• Поиск
  • На чемпионате мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, завершившемся в американском Солт-Лейк-Сити, российская команда показала лучший результат в истории. С тремя золотыми, пятью серебряными и четырьмя бронзовыми медалями она заняла второе место в общекомандном зачете, пропустив вперед только Нидерланды.

    Павел Кулижников показал лучшее время на дистанции 500 м, а на 1000 м он победил с мировым рекордом, став первым конькобежцем, выбежавшим из 1 минуты и 6 секунд. Наталья Воронина сотворила настоящую сенсацию на 5000 м, побив мировой рекорд знаменитой Мартины Сабликовой. Также на счету Натальи «бронза» на 3000 м.

    Ольга Фаткулина проводит лучший со времен Олимпийских игр-2014 сезон и везет домой сразу три медали – «серебро» на 1000 м и в командном спринте, где она выступала вместе с Ангелиной Голиковой и Дарьей Качановой, а также «бронзу» на 500-метровке. Серебряные медали на дистанции 500 м тоже завоевали российские спортсмены – их обладателями стали Руслан Мурашов и Ангелина Голикова. Евгения Лаленкова была второй на 1500 м, а Елизавета Казелина на этой же дистанции выиграла «бронзу». Сергей Трофимов, Данила Семериков и Руслан Захаров показали третье время в командной конке.

    — Этот чемпионат по результатам стал лучшим за всю историю. 12 медалей, три победы, два мировых рекорда. Мы конкурировали практически во всех дисциплинах. Прогресс налицо, — отметил в интервью Службе информации ОКР президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. — Мужчины-спринтеры и так были в числе мировых лидеров, а сейчас они еще больше подтянулись. При очень большой плотности результатов буквально двух сотых секунды не хватило, чтобы весь подиум был нашим на «пятисотке». У команды есть потенциал, но и есть над чем работать.

    Alex Goodlett. ISU via Getty Images

    — Чье выступление порадовало больше всего?

    — Я за всех порадовался. Сложно сказать, за кого больше. Павел Кулижников, несмотря на досадное падение в первый день, когда он повредил прооперированное плечо, победил и на 500 м, и на 1000 м с мировым рекордом. На «тысяче» он показал 1,05:69 – просто невероятное время! Наталья Воронина даже превзошла наши ожидания, установив мировой рекорд на 5000 м. Ольга Фаткулина в этом году уверенно выступает и завоевала награды. Ангелина Голикова в последние два года прибавляет и сейчас в очень хорошей форме. Лаленкова и Казелина тоже продемонстрировали отличные результаты на «полуторке», попали на подиум. Все молодцы и великолепно проявили себя.

    — Команда и на этапах Кубка мира показывала высокие результаты, поэтому успех в Солт-Лейк-Сити случайным не назовешь.

    — Основания рассчитывать на успешное выступление после чемпионата Европы и последних этапов Кубка мира у нас действительно были. Фактически реализовали то, к чему планомерно готовились. Это говорит о том, что тренерский штаб работает в правильном направлении.

    Выступление на чемпионате мира – результат отличной работы всего персонала. Это совместный труд. Разумеется, львиная доля успеха принадлежит спортсменам. Но подготовка, тренировки – то, что делается вокруг и остается незаметным – тоже немаловажный фактор, который позволяет спортсмену раскрыться и реализовать свой потенциал. Отмечу, что в этом нам также помогают Олимпийский комитет России и Министерство спорта.

    Alex Goodlett. ISU via Getty Images

    — Тот факт, что Кулижников и Воронина установили мировые рекорды, добавляет радости?

    — Конечно. Хотя высокогорный каток для того и существует, чтобы на нем устанавливали рекорды. Обычно все видят только секунды, но люди, которые чуть глубже интересуются конькобежным спортом, понимают, что высокогорье дает преимущество. И все красивые цифры, как правило, делаются либо в Калгари, либо в Солт-Лейк-Сити. На этом чемпионате мира, к слову, рекорды смогли установить не только наши спортсмены. Также мы видели мировые рекорды на «десятке», в командной гонке у мужчин и женщин.

    — На фоне общего успеха российской сборной скромнее всего выступили стайеры. Согласны?

    — Да. От них можно было ожидать большего. На равнине они бежали с хорошими секундами и могли бы составить конкуренцию. Возможно, сказалась акклиматизация. Что-то, видимо, не совсем сложилось. Есть над чем работать и есть где прибавлять.

    — Какие задачи стоят на оставшиеся старты сезона?

    — Финал Кубка мира, как правило, бегут те, кто может улучшить свои позиции в итоговой классификации. Фактически же сезон для нас плавно заканчивается, и чемпионат мира был его кульминацией.

    Илья Зубко,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 4 июля 2025
    Южная Африка не будет претендовать на Игры-2036

    Глава НОК ЮАР Барри Хендрикс заявил, что страна вышла из борьбы за право принять летние Олимпийские игры-2036.

    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.