Алексей Курашов: «Изначально не ставили задачу победить в общем зачете Кубка мира»

На этапе Кубка мира по фристайлу в Красноярске в соревнованиях по лыжной акробатике россиянин Павел Кротов занял второе место. Этот старт был заключительным, и по итогам сезона победителем в общем зачете Кубка мира стал швейцарец Ноэ Рот. Второй результат – у Кротова, третья позиция у Максима Бурова.

— Этот сезон в лыжной акробатике для нас был «пристрелочным». Задача стояла не выигрывать общий зачет Кубка мира, а усиливать и усложнять программы спортсменов, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации фристайла России Алексей Курашов. – Любовь Никитина выходила на тройные прыжки, мы отрабатывали программу Софьи Алексеевой, которая в этом сезоне была на призовых местах этапов Кубка мира. Также усложняли программу выступления Максима Бурова. Поэтому я не ставил перед командой задачу непременно выигрывать все этапы и общий зачет. Хотя если бы такая цель перед нами стояла, мы бы победили в общем зачете.

В прошлом году для нас приоритетной была домашняя Универсиада. Если бы мы не выступали тогда в Красноярске, а поехали бы в эти же сроки на Кубок мира, то получили бы второй подряд Хрустальный глобус. В нынешнем сезоне мы также пропустили некоторые этапы, поскольку отрабатывали программы.

— Тем не менее, что скажете о результатах спортсменов по ходу сезона?

— Мы не всем довольны. Где-то выступили недостаточно хорошо. Например, в Минске. В Москве также не все смогли квалифицироваться – в финалы из 12 спортсменов от России вышел только Павел Кротов. Но это тоже важный воспитательный момент, который многих «приземлил» в психологическом плане.

— В Красноярске на финальном этапе удалось прибавить?

— Нас немножко засудили, и это было очевидно. Конечно швейцарец Ной Рот – сильный спортсмен, у которого в последние два года очень хорошая динамика. Он шел на победу в общем зачете Кубка мира и заявил сложный прыжок. Кротов выступил раньше и свой прыжок, менее сложный, выполнил чисто. Швейцарец же допустил несколько существенных ошибок. Однако ему завысили баллы примерно на 0,5-0,6. Они и повлияли на распределение мест.

При правильном раскладе, на наш взгляд, да и по мнению других специалистов, первым должен был быть Кротов, а Рот – вторым. Мы об этом сказали сразу, но особенность фристайла в том, что протесты не подаются. Эти вопросы мы планируем поднимать на заседаниях технического комитета FIS, на совещаниях международных судей. Нужно делать выводы и принимать во внимание, к каким соревнованиям в будущем допускать арбитров, выставляющих подобные оценки.

С подобной ситуацией мы сталкивались также на американских, китайских этапах Кубка мира. И это говорю не для того, чтобы пожаловаться. А чтобы подчеркнуть – перед нашими спортсменами всегда стоит задача быть на голову выше остальных, чтобы не было даже возможности занизить оценки. Надо лучше выступать, чтобы потом не искать оправдания. Пусть, зачастую, оправдания и бывают объективными.

instagram.com/fisfreestyle

— Тем не менее, второе и третье место в общем зачете Кубка мира Кротова и Бурова – весьма неплохой результат.

— Да. Мы оцениваем это выступление как хорошее. Особенно учитывая, что мы не стремились к лидерству. И даже не поехали на предпоследний этап Кубка мира в Казахстан. В этот период мы провели тренировочный сбор, отрабатывали программы. Думаю, если бы мы приняли участие в казахстанском этапе, то стали бы лидерами общего зачета. Но решили не менять заранее сверстанные планы.

— Также в Красноярске состоялся этап Кубка мира по могулу. Как оцените его итоги?

— Здесь мы больше рассчитывали на девочек — Викторию Лазаренко, Анастасию Смирнову и Анастасию Первушину. Но они не вышли в финальные заезды. Поэтому не всем довольны. Нужно учитывать, что девочки очень молодые. Как мы и говорили, понадобится около четырех лет, чтобы начать возвращать высокие позиции на мировом уровне. Идем штатно. Можно было лучше, но постепенный рост и прогресс очевидны.

— В организационном плане нареканий не было?

— Впервые в России прошел этап Кубка мира по могулу на полноценной трассе мирового уровня. До этого проводились только городские соревнования по парному могулу – в Москве на искусственной рампе. Для нас это было серьезное испытание, которое мы прошли достойно. И получили очень высокие оценки от спортсменов, тренеров, представителей международной федерации.

— Сезон в лыжной акробатике завершен. Какие планы по другим дисциплинам?

— Еще запланированы этапы в могуле и ски-кроссе. Но сейчас мы вносим корректировки и будем участвовать не во всех оставшихся стартах. Например, в ски-кроссе сконцентрируемся на тренировочных мероприятиях. В этом сезоне выступление было недостаточно хорошим, поэтому на финальный этап не поедем.

Кроме того, нам предстоит международный фестиваль Russian Freestyle Games. Он пройдет на Красной поляне в Сочи с 10 по 12 апреля в дисциплинах слоуп-стайл и биг-эйр. Это очень серьезные международные соревнования, которые именно в данных дисциплинах всегда проводятся несколько в ином формате и представляют собой большой фестиваль.

Getty Images

— Вносит ли в этой связи корректировки в ваши планы распространение коронавируса?

— Перед московским этапом Кубка мира у нас были опасения, мы много общались на эту тему с китайской национальной сборной. В итоге смогли обеспечить достаточно большой (порядка 30 человек) делегации из КНР максимально правильные условия медицинской безопасности и комфорт.

К слову, именно наша федерация одной из первых подняла вопрос об ограничениях для спортсменов. Сборную Китая мы поселили в Москве отдельно, обеспечили им доскональную проверку в «Шереметьево» по прилету. В аэропорте у каждого спортсмена измеряли температуру, брали мазки. Все приехали в Россию со справками о состоянии здоровья и с результатами анализов – это мы обеспечили еще на подготовительном этапе. У китайской делегации был отдельный транспорт, на месте проведения соревнований для них поставили персональный шатер. И всё прошло хорошо.

В Красноярске действовали по той же схеме, полностью обеспечили безопасность. Китайские спортсмены уже месяц находились вне КНР – на территории России и Белоруссии – поэтому карантин им был не нужен. Но они сдавали анализы, сотрудники Роспотребнадзора постоянно дежурили в месте проведения соревнований.

— Какие меры безопасности предпринимали по отношению к гостям из других стран, где широко распространен коронавирус?

— Измеряли у всех температуру. Ограничивали от остальных граждан. К примеру, в гостинице организовали питание на других этажах, чтобы минимизировать контакты спортсменов с другими постояльцами гостиницы.

— Российские спортсмены получили дополнительные инструкции, предписания?

— Конечно. Всё было сделано сразу же. Каждый спортсмен, тренер и специалист получил соответствующую памятку. Ситуация постоянно мониторится, мы обращаем внимание на официальную статистику заболеваемости. Существует общая группа по тренерским штабам каждой сборной команды, есть врач-координатор, ведущий в ней централизованную работу.

В Европе отменены многие мероприятия, и мы всю эту информацию отслеживаем. Например, наша сборная по слоуп-стайлу и биг-эйру выехала из Италии буквально за день до закрытия границ. Стараемся всё делать своевременно, чтобы не доводить ситуацию до критической.

Илья Зубко, Служба информации ОКР