Александр Третьяков: «Радости от победы на чемпионате Европы сейчас ничуть не меньше, чем 14 лет назад»

На чемпионате Европы по бобслею и скелетону, прошедшем в Винтерберге в рамках пятого этапа Кубка мира, российские спортсмены завоевали две золотые и одну бронзовую награды.

На верхнюю ступень пьедестала в Германии поднимались скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина, а третье место в соревнованиях бобов-четверок занял экипаж Ростислав Гайтюкевич, Михаил Мордасов, Илья Малых и Руслан Самитов.

Для Никитиной титул сильнейшей на континенте стал четвертым в карьере, а для Третьякова – вторым. В предыдущий раз он становился победителем главного турнира Старого света 14 лет назад в немецком Кенигзее. До текущего момента российские скелетонисты никогда не выигрывали два «золота» на одном чемпионате Европы!

— Рад и счастлив, ведь я очень долго шел к этой победе, — рассказал Службе информации ОКР Олимпийский чемпион Александр Третьяков. — Понимал, что будет очень тяжело, поскольку мой главный оппонент, латвиец Мартинс Дукурс, не знал поражений на чемпионатах Европы 11 лет подряд. Но мне удалось прервать эту серию.

IBSF

— Эмоции от какой победы сильнее: первой или последней?

— Даже не знаю. Сравнивать сложно, поскольку прошло очень много времени. В 2007 году я был молод, и победы от меня никто не ждал. Она была внезапной и от того столь приятной. Но и сейчас радости у меня точно ничуть не меньше, чем 14 лет назад.

— Команда как-то по-особенному поздравила?

— Всё было скромно: просто пожали друг другу руки. Вдвойне приятно, что Лена Никитина также стала первой, тренеры были несказанно рады.

— До текущего момента российские скелетонисты никогда не выигрывали два «золота» на одном чемпионате Европы.

— Действительно. От себя скажу, что для страны и команды — это достижение крайне приятное.

— Вам еще по силам побороться за место в тройке общего зачета Кубка мира?

— Не думаю, поскольку этап в швейцарском Санкт-Морице мы пропустим. Штаб сборной принял решение провести тренировки на другой трассе. Поэтому будет недополучено много очков, и попасть в тройку окажется задачей невыполнимой, даже если удастся ударно выступить в немецком Кенигзее и австрийском Иглсе.

Но на оставшиеся этапы Кубка мира после недельного отсутствия вернусь точно не в статусе простого участника или «пассажира». Буду стараться выступать хорошо и бороться за место на подиуме.

IBSF

— Получается, сейчас все мысли только о чемпионате мира?

— Всё верно. Сейчас планомерно и спокойно готовлюсь к этому турниру, который должен пройти в немецком Альтенберге 5-14 февраля.

— Что можете сказать о работе с новым главным тренером сборной России немцем Дирком Матшенцом?

— С Дирком мы знакомы очень давно. Я даже успел с ним посоревноваться на трассе, хоть он и прилично старше меня. Матшенц успешно работал в Германии, его подопечные в мужском скелетоне на чемпионате мира-2020 заняли весь пьедестал. Такое достижение вряд ли по силам в ближайшее время повторить любой другой сборной.

Мне с ним работать комфортно, Дирк – грамотный специалист, который разбирается во всех нюансах. Это новый опыт и новый скелетон, очень сильно отличающийся от того, на котором я катался достаточно продолжительное время.

— Расскажете об этом подробнее?

— На скелетоне «Schneider» ездил с 2012 года. Даже спустя восемь лет он не устарел, и, если бы не новый тренер, я не стал его менять и выступал бы очень достойно. Но, узнав, что все главные старты сезона пройдут на трассах в Германии, которые хорошо известны Матшенцу, не задумываясь согласился перейти на его коньки и скелетон. Тем более, подопечные Дирка в прошлые годы показывали там превосходные результаты. Сразу понял, что он знает все секреты и нюансы, от которых зависит итоговое выступление. И, как показал чемпионат Европы, с этим решением я не прогадал.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР