Алексей Кравцов: «Не стал бы рассматривать чемпионат мира как тест перед Пекином»

Сегодня в нидерландском Херенвене стартует чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. В течение четырех дней на катке Тиалф будет разыграно 14 комплектов наград в олимпийских дисциплинах.

Накануне тренерский штаб российской команды определил список спортсменов, которые выступят на главном старте сезона. В состав вошли: Ангелина Голикова, Дарья Качанова, Ирина Кузнецова, Ольга Фаткулина, Елизавета Голубева, Наталья Воронина, Евгения Лаленкова, Елена Еранина, Анастасия Григорьева, Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Виктор Муштаков, Артем Арефьев, Сергей Трофимов, Александр Подольский, Даниил Беляев, Руслан Захаров, Александр Румянцев, Данила Семериков, Даниил Алдошкин.

О своих ожиданиях от предстоящего чемпионата мира в интервью Службе информации ОКР рассказал президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

ISU

— Весь международный сезон из-за пандемии проходит на одном катке в Херенвене. Насколько это решение правильное?

— В этой ситуации других вариантов, в общем-то, не было. Любое перемещение несет дополнительные риски, а в данном случае создана чистая зона, в которой все находятся под постоянным контролем. И опасность заражения сведена к минимуму. Соревнования проходят без зрителей, и чемпионат мира также состоится при пустых трибунах. К сожалению, иначе поступить невозможно.

До чемпионата мира состоялись несколько стартов, в том числе чемпионат Европы. Они дали крайне необходимую для спортсменов соревновательную практику и это стало важным этапом подготовки. Все находились в равных условиях, поскольку пандемия носит глобальный характер. Теперь мы с нетерпением ждем начала чемпионата мира, чтобы посмотреть, кто на что способен.

— Пандемия добавила руководству федерации сложности в организационном плане?

— Как и у всех были определенные трудности с тестированием на коронавирус, с логистикой. Но совместными усилиями удалось их решить.

— Нет ощущения, что ISU слишком строго подходит к вопросам безопасности, и можно было бы провести больше международных стартов?

— Вопрос очень сложный. Трудно оценить риск распространения инфекции – это вопрос не ISU. Например, Роспотребнадзор тоже устанавливал достаточно жесткие требования. Мы ведь даже тренировочные мероприятия в определенный период не могли проводить. Но что поделать? Надо жить в тех условиях, в которых оказались.

— Предыдущие старты как оцените?

— Они оставили достаточно приятное впечатление в плане готовности наших спортсменов. Но загадывать ничего не будем.

ISU via Getty Images

— Тем не менее ребята явно держат высокий уровень и уже не первый год занимают лидирующие позиции.

— У нас очень хороший тренерский штаб, большая команда. Поддержка Олимпийского комитета России, министерства спорта – эти совместные усилия и дают такой результат. Поэтому надеемся, что наша команда сможет выступить успешно.

— Какие-то медальные планы у сборной есть?

— Лучше обходиться без планов. Все будут выступать на том максимуме, на который они сегодня готовы. Этот чемпионат мира предолимпийский – Игры в Китае состоятся как раз через год. Но сейчас я бы не стал рассматривать турнир в Херенвене как тест перед Пекином-2022.

Есть много дополнительных факторов, влияющих на результат. Например, некоторые спортсмены, в том числе лидеры, переболели коронавирусом, что может сказаться на их форме. Разные условия подготовки, выпадение из тренировочного режима, долгое отсутствие полноценных международных стартов – всё это конечно может смазать общую картину. А уже в следующем году, надеюсь, будет нормальная подготовка и оптимальный подход к основному старту четырехлетия.

— Насколько отмена тестовых соревнований в Китае осложняет задачу подготовки к Играм-2022?

— Да, у нас пока отсутствует возможность опробовать олимпийские объекты. Но мы надеемся, что она будет нам предоставлена в следующем сезоне. Какие-то тестовые соревнования в любом случае должны быть проведены.

Илья Зубко, Служба информации ОКР