Алина Ковалева: «Настя Брызгалова – наш тренер. Но мы по-прежнему на ты»

Во Дворце фигурного катания и керлинга в подмосковном Дмитрове прошел Кубок России по кёрлингу среди женских команд. В нем приняли участие 16 коллективов из разных регионов страны. Победу одержала команда Санкт-Петербург 1 со скипом Алиной Ковалевой.

По регламенту турнира на первом этапе матчи проводились в двух подгруппах. Во второй раунд прошли по две лучшие команды. Эта четверка разыграла трофей и призовые места. Керлингистки из Петербурга в финале оказались сильнее команды Краснодарский край 1, скипом которой является Анна Сидорова – двукратная чемпионка Европы, вице-чемпионка мира и участница Олимпийских игр в Ванкувере и Сочи.

— Это был первый старт сезона и, конечно, хотелось завоевать Кубок. В таком составе мы не выступали с января, поэтому вышли голодными до игр. Рады, что всё получилось, — рассказала в интервью Службе информации ОКР скип команды Санкт-Петербург-1 Алина Ковалева.

— Судя по результатам, ваше преимущество над соперниками было огромным. Победа в Кубке России далась легко?

— Некоторые матчи действительно получились легкими. Но в некоторых нам было совсем не так просто, как может показаться, если смотреть только на счет. Где-то борьба шла до заключительного энда, а в каких-то играх всё решали последние броски. Пожалуй, сложнее всего нам пришлось против Иркутска.

— Хотя как раз эту команду вряд ли кто-то мог назвать вашим главным конкурентом…

— Возможно, сказалось то, что лед был немного специфический. Кому-то на нем играть проще, а кому-то, наоборот, сложнее. Кроме того, видимо, я выбрала неправильную тактику против этой команды. Нужно было чуть иначе с ними начинать играть, и тогда получилось бы чуть легче.

instagram.com/alinakovaleva18/

— Вашим тренером на Кубке России была Анастасия Брызгалова. Это разовый опыт?

— Нет. Она – тренер нашей команды. Настя является тренером в Училище олимпийского резерва, и мы, как спортсмены, перешли к ней.

— Совсем недавно вы играли вместе. Как теперь общаетесь? По имени-отчеству?

— Нет конечно (смеется). Мы по-прежнему на ты, называем ее Настей. Нам очень комфортно работать вместе. Настя играла с нами, поэтому знает всё изнутри – наши ошибки, какой подход нужен к каждому.

— Она изменилась, перейдя на тренерскую работу?

— Мне кажется, что нет. Какой была, такой и осталась. Настя не любитель занудных речей. Если она видит ошибки, то говорит о них, мы это обсуждаем. Перед игрой подсказывает, на какие моменты нужно обратить внимание, как лучше сыграть.

— Насколько вообще велика роль тренера в керлинге? Во время игр он ведь не находится рядом с командой.

— На мой взгляд, тренер очень важен. Даже если непосредственно во время игры его рядом нет, то перед матчем с тренером обсуждается тактика. Кроме того, практически всё остальное время мы работаем вместе.

— До Кубка России вы провели много времени на сборе в Кисловодске, где готовились в составе сборной. Как оцените новшество – теперь сильнейшие игроки из разных клубов тренируются вместе, и из них формируется сборная?

— Немного непривычно, поскольку в последние два года мы тренировались только своей командой и были отделены ото всех. Приходится к этому привыкать. Но раз руководство решило, значит, так тому и быть. Делаем то, что нам говорят.

— Какие отношения складываются теперь в сборной?

— Все взрослые люди и цель у нас, в принципе, одна. Не могу сказать, что мы все дружим, но общаемся хорошо. Так было и раньше – никаких конфликтов или вражды. Не так всё сложно, как кажется.

— Вы спокойны за статус скипа сборной, или появилось ощущение, что в случае ошибок его можно быстро лишиться?

— Конечно давления стало немного больше. И нельзя быть уверенным в том, что ты всегда будешь скипом — нужно подтверждать это результатом. Но сейчас у нас в календаре только тренировки и внутренние соревнования. Попросту нет турниров, на которых можно подкрепить свой статус.

Федерация керлинга России

— В финале Кубка России вы обыграли команду Анну Сидоровой – своего конкурента за позицию скипа в сборной. Счет 7:2 впечатляет.

— На самом деле игра в начале была достаточно ровной. Просто сказались пара ошибок, и счет получился крупный.

— Пообщались с Анной после игры?

— Конечно. Поздравили, пожали руки. На церемонии награждения стояли рядом, посмеялись. Мы, может быть, и соперники, но человеческие отношения все равно остаются.

— Изменения в принципах формирования сборной отразились на вашей игре?

— Лично на моей – нет. Периодически у нас меняются игроки на позиции третьего номера. Но я в основном работаю над собственными ошибками и уделяю больше времени над компонентами, требующими исправления.

— В Кисловодске вы готовились к чемпионату Европы, который в итоге не состоится. Как восприняли такие новости?

— После отмены чемпионата мира и остальных стартов всё ощущается уже не так болезненно. В принципе, исходя из ситуации с распространением коронавируса, это решение было ожидаемым. Несложно догадаться, что все ближайшие старты будут отменять и переносить. По сути, мы заранее понимали, что это произойдет, и просто ждали официального объявления.

Хорошо, что сейчас хотя бы открыты спортивные базы, где мы можем тренироваться. Лучше мы будем все вместе работать, чем по отдельности находиться каждый в своем городе.

— Наверное, самый тяжелый момент был весной, когда приходилось сидеть дома на самоизоляции?

— Да. В домашних условиях особенно не разгуляешься. Безо льда совсем скучно. Тогда я закупилась фитнес-резинками, чтобы тренироваться в квартире, играла в онлайн-керлинг, занималась английским – всякие развлечения себе находила. И когда в первый раз после карантина вышла на лед, были непередаваемые эмоции. Очень сильные ощущения испытываешь после такого большого перерыва.

— Условия в Кисловодске понравились?

— Все гадали, каким будут лед, арена. В итоге мы были в приятном шоке, какого качества лед подготовили для наших тренировок. Шесть дорожек, всем хватало места. Просто супер – сравнимо с тем, в каких условиях мы играем на международных турнирах.

Федерация керлинга России

— В этих сборах участвовали все сборные России по керлингу, и вы даже провели мини-турнир. Каково было играть против мужчин?

— Интересно. Приходится выбирать намного более сложные броски, поскольку иначе выиграть невозможно – в простых они не ошибаются.

— В чем отличие женского и мужского керлинга и есть ли у девушек шансы?

— Потягаться с ними, конечно, можно. Но мужчины лучше свипуют (натирают лед щетками, меняя таким образом траекторию движения камня – прим. И.З.), и таким образом лучше контролируют камни. Кроме того, мальчики могут сделать такие броски, которые не могут исполнить девочки. Плюс они точнее, поэтому играть с ними сложно.

— Какие дальнейшие планы?

— С 11 октября и до конца месяца будем на сборе в Новогорске. Что дальше – не знаю. Возможно, получится сыграть на каких-то турнирах. Может быть, продолжим ездить на сборы или вообще придется дома сидеть. Сейчас невозможно предсказать.

— Насколько тяжело спортсмену, когда не знаешь, к чему готовиться?

— Да, в ситуации неопределенности сложно. Просто живешь текущими новостями, но и к этому постепенно привыкаешь. Находишь новые занятия. Например, на карантине я начала учить английский язык. Очень долго это откладывала, но теперь стараюсь находить время.

Илья Зубко, Служба информации ОКР