Антон Чупков: «Появилось время написать диплом и научиться готовить»

После переноса Олимпийских игр в Токио Международная федерация плавания (FINA) пересматривает календарь соревнований, запланированных на ближайшие два года. Один из главных стартов, судьбу которого предстоит определить – чемпионат мира по водным видам спорта в Фукуоке. Его сроки совпали с новыми датами проведения Игр.

Для принятия окончательного решения Комитет спортсменов FINA разослал представителям шести водных видов спорта анкету, в которой необходимо было отдать предпочтение новым срокам проведения чемпионата. В опросе предложено четыре варианта: в 2021 году — март/апрель, сразу после Олимпийских игр и сентябрь/октябрь, а также 2022 год.

– Проводить два крупных соревнования в один год сложно, поэтому я проголосовал за перенос чемпионата мира на 2022-й, – объяснил свой выбор Службе информации ОКР бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион и рекордсмен мира по плаванию Антон Чупков. –  К тому же в апреле следующего года пройдет чемпионат России – отборочный на Олимпийские игры. К нему надо тоже «подводиться», так как конкуренция у нас очень высокая.

– Как отнеслись к решению о переносе Игр?  

– Мы очень долго готовились к этим стартам и должны были выходить на пик формы к первоначальным датам проведения Игр. Когда ситуация с вирусом начала принимать мировой масштаб, все понимали, что их будут переносить либо на зиму, либо на следующий год.

Поначалу, конечно, принять это было сложно. Но потом решил, что всё, что ни делается, к лучшему.

David Ramos/Getty Images

– Главный тренер сборной по плаванию Сергей Чепик рассказывал, что в марте у московских спортсменов был отменен сбор в Турции. Вы входили в эту группу?

–  Да, у нас там должен был пройти трехнедельный сбор. Решили не рисковать, и, как оказалось, сделали правильно. Мы продолжили тренировки на базе «Озере Круглое», где находились с февраля. К тому времени в Москве все бассейны были уже закрыты.

– Потом дошла очередь и до закрытия спортивных баз…

– Но к этому решению мы тоже были готовы. Нам говорили, то мы едем домой, то остаемся тренироваться на базе в закрытом режиме. Ситуация всё время менялась. В итоге, нас распустили.

– С тренером Александром Немтыревым обсудили дальнейшие планы?

– Мы созванивались, он интересовался, чем я сейчас занимаюсь. Конечно, стараюсь держать мышцы в тонусе, но у меня дома не так много возможностей. Даже нет места, чтобы поставить тренажеры. Поэтому кардиотренировки делать сложно. Могу только прыгать через скакалку.

– Сейчас многие предлагают серии тренировок для поддержания формы в домашних условиях. Вы ими пользуетесь?

– Специальная подборка упражнений есть у FINA и Всероссийской федерации плавания. Недавно скачал себе мобильное приложение, где также есть хороший комплекс упражнений на все группы мышц. По нему и занимаюсь.

– Прежний режим дня и тренировок соблюдаете?

– Это делать очень сложно. У нас тренировки проходили в бассейне, их ничем не заменишь. Если я не плаваю, то обычно через три дня теряется чувство воды, и нужно время для его восстановления. Сейчас неизвестно, сколько продлится вся эта ситуация. Но, уверен, что мы справимся.

– Поддерживаете контакты с зарубежными спортсменами? Что происходит у них?

– Недавно общался с Ильей Шимановичем из Беларуси. Там все бассейны работают, тренировки не отменяли. А вот во многих других странах пловцы, как и мы, находятся на домашнем режиме.

– Есть для вас какие-нибудь положительные моменты в вынужденной изоляции?

­– Не могу сказать, что я этому очень рад, так как нас оставили без работы. В то же время появилось время для написания диплома, а также для приготовления блюд. До этого я редко бывал дома, поэтому еду обычно готовила мама. А теперь и я уже кое-что умею. Недавно, например, приготовил картошку с индейкой, блинчики. И останавливаться на этом не собираюсь!

Маргарита Балакирева,
Служба информации ОКР