• Поиск
  • Одним из главных спортивных событий января, безусловно, стала победа 30-летнего горнолыжника Александра Хорошилова в слаломе на этапе Кубка мира в австрийском Шладминге. Российские болельщики ждали этого момента почти 34 года! В интервью Службе информации ОКР герой минувшего месяца рассказал о том, как он шел к этому успеху, вспомнил детство на Камчатке и Олимпийские Игры в Сочи, а также объяснил, чем полезны философские книги.  

    «В Шладминге за меня болела сборная России по ски-кроссу»

    — «Историческую» попытку в Шладминге потом пересматривали?

    — Я пересматривал обе попытки. Не потому что они принесли мне победу. Это необходимо для работы над ошибками, для подготовки к следующим стартам.

    — Неужели в спусках, где вы привезли конкурентам почти две секунды, были допущены погрешности?

    Чтобы понять это, как раз и нужно было посмотреть видео. В данном случае обе попытки действительно удались, особенно вторая. С технической точки зрения она была выполнена почти идеально.

    — Кто вас первым поздравил после финиша?

    Сборная России по ски-кроссу в полном составе. Ее, кстати, тренирует мой брат Виктор. Ребята выступали рядом и заехали в Шладминг, чтобы за меня поболеть. 14 персональных фанатов с плакатами и флагами! С такой поддержкой я просто не мог выступить плохо.

    — Шампанское в раздевалке было?

    — На меня еще на подиуме Феликс Нойройтер и Стефано Гросс вылили целую бутылку.

    — Нойройтер потом признался, что его удивила ваша чересчур спокойная реакция на свою победу. Почему не прыгали до потолка от радости?

    — Я слишком долго шел к этому успеху, чтобы радоваться как ребенок. Начинал с 60-70-х мест. Потом стал попадать в Топ-30. На Играх в Сочи в слаломе был 14-м, а в суперкомбинации, если бы не падение, шел на третье место. В этом сезоне удалось закрепиться в десятке сильнейших. В декабре, в шведском Эре выиграл первую медаль на этапах Кубка мира. Результаты говорят сами за себя. Я подбирался к этой победе, морально был к ней готов.

    «В горных лыжах 30 лет – это самый расцвет»

    — У нас, к сожалению, любят смотреть спортсменам в паспорт. Вам вроде бы тоже намекали перед Сочи: пора, мол, уступать дорогу молодым.

    В глаза мне такого никто не говорил. Но разговоры об омоложении команды, если так можно выразиться, витали в воздухе. А уж в Интернет лучше вообще не заглядывать. Хотя в горных лыжах 30 лет — это самый расцвет. Попадаются, конечно, самородки вроде Марселя Хиршера. Но гораздо больше примеров, когда спортсмены раскрывались уже в зрелом возрасте. Я считаю так: если человек выдерживает конкуренцию, какая разница, сколько ему лет?! А у нас в свое время целое поколение горнолыжников, выступавших вместе с Александром Жировым, отправили на пенсию с формулировкой «хватит занимать десятые места». И что в итоге? Одних списали, а те, кто пришел на смену, о топ-10 могли только мечтать.

    — Сейчас вас многие сравнивают с Жировым. Как вы к этому относитесь?      

    — Когда я родился, Александра уже не было в живых. Поэтому для меня это в какой-то степени мистическая фигура, что вовсе не мешает мне считать Жирова своим кумиром. Только представьте: в 80-е годы человек выиграл 4 этапа Кубка мира, побеждал самого Ингемара Стенмарка!

    — Кстати, о Стенмарке. Швед встал на лыжи в 5 лет, а в 8 уже выиграл первый турнир. Ваш случай?

    — Я тоже начал лет в 5. На Камчатке горные лыжи – спорт номер один, там всегда умели готовить звезд. Помню, как мальчишкой, открыв рот, смотрел тренировки женской сборной России во главе с Варварой Зеленской и Светланой Гладышевой. Причем, трасса была проложена по склону спящего вулкана. Для Камчатки – это в порядке вещей. А вот когда я завоевал первый трофей, уже не вспомню. Но хорошие результаты пришли именно в слаломе. Для скоростного спуска, которым я поначалу занимался, мне не хватало физической мощи.

