Андрей Жолинский: «Спортсмен способен наверстать упущенное в тренировках, это больше вопрос психологии»

С сегодняшнего дня мы запускаем серию интервью с экспертами ФМБА. Это совместный проект ОКР и ФМБА, призванный дать экспертное мнение, оценку и аналитику проблем российских специалистов в области спортивной медицины по самому широкому кругу вопросов, связанных с коронавирусом, адаптацией организма к домашней самоизоляции, правильному выходу из режима карантина.

Спикеры поделятся психологическими, спортивными, диетологическими аспектами, знать и соблюдать которые очень важно. Кроме того, прозвучат мнения об особенностях самого коронавируса от врачей и специалистов ФМБА, многие из которых с самого начала пандемии в России принимают самое непосредственное участие в спасении жизней и здоровья наших соотечественников, работают наравне с другими врачами в тех клиниках, где лечат заболевших COVID-19.

В этих материалах спортсмены и тренеры, равно как и простые обыватели, найдут для себя много полезных советов.

Открывает проект интервью с директором Центра спортивной медицины ФМБА России Андреем Жолинским.

— Изменился ли формат работы ФМБА России в период распространения пандемии?

Разумеется. И довольно существенно. ФМБА России несет ответственность за здоровье и профессиональную пригодность спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации.

В связи с осложнением эпидемиологической обстановки по коронавирусной инфекции  в России, ФМБА было вынуждено с 23 марта прекратить проведение углубленных медицинских обследований практически во всех организациях, а с 30 марта — в Центре спортивной медицины ФМБА. Нам также пришлось приостановить оказание плановой медицинской помощи спортсменам по всей сети медицинских учреждений до особого распоряжения.

И, как показала практика, это решение было своевременным и правильным, так как ограничило передвижение спортсменов в медицинских организациях, в которых начался рост очагов инфекции.

В настоящий момент крупнейшие медицинские организации ФМБА России на всей территории страны были экстренно перепрофилированы для оказания своевременной помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. К примеру, в Москве четыре крупных Федеральных центра уже участвуют в лечении таких пациентов. Это ФГБУ ФКЦ ВМТ, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, ФГБУ НМИЦО, ФГБУ ФНКЦ. Медицинский персонал был мобилизован и оперативно обучен работе с данным контингентом больных, в том числе и сотрудники центра спортивной медицины.

— Насколько справедливо мнение, что после долгого отсутствия полноценных тренировок спортсмены будут полностью растренированы и не смогут вернуться на свой прежний уровень?

— Мы убеждены в том, что задача вернуться на прежний уровень и даже стать лучше — выполнима. Многое зависит от силы воли, веры в себя, четких целей и большого кропотливого труда совместно с тренерами и врачами по спортивной медицине и грамотного подхода к делу. Разумеется, придется тяжело, но это новый вызов, который нужно принять и доказать себе и миру, на что ты способен. В истории нашего спорта было очень много примеров того, как сила духа помогала добиваться грандиозных достижений, невзирая на обстоятельства. Причем, такие примеры, которые, порой, не идут ни в какое сравнение с сегодняшними по степени тяжести. Мотивация – величайший фактор. Но при этом должна быть, конечно, и функциональная база, физические возможности. Коронавирус нужно переждать в безопасных условиях, не рисковать ни в коем случае. Ну а то, что спортсмен способен наверстать упущенное в тренировках нет никаких сомнений. Это больше вопрос психологии. И те примеры, которые можно найти в истории, это лишь подтверждают.

ххх

Портал Teamrussia, совместно с ФМБА России, решил еще раз морально поддержать всех наших спортсменов, организовав небольшой исторический экскурс, чтобы привести яркие, убедительные и вдохновляющие примеры, когда после невероятных трудностей, люди выходили победителями жизненных обстоятельств и крупнейших соревнований.

В дни празднования 75-летия победы в Великой отечественной войне мы вспомнили и  выдающихся спортсменов-фронтовиков.

Виктор Иванович Чукарин (спортивная гимнастика), заслуженный мастер спорта СССР.

В 1952 году в Хельсинки стал легендой — четырехкратным олимпийским чемпионом: в личном и в командном многоборье, а также на отдельных снарядах: на коне и в опорном прыжке, был серебряным призером на кольцах и брусьях. Его участию в тех Играх предшествовало тяжелейшее испытание фашистским пленом.

В сентябре 1941 года в боях под Полтавой Виктор Чукарин получил ранение и попал в плен. Был отправлен в концлагерь, где 3,5 года работал в каменоломнях по 12 часов в сутки. Несмотря на нечеловеческие условия содержания узников, он, как мог, продолжал тренироваться…

Последним и самым тяжелым испытанием весной 1945 года для него стала «баржа смерти»: судно с погруженными на него узниками концлагеря гитлеровцы просто отправили в море и уже там на него случайно наткнулся британский сторожевой корабль. После возвращения домой в исхудавшем человеке едва узнавался некогда перспективный спортсмен — родная мать Виктора Ивановича узнала сына лишь по рубцу на голове.

А через несколько лет мир стал свидетелем триумфа бывшего узника концлагеря на Олимпийских играх, после которых была дальнейшая, очень успешная спортивная карьера.

