Андрей Савельев: «Результаты конькобежцев оцениваю на пять с плюсом»

В Санкт-Морице на III зимних юношеских Олимпийских играх конькобежцы пополнили копилку медалей команды России «серебром» и «бронзой», а также стали победителями и бронзовыми призерами в составе интернациональных команд.

Самым успешным российским спортсменом в этом виде спорта стал Павел Таран, завоевавший серебряную медаль на дистанции 1500 метров и бронзовую – в масс-старте. В смешанном командном спринте успех сопутствовал интернациональному квартету победителей, в составе которого выступал Александр Сергеев, а также команде с участием Валерии Сороколетовой, которая поднялась на третье место пьедестала почета.

Итоги соревнований на катке Санкт-Морица Службе информации ОКР подвел тренер команды конькобежцев Андрей Савельев.

– Санкт-Мориц – замечательный и красивый город. Мы здесь много времени проводили со спортсменами в летний период во время подготовки к Играм в Сочи. Но зимой с командами я здесь первый раз, – отметил специалист. – С погодой нам очень повезло, но из-за непривычно высокой температуры для этого времени года, мы до последнего не знали состоятся соревнования или нет.

– Обычно зимой днем температура опускается до минус 20˚С, а сейчас минус 3˚С. Как это отразилось на состоянии льда?

– Организаторы сказали, что его толщина 20 см. При этом лед они наращивали, заливая его ночью горячей водой, когда температура воздуха была минус 16 ˚С.

– Спортсменов беспокоило, что они бегут по такому тонкому льду?

– Больший страх был из-за трещин. Попав в нее можно было и упасть, и конек сломать. Но их вовремя убирали, заливая образовавшиеся дефекты льда из чайника. Могу сказать, что бригада, отвечающая за состояние льда, справилась со своей задачей.

– Что можете сказать о результатах ребят в масс-старте в заключительный день соревнований.

– Что касается Павла Тарана, то мы просчитали с его тренером Евгением Алексеевичем, что с седьмого круга ему надо было начинать финишировать, что, кстати, сделал японец. Но Павел это сделал на последних 1000 метрах, а так мог бы обойти колумбийца и завоевать «серебро».

– Какие основные задачи ставились перед олимпийцами на этих Играх?

– Им важнее было приобрести международный опыт. На таких соревнованиях молодые ребята испытывают стресс, преодолев его, потом им легче будет выступать на крупных стартах.

– Как оцениваете выступление женской части команды?

– Девочки выступили на своем уровне. Повторюсь, что здесь было важно преодолеть психологическое напряжение, ведь они бежали с лучшими спортсменками мира. В их возрасте, как правило, дальше своей страны никуда не выезжают. К тому же у нас только одна Александра Рутковская осталась без медали, но была рядом с ней, заняв пятое место на 1500 метрах.

– Вы приветствуете проведение на Играх смешанного интернационального командного спринта? 

– Конечно. Юношеские Олимпийские игры популяризируют спорта во всем мире и выполняют объединяющую задачу. Вряд ли где-то еще российский тренер мог бы тренировать испанцев, китайцев, а американский — наших ребят. Это был интересный опыт.

– Подведите итоги соревнований конькобежцев.

– Наши спортсмены завоевали полный комплект медалей. Считаю выступление нашей команды успешным. Даже поставил бы пять с плюсом.

Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
Служба информации ОКР