до начала – не слишком ли радикальные меры?

    — Мы не знаем, насколько сложная ситуация в Японии. Причины отмены указаны в релизе.

    — Честно говоря, они не выглядят так уж убедительно. В эпоху коронавируса ко всем ограничениям давно привыкли и адаптировались.

    — В Европе тоже начинают ужесточать карантинные меры. А отмена Универсиады – разве не показатель?

    — Окончательное решение об отмене принимала японская сторона или ISU?

    — Это мероприятие Международного союза конькобежцев, и только он может его отменить. Япония – страна проведения. Решение принималось совместно с Федерацией конькобежного спорта Японии. Последовательность действий такова: японская сторона информирует ISU, и уже Международный союз конькобежцев отменяет турнир.

    — Вопрос об экстренном переносе в другую страну не рассматривался?

    — А куда и когда? Сами понимаете, что в течение двух дней всё это организовать невозможно. Поэтому и речи об этом не идет.

    — Есть ли опасения, что ситуация ухудшится и далее, и под угрозой окажутся Игры в Пекине?

    — Пока таких опасений у нас нет. На отмену финала Гран-при повлияло решение правительства Японии. К Китаю это имеет, мягко говоря, не самое прямое отношение. Ну а как будет развиваться ситуация с коронавирусом – это абсолютно непредсказуемо. Будем следить за развитием событий.

    … Напомним, что от России в финал Гран-при квалифицировались: Камила Валиева, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых, Алена Косторная (все — женское одиночное катание), Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин (все — парное катание), Виктория Синицина и Никита Кацалапов (танцы на льду), Михаил Коляда (мужское одиночное катание).

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 20 января 2022
    Кирилл Давыденко: «После неудачного сальхова Андрей не рассыпался. Он умеет бороться»

    Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) объявила состав команды на Олимпийские зимние игры в Пекине.

    Новости российского олимпийского движения 20 января 2022
    Итоги Исполкома ОКР

    Сегодня, 20 января, на заседании Исполкома ОКР был утвержден расширенный состав Команды Олимпийского комитета России для участия в XXIV Олимпийских зимних Играх 2022 года в г. Пекине (КНР). В него вошли 217 спортсменов.

    Пекин-2022 20 января 2022
    Раскрыты детали церемонии открытия Игр-2022

    Церемония открытия Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине станет одним из самых запоминающихся шоу в истории соревнований. Такое мнение высказал исполнительный директор Олимпийской вещательной службы (OBS) Яннис Экзархос.