• Поиск
  • Соревнования биатлонистов на III зимних юношеских Олимпийских играх пройдут в французском местечке Ле Тюф на стадионе в коммуне Преманон. С 11 по 15 января спортсмены разыграют шесть комплектов наград – в индивидуальной гонке, спринте и двух смешанных эстафетах.

    Первые старты пройдут уже 11 января: у юношей на дистанции 12,5 км, у девушек – 10 км.  О том, в каких условиях будут проходить соревнования биатлонистов, Службе информации ОКР рассказала Алена Мохова.

    – Место проведения соревнований очень красивое. Стадион расположен на высоте 1200 метров над уровнем моря. Трасса непривычна тем, что там много крутых спусков и поворотов, которые заставляют тебя больше работать, – призналась спортсменка.

    – Ощущается дискомфорт от того, что соревнования проходят в условиях среднегорья?  

    – Перед Играми у нас был тренировочный сбор в Сочи на Красной Поляне в районе Хмелевских озер. То место расположено еще выше, поэтому здесь высота переносится легче.

    – Удалось ли во время тренировок оценить уровень соперниц?

    – На тренировке мы изучали трассу и работали на огневом рубеже.

    – Настрой перед стартом?

    – Боевой. Мы сделали хорошую работу на тренировочном сборе и теперь должны конвертировать ее в высокие результаты.

    – Расскажи немного о себе.

    – Спортом стала заниматься благодаря своему дедушке. В детстве я была очень активным ребенком, все время бегала, и он сказал, что из меня получится хорошая спортсменка. В городе Бородино Красноярского края очень хорошо развит биатлон, поэтому выбор пал именно на этот вид спорта.  К тому же зимой я себя чувствую более комфортно, чем летом.

    Тренер сборной России по биатлону Юрий Векшин считает, что сложная трасса в Ле Тюфф не должна повлиять на результаты его подопечных.

    – Ребята действительно впервые столкнулись с такими условиями, хотя большинство европейских трасс непростые, – отметил специалист. – Но здесь все выступают в одинаковых условиях. И дело не в трассе. Залог успеха – хорошая функциональная подготовленность и отличная стрельба. В Ле Тюфф трасса мирового уровня, она великолепно подготовлена. Здесь проходят этапы Кубка мира по биатлону.

    – Кто из российских биатлонистов имеет международный опыт?

    – Только Анастасия Зенова, она принимала участие в Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Сараево. В Лозанну был очень сложный отбор: из двухсот человек нам предстояло выбрать восьмерых. Здесь выступают сильнейшие спортсмены в своем возрасте, от каждого можно ждать медали. Кстати, 23 января в швейцарском Ленцерхайде пройдет первенство мира по биатлону, и те спортсмены, которые попадут здесь в призы, автоматически получат возможность выступить там.

    – Где команда готовилась к Играм?

    – У нас был запланирован сбор в Сочи на олимпийском комплексе «Лаура», но снега мы так и не дождались. Поэтому пришлось забраться повыше, почти на 1900 метров над уровнем моря. На юношеских Играх соревнования проходят на высоте 1200 метров, так что проблем с адаптацией быть не должно.

    Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Тарас Хтей. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 14 октября 2025
    Тарас Хтей: «Число участников “Спортивного диктанта” будет расти год от года»

    Олимпийский чемпион и член Комиссии спортсменов ОКР Тарас Хтей поделился с Пресс-службой ОКР впечатлениями от участия в проекте «Спортивный диктант», а также предложил, как можно сделать его еще интересней.

    Лента новостей 13 октября 2025
    Кирилл Колдомов: «Не хочется отставать от спортсменов из других стран»

    Рекордсмен России среди молодёжи в лазании на скорость рассказал пресс-службе ОКР о том, что его мотивирует добиваться высоких результатов.

    Алсу Миназова. Фото Getty Images
    Интервью 10 октября 2025
    Алсу Миназова: «Когда поднималась на пьедестал, была в шоке»

    Большое интервью с Алсу Миназовой – первым призером чемпионата мира по гребному слалому в олимпийских дисциплинах у женщин в российской истории.