Алена Мохова: «Олимпийская биатлонная трасса в отличном состоянии»

Соревнования биатлонистов на III зимних юношеских Олимпийских играх пройдут в французском местечке Ле Тюф на стадионе в коммуне Преманон. С 11 по 15 января спортсмены разыграют шесть комплектов наград – в индивидуальной гонке, спринте и двух смешанных эстафетах.

Первые старты пройдут уже 11 января: у юношей на дистанции 12,5 км, у девушек – 10 км.  О том, в каких условиях будут проходить соревнования биатлонистов, Службе информации ОКР рассказала Алена Мохова.

– Место проведения соревнований очень красивое. Стадион расположен на высоте 1200 метров над уровнем моря. Трасса непривычна тем, что там много крутых спусков и поворотов, которые заставляют тебя больше работать, – призналась спортсменка.

– Ощущается дискомфорт от того, что соревнования проходят в условиях среднегорья?  

– Перед Играми у нас был тренировочный сбор в Сочи на Красной Поляне в районе Хмелевских озер. То место расположено еще выше, поэтому здесь высота переносится легче.

– Удалось ли во время тренировок оценить уровень соперниц?

– На тренировке мы изучали трассу и работали на огневом рубеже.

– Настрой перед стартом?

– Боевой. Мы сделали хорошую работу на тренировочном сборе и теперь должны конвертировать ее в высокие результаты.

– Расскажи немного о себе.

– Спортом стала заниматься благодаря своему дедушке. В детстве я была очень активным ребенком, все время бегала, и он сказал, что из меня получится хорошая спортсменка. В городе Бородино Красноярского края очень хорошо развит биатлон, поэтому выбор пал именно на этот вид спорта.  К тому же зимой я себя чувствую более комфортно, чем летом.

Тренер сборной России по биатлону Юрий Векшин считает, что сложная трасса в Ле Тюфф не должна повлиять на результаты его подопечных.

– Ребята действительно впервые столкнулись с такими условиями, хотя большинство европейских трасс непростые, – отметил специалист. – Но здесь все выступают в одинаковых условиях. И дело не в трассе. Залог успеха – хорошая функциональная подготовленность и отличная стрельба. В Ле Тюфф трасса мирового уровня, она великолепно подготовлена. Здесь проходят этапы Кубка мира по биатлону.

– Кто из российских биатлонистов имеет международный опыт?

– Только Анастасия Зенова, она принимала участие в Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Сараево. В Лозанну был очень сложный отбор: из двухсот человек нам предстояло выбрать восьмерых. Здесь выступают сильнейшие спортсмены в своем возрасте, от каждого можно ждать медали. Кстати, 23 января в швейцарском Ленцерхайде пройдет первенство мира по биатлону, и те спортсмены, которые попадут здесь в призы, автоматически получат возможность выступить там.

– Где команда готовилась к Играм?

– У нас был запланирован сбор в Сочи на олимпийском комплексе «Лаура», но снега мы так и не дождались. Поэтому пришлось забраться повыше, почти на 1900 метров над уровнем моря. На юношеских Играх соревнования проходят на высоте 1200 метров, так что проблем с адаптацией быть не должно.

Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
Служба информации ОКР