    «В Европе хорошо иногда отдыхать, но не жить»

    — Футболисты и хоккеисты высокого уровня к 30 годам, как правило, уже миллионеры. Вы можете назвать себя обеспеченным человеком?

    — Ну, как сказать… Машина у меня есть. Есть и квартира в замечательном городе Дмитров. Правда, однокомнатная, но для семьи с маленьким ребенком одной просторной комнаты вполне достаточно. Да, пожалуй, меня можно назвать обеспеченным человеком в том смысле, что я не думаю о том, где взять на кусок хлеба.

    — Если не секрет, какие призовые вам выплатили за победу на этапе Кубка мира?

    — После вычета налогов — примерно 23 тысячи евро.

    — Когда у вас появятся деньги на собственный дом, где вы его построите?

    — Мне очень нравится Дмитровский район. Европа? Туда можно съездить на отдых, но жить постоянно за границей я бы не хотел.

    — После возвращения из Австрии вы раздали огромное количество интервью, но никто из журналистов почему-то не вспомнил про вашу семью. Давайте устраним этот пробел.

    С женой я познакомился в Дмитрове, когда мне было18 лет. Маша тогда училась в Высшей школе экономики на 2 курсе. По профессии она юрист, но сейчас в декретном отпуске. Наша любимая дочка Анечка родилась через месяц после Олимпийских Игр в Сочи.

    — Тяжело было сконцентрироваться на выступлении в Сочи, зная, что вы вот-вот станете отцом?

    — Конечно, находясь в Олимпийской деревне, я не мог не думать о своей супруге. Но меня подвели не эти мысли, а скорее излишнее волнение. Олимпийские игры – особые соревнования. Хотя бы потому, что они проходят раз в четыре года. В Сочи все могло сложиться по-другому, если бы не то злосчастное падение в суперкомбинации. Словак Адам Зампа, которого я после слалома опережал почти на секунду, в итоге занял пятое место. Так что при удачном раскладе я мог рассчитывать на бронзовую медаль. Но, увы…

    «Шопенгауэр сложноват, а Монтень – в самый раз»

    — Впереди чемпионат мира в США. Трасса в Бивер-Крике вам хорошо знакома?

    Я там катался, правда, не так много, как в Европе. Но мы специально вылетаем в Америку заранее, чтобы пройти акклиматизацию и привыкнуть к трассе.

    — Перед соревнованиями вам лучше жить одному или с кем-то делить гостиничный номер?

    — Я никогда не требую себе особых условий. Есть возможность поселиться в одноместном номере – хорошо. Нет – тоже не страшно. У меня со всеми ребятами из сборной нормальные отношения. А когда темы для разговора исчерпаны, выручают компьютер и книги.

    — Последняя книга, которую вы прочитали?

    Монтень «Опыты».

    — Любите философию?

    — Да, когда она изложена в доступной форме, без громоздких терминов. Например, Шопенгауэр для меня все-таки сложноват, а Монтень – в самый раз. Книга полезна тогда, когда она заставляет человека задуматься. В этом плане философская литература – беспроигрышный вариант.

    — Кажется, мне понятно, почему вы так спокойно отреагировали на первую в своей карьере победу на этапе Кубка мира. Научились относиться ко всему философски?

    — Возможно, вы правы. Не помню, кто из умных людей это сказал: «Если можешь что-то изменить в своей жизни – измени. А если не можешь, зачем волноваться?».

    — На чемпионате мира награды в вашей коронной дисциплине будут разыграны 15 февраля. А 16-го вам исполнится 31 год. Такое вот совпадение…

    Сейчас я точно буду рассуждать как философ. Удастся преподнести себе подарок ко дню рождения – замечательно. Не удастся – буду работать дальше. Но я готов показать хороший результат в Бивер-Крике. Так и напишите…

      Юрий Бутнев, Служба информации ОКР 

       

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.