Перенос Олимпийских игр в Токио на 2021 год внес коррективы в планы не только действующих спортсменов, но и тех, кто ранее объявил о завершении карьеры. Воспользоваться дополнительным годом подготовки решил бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в эстафетном плавании Андрей Гречин.

­Спортсмен ушел из бассейна четыре года назад – после Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. О том, что заставило его возобновить тренировки, Гречин рассказал Службе информации ОКР.

– Желание вернуться в плавание возникло спонтанно. Во время самоизоляции я переписывался со своим другом, который тоже является возрастным спортсменом. Он поставил перед собой цель отобраться на Игры в Токио. Я подумал, а почему бы и мне не попробовать?! Сейчас самое подходящее время вернуться в строй.

– Последние три года вам удавалось поддерживать форму?

– Практически все это время плавал с ребятами, которые, как и я, закончили активную соревновательную деятельность. И только в последние полгода, из-за пандемии, выпал из тренировочного процесса.

Мне всегда нравилось плавать. Когда приступил к серьезной подготовке, сразу стал получать большое удовольствие.

rsport.ria.ru

– С кем-то из тренеров обсудили свое решение?

– В первую очередь, позвонил Геннадию Геннадьевичу Турецкому, так как его поддержка для меня очень важна. Он сказал, что идея хорошая. О своем решении я также сообщил главному тренеру Сергею Чепику.

– Где сейчас тренируетесь, сложно ли даются первые занятия?

– Плаваю в бассейне московской спортивной школы олимпийского резерва № 23. Кроме того, регулярно хожу в зал. Организм постепенно привыкает к нагрузкам, да и мышечная память осталась.

– С кем из тренеров будете готовиться к отбору на Игры?

– Договоренности еще ни с кем нет, но одному тренироваться, конечно, сложно. Вместе с президентом Федерации плавания Москвы Евгением Коротышкиным и вице-президентом Анатолием Новиковым ищем тренера, к группе которого можно было бы присоединиться в середине августа.

– Где планируете выступить в этом году?

–  О соревнованиях пока не думал. Сначала нужно вернуть физическую форму, проделать хорошую работу в бассейне и зале. В любом случае на всероссийские соревнования я не попадаю, поэтому стартовать начну на московских турнирах, где буду плыть брассом, баттерфляем и «комплексом». На дистанции вольным стилем буду заявляться только с января следующего года.

В международных стартах я не имею права принимать участие в течение полугода. В этот период надо еще сдать определенное количество допинг-тестов. Для этого с 1 июля начал заполнять систему АДАМС и уже вошел в пул ВАДА.

–  На какую дистанцию сделаете ставку?

– Мне бы не хотелось обманывать чужие ожидания, поэтому определил для себя дистанцию 50 метров кролем. Чтобы плыть «сотню», надо делать другую работу и применять другие методы тренировки. Но если будет получаться, то, возможно, заявлюсь и на нее.

ВФП/Джорджио Скала

– За какой регион будете выступать?

– За Москву. Здесь я сейчас живу, а также работаю в Объединенной авиастроительной корпорации.

– Удастся совместить работу и спорт?

– Подумал об этом в первую очередь. Проблем быть не должно. Во всем мире люди прекрасно совмещают работу и занятия спортом. Правда, таких примеров больше в ветеранском плавании «Мастерс».

– А в «Мастерс» не хотели плавать?

– Когда пойму, что в спорте высших достижений сделал всё, что мог, тогда, возможно, присоединюсь к этому движению. Но пока мне интересно соревноваться с сильными соперниками.

– Как на ваше возвращение отреагировали другие спортсмены?

– Пишут мне: «Ты точно возвращаешься, или как Макгрегор: сегодня вернулся, а завтра – ушел?».  Но я свои решения редко меняю. Постараюсь довести этот проект до конца независимо от итогового результата.

Некоторые ребята знали о моем желании вернуться еще до того, как об этом было объявлено. Отреагировали нормально. Никто не испугался – это точно (смеется).

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР