Анастасия Попкова: «На чемпионате мира Хорошилов сможет побороться за высокие места»

Объявлен состав сборной России по горнолыжному спорту на чемпионат мира, который пройдет с 8 по 21 февраля на итальянском курорте Кортина-д’Ампеццо.

Нашу страну на соревнованиях представят Александр Хорошилов, Александр Андриенко, Иван Кузнецов, Семен Ефимов, Никита Алехин, Никита Казазаев (резервист), Юлия Плешкова, Екатерина Ткаченко и Анастасия Горностаева.

— Состав сформирован исходя из результатов выступлений спортсменов на этапах Кубка мира и Кубка Европы, — рассказала в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по горнолыжному спорту Анастасия Попкова. – В последний момент мы также привлекли в команду Никиту Казазаева 2001 года рождения. Он себя проявил на соревнованиях FIS-уровня, набрав необходимое количество рейтинговых очков.

Наша задача – сформировать команду, способную вести конкурентную борьбу и показывать наивысший результат. Также хотим дать соревновательный опыт спортсменам, которые затем отправятся на мартовский чемпионат мира среди юниоров.

— Вы отмечали, что из-за коронавируса в составе возможны изменения. В списке кандидатов в сборную есть участники проходящего в эти дни чемпионата России?

— Нет. Круг потенциальных претендентов на поездку в Италию определен. Спортсменов с чемпионата России мы привлекать не можем, поскольку промежуточные и финальные заявки в FIS подавались задолго до его старта. Дедлайн наступил в середине января.

Getty Images

— Александр Хорошилов дважды в текущем сезоне становился седьмым на этапах Кубка мира. Можно сказать, что к главному старту он подходит в боевой готовности?

— Безусловно. Все горнолыжники, входящие в топ-15 Кубка мира, особенно в такой дисциплине как слалом, являются претендентами на награды чемпионата. Что касается Александра, он сейчас в очень хорошей форме и сможет побороться за высокие места.

— Какой результат выступления команды в Италии будете считать успехом?

— У нас есть определенный прогноз, основанный на результатах промежуточных стартов и тренировок. Исходя из него составляем целостную картину. Могу сказать, что успехом будет подиум. При этом отмечу, что мы также рассчитываем на попадание в топ-6 в слаломе, топ-15 в гиганте и скоростных видах.

— Где сейчас команда?

— Все российские горнолыжники находятся в Европе, поскольку Кубок мира и другие старты идут практически без перерывов. Часть спортсменов продолжает выступать, а вторая половина команды работает на базе в Австрии, где для нас подготовили склон, схожий с тем, что будет в Кортине-д’Ампеццо.

Мы также постоянно общаемся с другими сильными командами и федерациями, чтобы обеспечить наших горнолыжников соревновательной практикой, поддерживать их в тонусе.

FIS уже озвучила антиковидные правила?

— Организаторы решили использовать опыт, накопленный по ходу сезона, и создать так называемый «пузырь», в котором могут находиться только здоровые участники соревнований. Более того, в них будут созданы отдельные зоны, обозначенные разными цветами: красная – для спортсменов и тренеров, синяя и желтая – для технического персонала, представителей оргкомитета и журналистов.

Антиковидный протокол в Кортине-д’Ампеццо будет достаточно серьезный. Нам необходимо сдавать ПЦР-тесты за 10 дней и за 72 часа до прибытия на турнир. Затем всех людей, допущенных в «пузырь», будут проверять на наличие коронавируса каждые трое суток. Сбор всех проб будет происходить в мини-аэропорте города.

FIS

— Болельщики смогут наблюдать за соревнованиями только по телевизору?

— Всё верно. Чемпионат, равно как и Кубок мира, пройдет при пустых трибунах. Допущены будут лишь представители федераций, спонсоры и другие официальные лица. Они смогут находиться исключительно в специально отведенной зоне, не пересекаясь с командами.

— Как оцените результаты спортсменов на предыдущих международных стартах? Все-таки предсезонная подготовка выдалась неординарной.

— Действительно, ситуация в этом году нестандартная. Нам пришлось выстраивать систему подготовки иным образом, подстраиваться под обстоятельства. Было много препятствий, но благодаря приложенным усилиям удалось сохранить необходимое количество тренировочных дней.

Как результат – хорошее выступление на стартовых этапах Кубка мира: в гигантском слаломе Екатерина Ткаченко стала 18-й, Александр Андриенко и Иван Кузнецов входили в топ-30, проявить себя смогла и Юлия Плешкова, выступающая в скоростных дисциплинах.

Конечно, весь сезон в таком режиме провести непросто. Спортсмены в течение четырех месяцев не могли выехать в Россию, поскольку это было невозможно с технической точки зрения. Да и лишний раз рисковать здоровьем тоже никто не хотел. В эмоциональном плане это крайне сложно. Но даже в таких условиях, сравнивая с прошлым годом, мы смогли прибавить.

— До Олимпийских игр остается год. Держите в уме Пекин-2022?

— Квалификация на Игры зависит от рейтинга в Кубке мира. Поэтому сейчас наша задача – выступать до последнего этапа. Сами соревнования в столице Китая будут нестандартными, поскольку все тестовые турниры были отменены. И никто из спортсменов не бывал на этой новой и достаточно сложной, особенно в скоростном спуске и супергиганте, трассе. Ряд сложностей возникнет, но задача отбора на Олимпийские игры выполнима. Впереди еще почти полтора сезона.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР