• Поиск
  • Листай влево

    Важно отметить, что ФФР совместно с ОКР продолжают активную работу по отстаиванию интересов в Международном олимпийском комитете (МОК) и Международной федерации лыжного спорта (FIS) в части выделения дополнительных квот в связи с неучастием россиян в квалификационных соревнованиях в США и Канаде.

    — При формировании состава было только два спорных вопроса, которые решили вынести на обсуждение тренерских советов по ски-кроссу и могулу, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент ФФР Алексей Курашов. – Отмечу, что принятие подобного рода решений обычно находится в компетенции тренерского штаба сборной, однако мы в ФФР стараемся работать коллективно, поэтому кандидатуры рассматривали все вместе, принимая во внимание выполнение спортсменами критериев отбора FIS и МОК.

    Getty Images

    — Федерации удалось выбрать все личные лицензии?

    — Мы не смогли подтвердить две персональные квоты: в мужской акробатике и женском хаф-пайпе. Павел Кротов получил в декабре травму из-за чего пропустит Олимпийские игры в Пекине. Это нас очень огорчило, потому что он мог претендовать на место на пьедестале.

    Что касается хаф-пайпа, лицензию смогла завоевать Ярославна Мунтян, но она также пропустит соревнования в КНР. В итоге эти олимпийские путевки были распределены между другими странами участницами.

    — Расскажете подробнее о ситуации с североамериканскими этапа Кубка мира?

     — Нам не удалось подтвердить сразу несколько лицензий из-за запрета на въезд в США и Канаду. Суммарно мы пропустили 14 этапов Кубка мира по всем дисциплинам – это очень много. На протяжении нескольких месяцев боролись с организаторами, пытались пробиться на эти соревнования, как делали наши коллеги по другим видам спорта. Но FIS не пошел нам на встречу, положительного решения не было. Из-за чего пришлось обращаться в МОК.

    В хаф-пайпе в этом сезоне все этапы Кубка мира проходили в США и Канаде, в могуле – четыре из восьми. Так что у нас порой даже не было альтернативы выступить в других странах. В некоторых дисциплинах, предвидя сложности со въездом в Северную Америку, нам приходилось рисковать на европейских турнирах, что было чревато травмами. Но перед нами в тот момент стояла важная задача – бороться за олимпийские квоты. Просили FIS сохранить наш рейтинг до старта вышеупомянутых квалификационных соревнований, куда мы так и не попали, но на встречу нам не пошли.

    — За какие квоты продолжается дипломатическая борьба?

    FIS

    — В хаф-пайпе у нас есть персональная квота у Валерии Демидовой, которая из-за травмы пропустит Игры-2022. Просим отдать нашу же лицензию победительнице Первенства мира в этой дисциплине Александре Глазковой.

    Она смогла частично выполнить критерии отбора для попадания в Пекин: набрала необходимые FIS-очки, 265 вместо минимальных 50, но из-за пропуска этапов в США и Канаде не смогла хотя бы раз попасть в топ-30 Кубка мира.

    Наш главный аргумент, что в случае участия в североамериканских стартах Александра гарантированно выполнила бы эту задачу, поскольку на них выступали всего 26 девушек. Ей было достаточно просто добраться до финиша. Тем более мы не просим дополнительных квот, просто хотим забрать свою же, завоеванную ранее Лерой Демидовой.

    Также просим две лицензии в мужском могуле. Сегодня после процедуры перераспределения всех путевок – в этой дисциплине число участников ограничено тридцатью – наши спортсмены занимают в рейтинге третье и седьмое места. То есть в случае участия на этапах в США и Канаде у них были все шансы отобраться в олимпийскую команду.

    — Какие варианты решения проблемы предлагает ФФР?

    – Если нам не могут выделить дополнительные квоты, тогда можно перераспределить невыбранные в акробатике и хаф-пайпе среди других российских фристайлистов. И тогда мы не займем ничье место. Тем более формат соревнований в том же могуле позволяет участвовать в них не 30, а 32-м спортсменам. Это ведь не ски-кросс, где стартуют четверками.

    Мы просим сделать исключение, поскольку FIS вместе с организаторами североамериканских этапов Кубка мира не смогли обеспечить равноправное участие для всех кандидатов на поездку на Олимпийские игры.

    REUTERS

    — Столь долгое ожидание не помешает спортсменам подготовиться наилучшим образом?

    — Они у нас сильные, всегда настроены по-боевому. Мы их психологически не напрягаем. Это наша административная работа, которая идет в дипломатическом и юридическом пространстве. И руководство ФФР полностью изолировало спортсменов от этих проблем. Они продолжают готовиться и тренироваться. Ребята понимают, что Федерация будет за них бороться и идти до конца.

    — Есть ли какие-то медальные планы на Олимпийские игры?

    — По нашему мнению, Игры в Пекине для фристайла будут самыми трудными за последние 20 лет, то есть со времен Солт-Лейк-Сити. На тот момент у нашего вида спорта было всего две олимпийские дисциплины – акробатика и могул. Сегодня их в три раза больше. Конкуренция ожидается очень серьезная. Особенно учитывая ситуацию, связанную с коронавирусом, и тот факт, что наши основные конкуренты, китайцы, имеют значительное преимущество в получении дополнительных квот на правах организаторов. Кроме того, все дисциплины помимо ски-кросса носят оценочный, субъективный характер со стороны судей.

    Задача у каждого российского спортсмена и тренера всегда стоит одна – выигрывать любое соревнование. Но это осложняется еще и тем, что наши турниры проходят на открытом воздухе. И мы очень зависим от структуры снега, розы ветров, расположения световых мачт. Эта информация имеет очень большое значение, но у нас не было тестовых турниров на олимпийской трассе. Кроме одного по ски-кроссу в ноябре 2021 года – единственного, куда нам удалось попасть. Можно сказать, что мы едем в Китай вслепую.

    Перед Играми-2022 нам дается всего три официальные тренировки – и то если погода не помешает. Разумеется, этого крайне мало, чтобы надлежащим образом подготовиться к выступлению.

    Состав олимпийской команды по фристайлу на XXIV Олимпийские зимние игры в Пекине:

    1. Акробатика: Максим Буров, Илья Буров, Станислав Никитин, Любовь Никитина, Анастасия Прыткова, Есения Пантюхова.
    2. Могул: Никита Новицкий, Никита Андреев, Анастасия Смирнова, Виктория Лазаренко, Анастасия Первушина, Полина Чудинова.
    3. Ски-кросс: Сергей Ридзик, Игорь Омелин, Кирилл Сысоев, Анастасия Чирцова, Екатерина Мальцева, Наталья Шерина, Елизавета Понкратова.
    4. Слоуп-стайл/биг-эйр: Анастасия Таталина, Ксения Орлова.
    5. Хаф-пайп: Роман Егоров.

    Савва Тимофеев, Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.