Алёна Косторная: «За первую часть сезона поставила бы себе 4,5 балла»

Коллекция наград Алёны Косторной пополнилась очередным призом. Фигуристка, выигравшая в текущем сезоне финал Гран-при с мировым рекордом и чемпионат Европы, стала лауреатом «Серебряной лани» — премии, ежегодно вручаемой Федерацией спортивных журналистов России (ФСЖР) лучшим спортсменам по итогам года.

— До последнего не знала, что претендую на столь престижную награду и выигрываю абсолютным большинством голосов, — призналась в интервью Службе информации ОКР Алёна Косторная. – Оказаться в числе лауреатов очень приятно. Признание со стороны спортивных журналистов для меня не менее важно, чем поддержка многочисленных болельщиков. «Серебряная лань» будет дополнительно меня мотивировать и поможет выступать еще успешнее.

— Насколько сложно было выкроить время, чтобы прийти на торжественную церемонию?

— Этери Георгиевна Тутберидзе всегда отпускает своих подопечных на вручение подобных наград, ведь это демонстрирует уважение к людям, отдававшим за меня свои голоса. Так что пропустить церемонию я никак не могла.

— Как бы оценили свое выступление на победном для вас чемпионате Европы?

— На текущий момент за первую часть сезона поставила бы себе 4,5 балла. Оценку «отлично» пока не заслужила, ведь на чемпионате Европы допустила падение с тройного лутца, что мне, в общем-то, не свойственно. Да и в целом были некоторые шероховатости в программах. К счастью, всё это поправимо.

— Подготовка к чемпионату мира, который пройдет с 16 по 22 марта в канадском Монреале, внесла коррективы в тренировочный процесс?

— В графике тренировок ничего не изменилось, сейчас работаю над техническими элементами своих программ. Не акцентируем внимание на смене часового пояса, ведь в Канаду планируем приехать за 2-3 дня до старта чемпионата мира, что поможет избежать проблем с акклиматизацией. Организм попросту не успеет заметить разницы.

— Какую задачу ставите перед собой на турнир?

— Это будет самый крупный старт в моей карьере, ведь на чемпионате мира среди взрослых мне выступать еще не доводилось. Постараюсь максимально чисто откатать обе программы и порадовать зрителей.

— За выступлениями конкуренток следите?

— Не обращаю на это внимания. Всё будет решаться на льду в Монреале.

… Помимо Алёны Косторной Россию в женском одиночном катании представят Анна Щербакова и Александра Трусова. Запасные: Елизавета Туктамышева и Анастасия Гулякова.

У мужчин за медали будут бороться Дмитрий Алиев и Артур Даниелян. Запасные: Александр Самарин, Макар Игнатов.

В соревнованиях спортивных пар выступят Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. Запасные: Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Алина Пепелева/Роман Плешков.

В танцах на льду — Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро. Запасные: Аннабель Морозова/Андрей Багин, Анастасия Скопцова/Кирилл Алёшин.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР