По итогам «первой волны» соревнований на III зимних юношеских Олимпийских играх самой титулованной российской спортсменкой стала биатлонистка Алена Мохова. Она выиграла два «золота», в индивидуальной гонке и в спринте, а также стала серебряным призером в составе команды в смешанной эстафете.

Интересно, что Мохова до последнего дня отбора не могла быть уверенной в то, что вообще поедет в Швейцарию. Но в решающей гонке смогла победить и гарантировать себе место в составе. А уже на самих Играх 17-летняя спортсменка из Красноярского края даже превзошла ожидания тренеров. Именно в честь победы Моховой в центре Лозанны впервые на ЮОИ-2020 звучал российский гимн. А в итоге она поднималась на пьедестал трижды. В интервью Службе информации ОКР Алена рассказала о себе и своем выступлении.

— Какие эмоции испытали после смешанной эстафеты, которая принесла вам уже третью медаль на этих играх?

— Когда мы стали вторыми, я очень обрадовалась. Причем не за себя, а за команду. Мне, наверное, даже не так важно, что лично у меня уже три медали. Была именно радость от того, что мы смогли, мы доказали, что мы можем. И именно наш возраст, надеюсь, сможет воскресить славу России во взрослом биатлоне, что у нас и дальше все получится. А пока могу сказать, что эти Игры запомнятся мне на всю жизнь.

— Две победы в личных гонках – это замечательно!

— Да. И неожиданно. По своему самочувствию на спринте я даже не думала, что будет вторая победа. На последнем круге уже не было сил. Выдавала просто последнее. Очень сильно дергались мышцы. После сингл-микста еще, наверное, не отошла. Не было той легкости, которая была на индивидуальной гонке.

— После «золота» индивидуальной гонки была неудача в сингл-миксте. Сильно переживали из-за нее?

— Конечно мне было очень тяжело. Я видела, как мой напарник Олег Домичек отрабатывает мои ошибки (Мохова в сингл-миксте заработала три штрафных круга – прим. И.З.). И после финиша перед ним извинилась. На что он сказал: «На этот день выпал пик твоей акклиматизации и ты должна сказать спасибо, что она не выпала на индивидуальную гонку». Да, не получилось. Но мы стали седьмыми, что тоже не так плохо. Вся команда нас поддержала, семья, тренеры.

Разумеется я думала – не дай бог в спринте будет так же, как в сингл-миксте. Но, проснувшись, поняла: нет, хватит, прошло и забыли. Ничего такого не произошло, мы не последние, общий результат есть. Поэтому внутренний настрой на спринт был, несмотря на предыдущий провал.

Андрей Голованов

— Есть разница в ощущениях – выходить на старт уже в ранге чемпионки Игр?

— Это биатлон. Здесь ты сегодня лидер, а завтра лузер. Все зависит от стрельбы, от эмоционального настроя. И если ты будешь думать о том, что ты лидер, то в случае поражения падать будет очень больно.

— Вы как чемпионка юношеских Олимпийских игр отобрались на первенство мира и отправляетесь на сборы в Италию, готовиться к этим стартам. Что ожидаете от них?

— Наши тренеры провели очень хорошую работу, как и врачи, сервис-бригада. Поэтому, думаю, буду полностью готова к первенству мира. Потому что восстановление, то, как с нами работали физически и психологически, дало нам огромный толчок. Мы сами себе доказали, что нас хватает на гонки, у нас есть силы, эмоции. Считаю, что мы и дальше сможем хорошо выступать.

— Тренер вашей команды на ЮОИ-2020 Юрий Векшин объяснял отличную физическую форму биатлонистов тем, что удалось провести сборы на Хмелевских озерах на высоте 1900 метров. Это действительно так помогло?

— Да, конечно. Высота на тех сборах сыграла важную роль. Мы сделали очень хорошую подводящую работу к соревнованиям в Швейцарии. Да, в Лозанне была акклиматизация. Но и она прошла без больших потерь и довольно быстро. Мы очень рады, что у нас не было травм и болезней на Юношеских играх. Это лучшее, что может быть, когда в команде все здоровы.

— Вы ведь были в шаге от того, чтобы вообще не поехать в Швейцарию и не пройти отбор.

— На отборочных соревнованиях я индивидуальную гонку пробежала четвертой, а спринт мне совсем не удался. Получается, на масс-старт я выходила, будучи четвертой в рейтинге. И любая ошибка могла обернуться провалом. Поэтому, когда я выиграла, я плакала на финише.

— Кому первому звонили после индивидуальной гонки, в которой стали первой российской чемпионкой ЮОИ-2020?

— Моему тренеру, потому что он очень сильно переживает. Он сейчас в Красноярске, у него есть другие девочки, которых он готовит к первенству мира. После первой гонки, когда с ним созвонились, он даже плакал. Все мои родственники, близкие, тоже плакали и радовались. Никто не ожидал, что все получится именно так.

— Расскажите о своем тренере?

— Меня тренируют Калиновский Евгений Валерьевич и Калиновская Светлана Витальевна, мать и сын. Именно два эти человека увидели во мне потенциал, направили меня и дали очень многое. Это наша совместная работа. И я рада, что эти люди меня поддерживают, я могу называть их родными тренерами. Иногда они заменяют мне родителей, потому что из дома мы уезжаем надолго. И именно они всегда рядом – поддерживают, лечат. Я скучаю по ним.

— К слову об отъездах. Вы ведь в 11-м классе учитесь. Как вас отпустили родители перед ЕГЭ?

— Мама отпустила. Она вообще всегда на моей стороне. Спасибо за это моим родителям — они разрешают мне принимать свои решения, поступать так, как я считаю правильным.

— Как вы вообще пришли в биатлон?

— По совету моего дедушки, который сказал, что я смогу стать хорошей спортсменкой именно в циклических видах, а не в игровых. Я ведь изначально занималась еще и баскетболом, но вот уже 11-й год в моей жизни биатлон. И ни о чем не жалею. Это моя жизнь и я рада тому, чем я занимаюсь, и что у меня все получается.

— То есть стрельба, помимо бега на лыжах, всегда привлекала?

— Да. Я пробовала себя и в лыжных гонках, но они не «зацепили» так, как биатлон. Я люблю его всей душой. Лыжные гонки уважаю, но биатлон – в моем сердце.

— Биатлоном «заболели», когда по телевизору смотрели соревнования?

— Нет. Просто я родом из очень маленького города Бородино Красноярского края. И именно этот вид спорта в нем хорошо развит. Мои родители посчитали, что нужно идти в развитую структуру. Абсолютно не жалею, что меня отправили именно в биатлон. Да, было много опасений, что будет тяжело. Но это спорт. По-другому здесь никак.

— После победы на юношеских Олимпийских играх есть мысли о взрослых Играх?

— Да, конечно. Надеюсь, будет возможность поучаствовать уже в следующих Олимпийских играх. Каждый год мы проводим качественную подготовку и, на мой взгляд, сможем показать достаточно высокие результаты. И скоро будем бороться со всеми уже на взрослом уровне.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР