Алексей Власенко: «Предстоит серьезная работа по продвижению российских кандидатур в структуры LEN»

Президент Российской федерации прыжков в воду, Федерации водного поло России, Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко переизбран в бюро Европейской лиги плавания (LEN).

Выборы на руководящие должности состоялись на отчетно-выборном конгрессе LEN, который прошел в онлайн-формате. Напомним, что изначально конгресс должен был состояться 10 мая в рамках чемпионата Европы по водным видам спорта, но из-за пандемии коронавируса сроки его проведения были перенесены на ноябрь.

Итальянец Паоло Барелли, возглавляющий LEN с 2012 года, переизбран на новый четырехлетний срок. Он одержал уверенную победу над другим кандидатом – французом Жилем Сезионале. Действующий глава организации получил 86 голосов, его соперник – 13.

В пользу Алексея Власенко, который впервые был избран на пост члена бюро LEN в июне 2018 года, высказалось подавляющее большинство делегатов. За него отдано 95 голосов из 104.

­ – Поддержку моей кандидатуры делегатами конгресса LEN расцениваю как высокую оценку работы, которую мы проводим на протяжении уже многих лет,­ – заявил Службе информации ОКР Алексей Власенко. – Дальнейшее укрепление позиций России в международных федерациях водных видов спорта, является одной из наших основных задач.  Через неделю на заседании нового бюро Европейской лиги плавания будут сформированы и утверждены технические комитеты, группы и комиссии LEN. Нам предстоит серьезная работа по продвижению российских кандидатур в структуры LEN.

­­– Кто из россиян претендует на эти места?   

– В синхронном плавании наши позиции в международных федерациях успешно отстаивает трехкратная Олимпийская чемпионка Ольга Брусникина, которая, уверен, продолжит свою работу. В прыжках в воду российским представителем является Светлана Моисеева, пользующаяся большим авторитетом и имеющая хорошие шансы возглавить эту структуру. В водном поло нашу страну много лет представлял Евгений Шаронов. Сейчас на его место будет претендовать двукратный призер Олимпийских игр Сергей Наумов, которого хорошо знают в Европе и мире. Надеемся, что сохранят свои позиции неоднократный чемпион мира по плаванию на открытой воде Алексей Акатьев, а также серебряный призер Олимпийских игр Евгений Коротышкин в комиссии спортсменов. Судья международной категории Вадим Ахмадиев выдвинут в техком по плаванию, где раньше не было нашего представителя, врач сборной России по плаванию Виталий Гуро — в медицинский комитет, президент Федерации плавания «Мастерс» Александр Данилов — в соответствующую комиссию LEN.

LEN

— На конгрессе поднимался вопрос о календаре соревнований на ближайшую перспективу? И какие спортивные события предстоит принять России?

– Во-первых, хочу отметить, что за последние годы в нашей стране­ были проведены мероприятия и соревнования под эгидой LEN, которые получили самую высокую оценку. Только в прошлом году у нас состоялись первенство Европы по плаванию в Казани, Кубок Европы по синхронному плаванию и Конгресс LEN в Санкт-Петербурге.

Большинство соревнований, которые были запланированы на предстоящие четыре года на данный момент либо отменены, либо не подтверждены. Единственное мероприятие, которое стоит в календаре – чемпионат Европы по водным видам спорта, который должен пройти в 2024 году в Казани.

— Кворум конференции достиг беспрецедентных 100% ­– в голосовании приняли участие представители всех 52 европейских стран. Чем можете объяснить такую большую явку?

– Не все федерации имеют бюджет, чтобы обеспечить присутствие своих представителей в подобных мероприятиях в офлайн-режиме. Для видеосвязи такие затраты не нужны. Поэтому в этот раз все делегаты смогли воспользоваться правом участия в выборной конференции.

– Совсем скоро в российских спортивных федерациях, которые вы возглавляете, должны состояться отчетно-выборные конференции. В каком формате планируете их проводить?

– В смешанном. Мы будем рады видеть тех, кто сможет приехать и лично участвовать в работе конференций. Для тех, у кого такой возможности не будет, организуем видеосвязь. Площадкой для проведения конференций мы выбрали Олимпийский комитет России, который нам предоставит техническую платформу для онлайн-голосования, за что мы очень благодарны.

­­– На какие даты назначены конференции?

­­– В Федерации синхронного плавания России ­конференция пройдет 19 ноября, в Российской федерации прыжков в воду­ – 25 ноября, и через два дня, 27-го числа, — в Федерации водного поло России.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР