В Санкт-Морице на III зимних юношеских Олимпийских играх на санно-бобслейной трассе прошли соревнования по скелетону. Победительницей стала российская спортсменка Анастасия Цыганова.

Анастасия была одной из главных претенденток на «золото» ЮОИ-2020. В тренировочных заездах ее время в скоростном спуске было одно из лучших. В ходе соревнований после первой попытки ее отставание от немки Йозефу Шеллмозер составляло всего 0,05 секунды.

Стартуя предпоследней во второй попытке, она стала лидером соревнований. Оставался один заезд немецкой скелетонистки. Как рассказала Анастасия Цыганова Службе информации ОКР, она не стала смотреть, как проедет ее основная соперница.  В итоге немка по сумме двух попыток не смогла опередить нашу спортсменку, а разница во времени между ними составила 0,03 секунды.

– Я не люблю смотреть заезды других спортсменов. Для меня не так важно, какое место я занимаю, чем то, как я проехала. Сразу после своей второй попытки я пошла в раздевалку, правда, при этом сжала кулачки, – призналась Анастасия.  – Конечно, я рада что победила, хотя пока еще не осознала этого.

– Перед стартом я очень сильно волновалась, но смогла собраться. Здесь очень сильные соперники. Несмотря на то, что на тренировках я показывала хорошие результаты, знала, что они могут прибавить. Первой попыткой я больше довольна. Вторая была хуже, но показанного времени хватило, чтобы выиграть, – добавила спортсменка.

– Ты раньше была в Санкт-Морице?

– В прошлом году здесь я участвовала в квалификационных соревнованиях, где показала третий результат. Кстати, несколько виражей отличались от тех, что были в прошлый раз.  Хорошо, что на тренировках было по три попытки, поэтому я смогла за пять дней освоить трассу, хотя обычно к ним не очень быстро привыкаю.

– Ты давно занимаешься скелетоном?

– Около трех лет. В Туле я занималась легкой атлетикой. Мой второй тренер написал мне Вконтакте, чтобы я приехала в Москву и попробовала себя в скелетоне. Мне сказали, что у меня есть данные. Так я начала тренироваться: летом была легкоатлетическая подготовка, зимой – скелетон. Сначала у меня не очень хорошо получалось, но со временем набралась опыта.

– Кто твои главные болельщики?

– Родители, бабушка с дедушкой. Они очень переживали за меня. Даже звонили после первого заезда, спрашивали, как у меня дела.

– По результатам тренировок было видно, что Настя может побороться за призы. Эта трасса длинная, сложная и скоростная. Здесь надо знать нюансы ее прохождения. Скорость у девочек на тренировках была 135 км/час, сегодня чуть меньше – 133-134. Это связано с состоянием трассы, с ее температурным режимом, – рассказал тренер команды по скелетону Александр Зайцев. – Мы серьезно готовились к этому старту. В нашем виде спорта многое зависит от правильного подбора коньков. Мы привезли сюда десяток пар, которые специально заказывали для этой трассы.  Мы пытались предусмотреть все варианты, так как лед бывает чуть теплее или холоднее. Наиболее удачно поехали коньки у Насти.

– Где вы их изготавливаете?

– Обычно заказываю их я, даю чертежи, но делают их за границей.

– Насколько волнение спортменов может повлиять на результат в скелетоне?

– Волнение — это нормальное состояние на соревнованиях, но нужно с ним уметь справляться.

– Как вы можете охарактеризовать Анастасию?

– Она трудолюбива, целеустремлена, есть желание побеждать.  Но ей нельзя расслабляться, так как у нее есть конкуренты, и вторая участница Игр Полина Тюрина одна из них.

Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
    Служба информации ОКР.