В финской Руке завершился этап Кубка мира по фристайлу в дисциплинах «акробатика» и «могул». По итогам двух дней соревнований россияне возвращаются домой с золотой, серебряной и тремя бронзовыми наградами.
Максим Буров, Павел Кротов и Илья Буров заняли все призовые места в турнире по акробатике. В аналогичной женской дисциплине «бронзу» завоевала Анастасия Прыткова. Третьей в состязаниях могулисток стала Анастасия Смирнова.
— Выступление наших спортсменов в Руке оценю, конечно же, на отлично, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации фристайла России (ФФР) Алексей Курашов. – Особенно учитывая тот факт, что из-за пандемии предсезонная подготовка проходила не так, как обычно. Вместо трех сборов на воде, запланированных на лето, мы с трудом смогли провести два подобных мероприятия в крытом комплексе в Белоруссии. Отмечу, что работать в нем на постоянной основе было затруднительно, поскольку акробаты должны как можно больше тренироваться на открытом воздухе, чтобы не фиксировать взгляд на потолке и иных конструкциях во время прыжков.

— Наши мужчины уже давно входят в элиту мировой акробатики. Женщины хоть и занимают лидирующие позиции, но медали завоевывают всё же чуть реже.
— В Финляндии хорошо выступила Настя Прыткова. Ей всего 18 лет, но в сборной она уже не первый год. Прошлый сезон она пропустила из-за травмы, однако плоды усердной работы спортсменки и ее тренера Ильи Рыбакова видны. К сожалению, не тот результат, на который мы рассчитывали, показала Любовь Никитина. Но впереди целый сезон, и она определенно будет бороться за самые высокие места.
— Медаль в могуле – сюрприз или плод планомерной работы?
— Мы никогда не форсируем подготовку ни в одной из дисциплин фристайла. Это опасно для здоровья и жизни спортсменов. Поэтому огромное внимание уделяем отработке акробатических элементов и новых трюков на водных трамплинах и воздушных подушках.
В финал могула могла выйти и Виктория Лазаренко. У нее был очень хороший проезд, но досадная ошибка, допущенная буквально перед финишем, не позволила ей этого сделать.
Что касается Насти — это закономерный результат, к которому мы шли. У девочек конкуренция очень высокая, и Смирнова заслужено завоевала «бронзу». Напомню, что в прошлом году она также становилась третьей на одном из этапов Кубка мира, а в 2019 году на чемпионате мира в США остановилась в шаге от пьедестала, что также показательно. Надеюсь, дальше у нее будут и серебряные, и золотые медали.

— Из могулистов кто-то еще порадовал?
— Молодой и перспективный Никита Андреев, ставший в итоге восьмым. Ему всего 16 лет и призовые места, без сомнений, еще впереди. Хорошие спортсмены в этой дисциплине у нас появляются, и мы постепенно идем к высоким результатам.
— Отсутствие на этапе китайских фристайлистов сказалось на уровне конкуренции?
— Нет, поскольку в Финляндию приехали все сильнейшие. Конечно, с китайцами было бы поинтереснее, и мы всегда расстраиваемся, когда кто-то из конкурентов пропускает соревнования. Чем больше участников, тем лучше. Это позволяет посмотреть, как работают зарубежные коллеги и показать себя.
— Были ли на этапе негативные моменты?
— В последнее время складывается неприятная ситуация в плане судейства. Нашим спортсменам «придерживают» оценки, но во фристайле подать протест на пересмотр итоговых баллов невозможно. Во многом именно из-за этого в прошлом сезоне мы лишились первого места в общем зачете Кубка мира по акробатике. Данный вопрос я поднимал, в том числе, и в разговорах с представителями Международной лыжной федерации (FIS).
— Почему он встал остро именно сейчас?
— Если бы мы плохо выступили в Руке, говорить о судействе было бы некорректно. Меня могли упрекнуть, что я пытаюсь оправдаться. Сейчас же в условиях высочайшей конкуренции мы заняли весь пьедестал почета у мужчин, а также завоевали две «бронзовые» медали в соревнованиях у женщин.
— Насколько критична для фристайлистов отмена чемпионата мира в Китае, который должен был стать тестовым соревнованием Олимпийских игр 2022 года?
— Более того, отменены и все этапы Кубка мира по различным дисциплинам, запланированные в Поднебесной на декабрь. FIS вела долгие консультации с Оргкомитетом чемпионата мира, так что решение было ожидаемым. Мы расстроены. Очень хотелось побороться, поскольку этот турнир мог стать хорошей репетицией Игр-2022. Он позволил бы китайской стороне проверить в деле шейперов (люди, занимающиеся подготовкой трамплинов – С.Т.), строителей трасс и судейские бригады, а нам – испытать всю инфраструктуру. К сожалению, из-за этого нам не удастся составить полное представление о том, в каких условиях могут пройти Олимпийские игры.
Кроме того, именно по выступлениям на чемпионатах мира среди взрослых и юниоров, на Олимпийских играх спортивные власти оценивают эффективность работы федерации и результативность выступления сборной.
— FIS полностью отказалась от тестовых соревнований в Китае?
— Мне кажется, это нужно было предвидеть заранее и какие-то этапы Кубка мира по фристайлу, все-таки, в Китае проводить. Квалификационный период Игр-2022 уже идет, мы включились в борьбу за лицензии, и любая отмена соревнований ставит каждую команду в сложное положение. Мало того, что мы не увидим олимпийские трассы, так еще и соревновательного опыта не доберем.
— Как проходит подготовка к первенству мира по фристайлу и сноуборду, который весной 2021 года примет Красноярск?
— В ближайшее время вновь встретимся с правительством края для обсуждения вопросов, связанных с некоторыми организационными сложностями. Времени остается очень мало. Данный турнир – уникальный. Впервые в истории первенство мира по фристайлу и сноуборду пройдет в одной стране, на одном спортивном объекте, расположенном в черте города.
В прошлые годы данные соревнования в каждой дисциплине проходили в разных уголках мира. Мы же пришли в FIS с очень конкурентноспособной и интересной заявкой, которая была оценена по достоинству. Поэтому нам ни в коем случае нельзя ударить в грязь лицом, ведь в Россию приедут около 2500-3000 спортсменов, которые разыграют 30 комплектов медалей.
Савва Тимофеев, Служба информации ОКР