• Поиск
  • Февральский чемпионат мира по велоспорту на треке во Франции принес сборной России две золотые и две серебряные медали. Ровно половину из этих наград завоевала 22-летняя спортсменка из Тулы Анастасия Войнова. Служба информации ОКР украла у нее полчаса заслуженного отдыха, чтобы расспросить обо всем понемногу.

    «Во Францию ехала за одной медалью, а выиграла две»

    — Была внутренняя уверенность, что хотя бы одна медаль у меня будет. Все-таки я серьезно готовилась. А, во-вторых, мне очень нравится Франция – ее культура, язык, кухня. Ну, где мне еще выигрывать, как не в этой стране?! После серебряной медали в командном спринте проснулась утром и поняла: хочу золото в гите! (Смеется.) В итоге, план по медалям был перевыполнен. Разумеется, я очень довольна своим выступлением в Сент-Квентин-ан-Ивелине.

    — Китаянки, которым вы с Дарьей Шмелёвой уступили в командном спринте,  победили с мировым рекордом. 32,034 секунды – это нереально быстро?

    — Планку они, конечно, подняли очень высоко. Первый круг Гон Цзиньцзе и Чжун Тяньши вообще проехали с лучшим временем за всю историю. И это на равнине! К слову, предыдущий мировой рекорд был установлен в Мексике в условиях высокогорья, где легче показывать быстрые секунды. А китаянки доказали, что и на обычном треке можно добиваться предельных скоростей.

    — Командный спринт – олимпийская дисциплина. Второе место на чемпионате мира обеспечило вам путевку в Рио?

    От Европы на Олимпийские игры-2016 поедут 5 сборных, которые наберут больше всех очков на различных турнирах. Чемпионат мира – лишь один из таких отборочных этапов. Не берусь утверждать на 100 процентов, но могу предположить, что после успешного выступления во Франции мы с Дашей Шмелёвой в рейтинге европейских команд идем на первом месте. Вообще в этом сезоне мы на всех этапах Кубка мира стабильно попадали в четверку и во Франции лишь подтвердили свой уровень.

     «Мировой рекорд в гите с места – следующая цель»

    — Как оцениваете свое шестое место в индивидуальном спринте?

    — Не скажу, что сильно разочарована. У меня была сложная сетка. В 1/8 финала удалось обыграть сильную китаянку Гоу Ша, а за выход в полуфинал сражалась с будущей чемпионкой мира Кристиной Фогель из Германии. Победителя в нашей дуэли определил фотофиниш. Это говорит о том, что мы конкурировали на равных, просто кому-то должно было повезти. Удача выбрала Кристину.

    — У вас с ней хорошие отношения?

    — Мы всегда поздравляем друг друга с победами, желаем удачи. Кстати, Кристина родилась в Бишкеке и поэтому немного говорит по-русски. А еще она обожает борщ и пельмени. Фогель – личность в велоспорте. Я ее очень уважаю и считаю основной соперницей в ближайшие годы.

    — В гите с места на 500 метров вы опередили олимпийскую чемпионку из Австралии Анну Мирз и действующую чемпионку мира в этой дисциплине немку Мириам Вельте.

    — Интересно, что год назад в Колумбии на пьедестале были те же самые спортсменки. Только я тогда стала третьей, Анна Мирз – второй, а Вельте выиграла. Сейчас мы поменялись местами. К моему большому удовольствию!

    — В одном из интервью вы назвали гит с места своей любимой дисциплиной.

    Гит не входит в программу Олимпийских игр, поэтому в нем я соревнуюсь, можно сказать, для души. У меня тут свои планы и мечты. Чемпионат мира выиграла, теперь буду атаковать мировой рекорд.

    — Для этого вам нужно сбросить с нынешнего результата 0,3 секунды. Много?

    — Здесь надо опять смотреть, где были показаны рекордные секунды (32,831). Это снова Мексика, а я на обычном треке проехала за 33,149. Так что все реально.

    — У счастливого для вас трека в Сент-Квентин-ан-Ивелине есть своя «фишка»?

    Его можно сравнить с велотреком в Крылатском. На обоих длинные высокие виражи, которые позволяют спринтерам развивать высокую скорость. Я не отношу себя к категории силовых гонщиц. Поэтому, если трек скоростной, для меня это большой плюс.

    «Всем рекомендую книги Стендаля»

    — Чемпионат мира проходил в пригороде Парижа, недалеко от Версаля. Удалось посетить резиденцию французских королей или парижские достопримечательности?

