Алия Мустафина: «Подсказывать младшим девочкам я пробовала и раньше»

Алия Мустафина приступила к исполнению обязанностей тренера молодежной сборной России по спортивной гимнастике. При этом двукратная Олимпийская чемпионка включена в резерв основного состава национальной команды на 2021 год. Список сборной обнародован сегодня.

— Да, я работаю с молодежной командой. Пока не могу рассказать об этом более подробно, поскольку приступила всего пару дней назад, — сказала в интервью Службе информации ОКР Алия Мустафина.

— Команда находится на сборе на базе «Озеро Круглое». Чем именно вы занимаетесь?

— Помогаю, подсказываю. Можно сказать, делаю всё. Сейчас на «Озере Круглом» не очень много гимнастов. Полноценная работа начнется уже со следующего сбора.

— Спортсменки какого возраста стали вашими подопечными?

— В основном это девочки 2007 и 2008 годов рождения, но есть и несколько человек 2006-го.

— С кем из опытных тренеров будете трудиться?

— На следующий сбор приедет Евгений Анатольевич Гребенкин. Но это не значит, что сейчас я работаю полностью самостоятельно. Обязательно советуюсь с Анатолием Федоровичем Родионенко (главный тренер сборной России – прим. И.З.)

Андрей Голованов

— При этом вы – в резерве основной команды, то есть остаетесь действующей спортсменкой?

— Об этом я не говорю и не комментирую.

— Как готовились к тренерской работе? Как вас к этому подводили?

— Я окончила Институт физической культуры, где училась на тренера по спортивной гимнастике. К тому же я немало лет провела в этом виде спорта, поэтому «подводить» и «учить» — это вряд ли (усмехается).

— Все-таки опыт спортсмена и работа тренера – разные вещи.

— Безусловно. Но я себя пробовала в этой роли и раньше. Помогала, подсказывала младшим девочкам, с которыми вместе тренировалась и выступала.

— Какие первые впечатления от новой деятельности?

— Прошло слишком мало времени, чтобы об этом говорить. Нужно пройти хотя бы пару сборов. Пока мне всё нравится. Единственный момент – по разным причинам не все специалисты и спортсменки смогли приехать на «Озеро Круглое». А от всего остального впечатления только положительные.

— Как проходит сбор, с учетом коронавирусных ограничений?

— На «Круглом» всё строго. Мы не выходим за территорию базы. При заезде обязательно сдаем тесты, и только если они отрицательные, то приступаем к тренировочному процессу.

— Не скучно взаперти?

— Кто ищет, чем полезным себя занять, тот найдет. Интернет есть, поэтому можно работать и развиваться.

Справка

Алия Мустафина родилась 30 сентября 1994 года.

Чемпионка Олимпийских игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро в упражнениях на брусьях. Также является двукратным серебряным призером Игр в командном первенстве и обладательницей трех бронзовых олимпийских медалей: двух в многоборье и одной в вольных упражнениях.

Трехкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, многократный призер чемпионатов мира и Европы, трехкратный победитель I Европейских игр в Баку, трехкратный победитель Универсиады в Казани.

Заслуженный мастер спорта России, кавалер Ордена Почета и Ордена Дружбы.

Илья Зубко, Служба информации ОКР