Иван Васильевич Удодов (тяжелая атлетика), заслуженный мастер спорта СССР.

В 1952 году на XV летних Олимпийских играх стал первым советским олимпийским чемпионом в этом виде спорта. А ведь  в  18  лет юноша попал в Бухенвальд. К концу 1945 года, когда к концлагерю подошли американские войска, состояние Удодова было критическим: он весил 29 килограммов и не мог самостоятельно ходить.

После триумфа на Олимпиаде Удодов завоевал титул чемпиона мира, стал дважды серебряным призером, дважды выиграл чемпионаты Европы и дважды был серебряным призером континентального первенства.

Галина Ивановна Зыбина (легкая атлетика), заслуженный мастер спорта СССР.

В 1952 году на XV летних Олимпийских играх выступала в двух видах легкоатлетических видах, став в толкании ядра Олимпийской чемпионкой.

Всего за карьеру Галина Ивановна завоевала еще две олимпийские награды («серебро» Мельбурна и «бронзу» Токио), становилась чемпионкой Европы (1954) и трижды была бронзовым призером европейского первенства, первой на планете толкнула ядро дальше 16 метров.

Этому предшествовали 872 дня блокады Ленинграда, когда приходилось выживать в чудовищных условиях, помогая матери и заботясь о двух братьях.

Галина Ивановна — первый спортсмен из несломленного Ленинграда, который завоевал престижную международную награду, не устаёт повторять, что главной для нее останется медаль «За оборону Ленинграда».

Сергей Семёнович Щербаков (бокс), заслуженный мастер спорта СССР. 

Войну он встретил дважды призёром союзных чемпионатов, на фронт пошёл добровольцем, в ходе диверсионных операций тылу врага получил два тяжёлых ранения, одно из которых едва не привело к ампутации ноги. Совершил не один подвиг: подрыв коммуникаций в тылу противника, уничтожение поезда из 27 вагонов, доставку продуктов питания в отряд в тылу противника и вынос на себе раненого товарища через линию фронта, награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу». Десятикратный чемпион СССР (1944 — 1953), серебряный призёр Чемпионата Европы (1953), награжден орденом «Знак почёта».

ххх

А вот и примеры удивительного преодоления и величайшей человеческой доблести уже мирного времени.

Валерий Харламов (хоккей с шайбой), заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и 8-кратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Получил признание как в нашей стране, так и за её пределами. Член Зала славы Международной федерации хоккея и Зала хоккейной славы в Торонто.

Попав в расцвете своей карьеры в страшную автомобильную аварию, Харламов получил двухлодыжечный оскольчатый перелом правой голени, перелом двух рёбер, сотрясение мозга и множество ушибов. Казалось, о продолжении выступлений можно было забыть.

Но в сборную СССР он вернулся уже в декабре того же года на турнире на приз газеты «Известия» и в первом же матче против шведов оформил хет-трик. После этого со сборной Харламов завоевал еще два «золота» чемпионатов мира (1978 и 1979 гг.), и победил на Кубке вызова 1979 года.

Елена  Бережная (фигурное катание на коньках), заслуженный мастер спорта Российской Федерации.

После полученной в 1996 году на тренировке травмы головы (во время исполнения вращения партнёр коньком попал ей по голове) восстановилась и, выступая за Россию, добилась высочайших результатов: «серебро» Олимпиады в Нагано и «золото» в Солт-Лейк-Сити в паре с Антоном Сихарулидзе, а также дважды была чемпионкой мира (1998, 1999), один раз — серебряным призером мирового первенства; одерживала победу в финале Гран-при (1998), дважды выигрывала первенство Европы и один раз была бронзовым призером. Кавалер орденов Дружбы и ордена Почёта.

Татьяна Тотьмянина (фигурное катание на коньках), заслуженный мастер спорта Российской Федерации.

Осенью 2004 года на этапе серии спортсменка получила черепно-мозговую травму: после неудачной поддержки партнёра упала и, ударившись головой о лёд, потеряла сознание.

После этого были «золото» домашнего чемпионата мира (2005), два «золота» чемпионата Европы (2005 и 2006), победа в чемпионате России (2005) и самая престижная награда — золото Олимпиады в Турине (2006), а также победа в финале Гран-при (2006). Кавалер ордена Почёта.

Алия Мустафина (спортивная гимнастика), заслуженный мастер спорта Российской Федерации.

Будучи многократной чемпионкой мира, Европы, Универсиады, национального первенства, весной 2011 спортсменка получила тяжелую травму — разрыв крестообразных связок коленного сустава, из-за лечения и последовавшей после этого длительной реабилитации был пропущен чемпионат мира, а тренировки возобновились спустя только 3 месяца после травмы.

На Олимпиаде в Лондоне завоевала 4 награды («золото», две «бронзы» и «серебро»), а в Рио-де-Жанейро — 3 (по одной каждого достоинства). На чемпионатах мира завоевала 7 наград (одно «золото», одно «серебро» и пять бронзовых медалей). Кавалер орденов Дружбы и ордена Почёта, награждена почетной грамотой Президента РФ.