• Поиск
  • Хоккеисты молодежной сборной России (до 20 лет) заняли третье место на чемпионате мира в Ванкувере, обыграв в матче за «бронзу» швейцарцев — 5:2. Сделан небольшой шаг вперед по сравнению с прошлым годом, когда наша команда, неизменно присутствующая в списке основных претендентов на медали, «зачехлила клюшки» уже  в четвертьфинале.

    Итоги МЧМ-2019, где чемпионами в третий раз за последние шесть лет стали финны, а россиянам в полуфинале подрезали крылья сверстники из США (1:2), мы подводим с двукратным олимпийским чемпионом, членом Зала хоккейной славы в Торонто, Председателем совета Легенд  Ночной хоккейной лиги Александром Якушевым.

    — Александр Сергеевич, доводилось слышать мнение, что МЧМ —  это самое яркое хоккейное зрелище года, даже круче взрослого аналога.

    — Я был на трех молодежных чемпионатах мира. Действительно, вызывает огромное уважение то, как молодые ребята бьются, с какой самоотдачей проводят каждый матч. Ради победы они готовы отдать всё: мастерство, характер, желание. Если на взрослых турнирах в действиях игроков присутствует рациональность, то здесь почти любая игра превращается в яркий и неповторимый праздник.

    — Наша сборная стала единственной командой, не потерявшей на групповом этапе ни одного очка. А победа над канадцами со счетом 2:1 по идее должна была открыть путь в финал.

    — Матчи с Канадой всегда стоят особняком. Противоборство школ. Очень жаль, что в Ванкувере мы встретились лишь один раз. Та встреча забрала у подопечных Валерия Брагина гораздо больше моральных сил, нежели физических. Рискну предположить, что после нее некоторые наши хоккеисты чувствовали себя опустошенными. Играют-то фактически дети с еще неокрепшей нервной системой! Сегодня они в порядке, а завтра могут провалить матч. Это свойственно всем молодежным командам.

    — Кого можете отметить в составе сборной России?

    — Понравилось первое звено: Костин-Кравцов-Денисенко. Костин и Денисенко — очень яркие крайние нападающие с самобытной обводкой, хорошими бросками и голевым чутьем. Практически всегда принимают грамотные решения. Умело справлялся со своими задачами центрфорвард Кравцов. Жаль, что раньше не было возможности объединить этих ребят в одном клубе. Иначе мы получили бы сильную и перспективную тройку на долгие годы. Остается надеяться, что играя  порознь, они все равно принесут много пользы нашему хоккею.

    — На пути  сборной России к финалу стеной встала сборная США. Нам этот соперник хорошо известен. Была ли возможность более качественно подготовиться к полуфиналу?

    — Как ни парадоксально, но в таких битвах на первый план выходит везение. Когда соперники прекрасно знают друг друга, судьбоносными частенько оказываются разные мелочи. Засчитай судьи наш гол при счете 0:0, еще неизвестно, кто сыграл бы в финале с финнами. Некоторые решения арбитров в матчах с нашим участием выглядели сомнительными. Было ощущение, что судьи старались помогать более слабой команде. Наверное, европейский финал в Ванкувере был бы не очень интересен местной публике.

    — То есть стыдиться за нашу сборную не стоит?

    — Конечно! Ребята продемонстрировали все лучшие качества, присущие российскому хоккею. Чемпионат показал, что у нас есть очень перспективная молодежь.

    — Валерий  Брагин доказал свою состоятельность?

    — После поражения от американцев тренерский штаб должен был не дать игрокам провалиться в психологическую яму. И наставники сумели внушить ребятам, что играть со Швейцарией спустя рукава нельзя. Соперник хоть и заметно уступал в классе, «бронзу» просто так не отдал бы.

    Большая заслуга Брагина в том, что молодежная сборная стала семьей. Вспомните 2011-й год. Евгений Кузнецов и Артемий Панарин уже тогда были индивидуально сильными мастерами, но на том чемпионате мира блестяще действовали в интересах команды.

    — А присутствие Олега Знарка в качестве консультанта помогло сборной?

    — Думаю, да. Знарок очень опытный тренер. Естественно, он внес свою лепту в общий результат.

    — Что можете пожелать нашим хоккеистам?

    — Главное, не останавливаться в развитии. Пока они всего лишь в начале пути, у них была только первая остановка. Нужно много работать, чтобы заявить о себе во весь голос. Сначала в КХЛ, а затем, если повезет, — и в НХЛ.

    — Победа сборной Финляндии на МЧМ – не сюрприз?

    — В этой стране хоккей, в том числе молодежный, за последнее время  сильно продвинулся вперед. В Финляндии очень серьезно подходят к вопросам подготовки резерва. Обратите внимание, что после каждого молодежного чемпионата мира несколько финских игроков обязательно попадают в НХЛ и там не тушуются. Были времена, когда финны приезжали к нам на методические семинары, приглашали к себе читать лекции. А сейчас уже нам не грех поучиться у них. То, что золотые медали МЧМ-2019 достались сборной Суоми, случайностью назвать нельзя.

                                                           Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.