• Поиск
  • На этапе Кубка мира по фристайлу в Красноярске в соревнованиях по лыжной акробатике россиянин Павел Кротов занял второе место. Этот старт был заключительным, и по итогам сезона победителем в общем зачете Кубка мира стал швейцарец Ноэ Рот. Второй результат – у Кротова, третья позиция у Максима Бурова.

    — Этот сезон в лыжной акробатике для нас был «пристрелочным». Задача стояла не выигрывать общий зачет Кубка мира, а усиливать и усложнять программы спортсменов, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации фристайла России Алексей Курашов. – Любовь Никитина выходила на тройные прыжки, мы отрабатывали программу Софьи Алексеевой, которая в этом сезоне была на призовых местах этапов Кубка мира. Также усложняли программу выступления Максима Бурова. Поэтому я не ставил перед командой задачу непременно выигрывать все этапы и общий зачет. Хотя если бы такая цель перед нами стояла, мы бы победили в общем зачете.

    В прошлом году для нас приоритетной была домашняя Универсиада. Если бы мы не выступали тогда в Красноярске, а поехали бы в эти же сроки на Кубок мира, то получили бы второй подряд Хрустальный глобус. В нынешнем сезоне мы также пропустили некоторые этапы, поскольку отрабатывали программы.

    — Тем не менее, что скажете о результатах спортсменов по ходу сезона?

    — Мы не всем довольны. Где-то выступили недостаточно хорошо. Например, в Минске. В Москве также не все смогли квалифицироваться – в финалы из 12 спортсменов от России вышел только Павел Кротов. Но это тоже важный воспитательный момент, который многих «приземлил» в психологическом плане.

    — В Красноярске на финальном этапе удалось прибавить?

    — Нас немножко засудили, и это было очевидно. Конечно швейцарец Ной Рот – сильный спортсмен, у которого в последние два года очень хорошая динамика. Он шел на победу в общем зачете Кубка мира и заявил сложный прыжок. Кротов выступил раньше и свой прыжок, менее сложный, выполнил чисто. Швейцарец же допустил несколько существенных ошибок. Однако ему завысили баллы примерно на 0,5-0,6. Они и повлияли на распределение мест.

    При правильном раскладе, на наш взгляд, да и по мнению других специалистов, первым должен был быть Кротов, а Рот – вторым. Мы об этом сказали сразу, но особенность фристайла в том, что протесты не подаются. Эти вопросы мы планируем поднимать на заседаниях технического комитета FIS, на совещаниях международных судей. Нужно делать выводы и принимать во внимание, к каким соревнованиям в будущем допускать арбитров, выставляющих подобные оценки.

    С подобной ситуацией мы сталкивались также на американских, китайских этапах Кубка мира. И это говорю не для того, чтобы пожаловаться. А чтобы подчеркнуть – перед нашими спортсменами всегда стоит задача быть на голову выше остальных, чтобы не было даже возможности занизить оценки. Надо лучше выступать, чтобы потом не искать оправдания. Пусть, зачастую, оправдания и бывают объективными.

    instagram.com/fisfreestyle

    — Тем не менее, второе и третье место в общем зачете Кубка мира Кротова и Бурова – весьма неплохой результат.

    — Да. Мы оцениваем это выступление как хорошее. Особенно учитывая, что мы не стремились к лидерству. И даже не поехали на предпоследний этап Кубка мира в Казахстан. В этот период мы провели тренировочный сбор, отрабатывали программы. Думаю, если бы мы приняли участие в казахстанском этапе, то стали бы лидерами общего зачета. Но решили не менять заранее сверстанные планы.

    — Также в Красноярске состоялся этап Кубка мира по могулу. Как оцените его итоги?

    — Здесь мы больше рассчитывали на девочек — Викторию Лазаренко, Анастасию Смирнову и Анастасию Первушину. Но они не вышли в финальные заезды. Поэтому не всем довольны. Нужно учитывать, что девочки очень молодые. Как мы и говорили, понадобится около четырех лет, чтобы начать возвращать высокие позиции на мировом уровне. Идем штатно. Можно было лучше, но постепенный рост и прогресс очевидны.

    — В организационном плане нареканий не было?

    — Впервые в России прошел этап Кубка мира по могулу на полноценной трассе мирового уровня. До этого проводились только городские соревнования по парному могулу – в Москве на искусственной рампе. Для нас это было серьезное испытание, которое мы прошли достойно. И получили очень высокие оценки от спортсменов, тренеров, представителей международной федерации.

    — Сезон в лыжной акробатике завершен. Какие планы по другим дисциплинам?

    — Еще запланированы этапы в могуле и ски-кроссе. Но сейчас мы вносим корректировки и будем участвовать не во всех оставшихся стартах. Например, в ски-кроссе сконцентрируемся на тренировочных мероприятиях. В этом сезоне выступление было недостаточно хорошим, поэтому на финальный этап не поедем.

    Кроме того, нам предстоит международный фестиваль Russian Freestyle Games. Он пройдет на Красной поляне в Сочи с 10 по 12 апреля в дисциплинах слоуп-стайл и биг-эйр. Это очень серьезные международные соревнования, которые именно в данных дисциплинах всегда проводятся несколько в ином формате и представляют собой большой фестиваль.

    Getty Images

    — Вносит ли в этой связи корректировки в ваши планы распространение коронавируса?

    — Перед московским этапом Кубка мира у нас были опасения, мы много общались на эту тему с китайской национальной сборной. В итоге смогли обеспечить достаточно большой (порядка 30 человек) делегации из КНР максимально правильные условия медицинской безопасности и комфорт.

    К слову, именно наша федерация одной из первых подняла вопрос об ограничениях для спортсменов. Сборную Китая мы поселили в Москве отдельно, обеспечили им доскональную проверку в «Шереметьево» по прилету. В аэропорте у каждого спортсмена измеряли температуру, брали мазки. Все приехали в Россию со справками о состоянии здоровья и с результатами анализов – это мы обеспечили еще на подготовительном этапе. У китайской делегации был отдельный транспорт, на месте проведения соревнований для них поставили персональный шатер. И всё прошло хорошо.

    В Красноярске действовали по той же схеме, полностью обеспечили безопасность. Китайские спортсмены уже месяц находились вне КНР – на территории России и Белоруссии – поэтому карантин им был не нужен. Но они сдавали анализы, сотрудники Роспотребнадзора постоянно дежурили в месте проведения соревнований.

    — Какие меры безопасности предпринимали по отношению к гостям из других стран, где широко распространен коронавирус?

    — Измеряли у всех температуру. Ограничивали от остальных граждан. К примеру, в гостинице организовали питание на других этажах, чтобы минимизировать контакты спортсменов с другими постояльцами гостиницы.

    — Российские спортсмены получили дополнительные инструкции, предписания?

    — Конечно. Всё было сделано сразу же. Каждый спортсмен, тренер и специалист получил соответствующую памятку. Ситуация постоянно мониторится, мы обращаем внимание на официальную статистику заболеваемости. Существует общая группа по тренерским штабам каждой сборной команды, есть врач-координатор, ведущий в ней централизованную работу.

    В Европе отменены многие мероприятия, и мы всю эту информацию отслеживаем. Например, наша сборная по слоуп-стайлу и биг-эйру выехала из Италии буквально за день до закрытия границ. Стараемся всё делать своевременно, чтобы не доводить ситуацию до критической.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.