    Париж я посмотрела в позапрошлом году, будучи на сборах, и еще обязательно приеду туда туристом. А сейчас у меня был только один свободный день после окончания чемпионата мира, и я никуда не пошла. Честно говоря, не было ни моральных, ни физических сил. Все оставила на треке.

    — В каких дисциплинах планируете выступить в Рио-де-Жанейро?

    В индивидуальном и командном спринте. И еще в кейрине.

    — Вы всегда тяготели к спринтерским дисциплинам?

    — Еще когда в Туле ходила в лыжную секцию, чувствовала: короткие дистанции – это моё. Однажды тренер выдал мне старенький шоссейный велосипед, чтобы летом я занималась общефизической подготовкой. Стала на нем кататься и…в лыжи уже не вернулась!

    — Во время зимних Олимпийских игр по старой памяти смотрите лыжные гонки?

    — Смотрю, когда есть время. Ностальгию никуда не денешь. Недавно, например, порадовалась победе Максима Вылегжанина в скиатлоне на чемпионате мира в Швеции. Но, как зрителю, мне еще больше нравится легкая атлетика. Внимательно слежу за карьерой Елены Исинбаевой и тихо восхищаюсь ее успехами. Как же приятно, что она решила вернуться в большой спорт!

    — А вы как долго планируете гоняться на треке?

    — В женском велоспорте, за редким исключением, спортсменки выходят на пик формы к 25 годам. Если все сложится удачно, планирую выступить на двух ближайших Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и Токио, а потом заняться чем-то другим. Мысли есть, но об этом пока рано говорить.

    — Читал, что в школе вам нравились гуманитарные предметы, в частности, литература. Неужто филологом станете?

    — Интересная мысль! Я подумаю.

    — Какую книгу брали с собой на победный чемпионат мира?

    Роман «Красное и черное». Кстати, всем рекомендую. У Стендаля много вещей, которые стоит прочитать.

    «Великобритания, Австралия и Германия уже близко»

    — В 2012-м для попадания на Олимпийские игры вам не хватило нескольких очков. Сильно переживали?

    — В том сезоне я вышла из юниорского возраста и потратила очень много сил на набор этих самых рейтинговых очков. Ради поездки в Лондон выступала везде, где только можно, но все-таки недобрала около 15 баллов. Элементарно не хватило времени. Конечно, после этого было грустно. Хотя я понимала: в моей жизни еще будут Олимпийские игры.

    — Треки есть деревянные и бетонные. Вам какие больше по душе?

    — Мировой стандарт сейчас – это деревянный трек с 250-метровым кругом. Хотя в прошлом сезоне для разнообразия нам устроили чемпионат Европы в Гваделупе (смешно звучит, правда?) на бетонном покрытии под открытым небом.  В принципе, мне там понравилось. Сразу вспомнились первые тренировки в Туле на таком же овале. Но, конечно, деревянные треки привычнее и комфортнее.

    — В шоссейных гонках себя представляете?

    — 5 часов на велосипеде для меня многовато. (Смеется.)

    — Назовите три страны, где велогонки на треке являются популярным видом спорта?

    — Великобритания, Австралия и Германия. Правда, от Кристины Фогель слышала, что после допинговых скандалов во времена ГДР интерес к велоспорту у немцев упал. Даже если так, все равно поставлю Германию на третье место за прогресс в результатах.

    — А Россия далеко от этой тройки?

    — Нет. Раньше думала, что тех же британок нам еще догонять и догонять. А сейчас понимаю: мы уже близко подошли к лидерам. Очень важно, что у нас развивается инфраструктура. К велотрекам в Крылатском и Санкт-Петербурге недавно добавился новый овал в Омске, построенный по мировым стандартам. В училище олимпийского резерва №2, где я живу и тренируюсь, есть спринтерский центр. Он тоже развивается.

    — На недавнем чемпионате мира, про который мы говорили, Россия заняла в общем зачете 4 место.

    — Я же говорю: мы рядом с мировой элитой!

    — Где и когда теперь вас смогут увидеть болельщики?

    — Летний сезон для меня начнется в мае с «Большого приза Тулы» и московского «Мемориала Лесникова». Уже известно, что на турнир в Крылатском приедет сборная Германии во главе с Фогель. Будет возможность пообщаться с Кристиной и заодно взять у нее реванш за поражение на чемпионате мира.

    — Анастасия, в каком городе вы еще не были, но очень хотели бы его открыть для себя?

    (Пауза.) Рио-де-Жанейро. Очень надеюсь, что побываю там на одном крупном спортивном празднике в 2016 году!

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.