Александр Васин: «Позднее начало предсезонной подготовки на саночниках никак не отразилось»

Сборная России по санному спорту проводит в Сочи заключительный этап предсезонной подготовки. С 1 по 5 ноября там же на трассе СБТ «Санки» пройдет Кубок России, по итогам которого тренерский штаб сформирует состав для участия в международных турнирах.

По состоянию здоровья сбор пропустил главный тренер команды Сергей Чудинов, недавно выписавшийся из больницы. В данный момент он находится на карантине и рассчитывает вернуться в строй к Кубку России. Кроме того, в Сочи не смогли присутствовать наставник Семена Павличенко Эдуард Бурмистров и двухместный экипаж Владислав Южаков/Юрий Прохоров.

— Команда готовится в самых комфортных условиях согласно первоначальным планам, — рассказал в интервью Службе информации ОКР тренер сборной России по санному спорту Александр Васин. – Очень повезло с погодой — за весь период проведения последнего сбора не было ни одного дождя. Ребята на тренировках ориентируются на рекорд сочинской трассы и показывают результаты очень близкие к нему.

— Что можете сказать о физической форме спортсменов?

— Их показатели точно не хуже, чем в предыдущие годы. Они поддерживают форму, регулярно ходят в зал и следят за собой. Пока позднее начало предсезонной подготовки на саночниках никак не отразилось, а что будет дальше – посмотрим. Настроение у всех боевое, травмированных, слава Богу, нет.

ФССР

— Все тренировочные мероприятия в этом году прошли в России. Получается, инфраструктура для подготовки саночников у нас есть?

— В прошлом году роликовой подготовкой занимались в латвийской Сигулде, а в этом — работали в Сочи. Пожалуй, на черноморском побережье условия были даже комфортнее, чем в Прибалтике. Так что летом готовиться к сезону можно в России, а вот зимой за границу выбираться все-таки необходимо. Тренироваться только на одной трассе — перебор. Уже заметно, что ребята укатались здесь.

— Как строится работа в отсутствие Сергея Чудинова?

— Сергей Леонидович находится с нами в постоянном контакте. Каждый день созваниваемся, он составляет для ребят тренировочные планы. Негативного влияния на ход сборов это не оказывает.

— Последнюю часть сбора пропустил экипаж Владислав Южаков/Юрий Прохоров. Когда стоит ждать возвращения чемпионов мира-2019?

— Юрий успешно перенес операцию на глазах, но сколько продлится период реабилитации сказать не могу. До нового года они точно не выступят на международных стартах, но, возможно, примут участие в сборе, организованном в декабре для саночников, не попавших в команду на первую половину сезона.

Не исключено, что в случае неудачного выступления на Кубке мира одного из экипажей проведем ротацию. Так что увидеть Южакова и Прохорова на зарубежных трассах мы сможем только в 2021 году.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Федерация санного спорта РФ🇷🇺 (@rusluge)

— Параллельно с основным составом в Сочи работали юниоры. Удалось понаблюдать за перспективной молодежью?

— Понравился Матвей Пересторонин, который также выступит на Кубке России. На тренировках он показывает время на уровне наших взрослых ребят-середнячков. Есть в составе юниорской сборной и неплохие девчонки.

— Какая задача стоит перед саночниками на Кубке России?

— На контрольных тренировках несколько раз били рекорды трассы, так что, если позволит погода, на первом старте сезона кто-то из спортсменов наверняка обновит лучшее время, показанное на СБТ «Санки». Но главное для всех – завоевать место в сборной. В этом году на Кубке мира от России выступят по четыре мужчины и женщины, а также три двухместных экипажа.

ФССР

— Проведение большей части международных стартов в Европе — это плюс?

— С одной стороны, долгие переезды в ту же Америку очень выматывают. А с другой – чемпионат мира пройдет на трассе в немецком в Кёнигзее, так что бороться за медали будет крайне непросто.

— С чем это связано?

— Эта трасса – одна из старейших в Германии. Там же находится и их национальная федерация санного спорта, поэтому немецкие саночники всегда выступают в Кёнигзее очень сильно. Выиграть старт на этом объекте престижно, и мы будем бороться.

— Удалось в это межсезонье как-то улучшить сани?

— Конечно, ребята сейчас добивают последние штрихи и второй сбор подряд обкатывают новый инвентарь. Пока всё идет неплохо, но мы катаемся при температуре около 25 градусов тепла. Важно посмотреть, как сани будут вести себя на других трассах и при другой погоде.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР