Одной из главных интриг чемпионата страны по легкой атлетике в помещении было соперничество в беге на 400 метров чемпионки мира среди юниоров Полины Миллер и многократного призера взрослых чемпионатов мира, 32-летней Антонины Кривошапки. В итоге, опыт взял верх над молодостью.

Это противостояние имеет давнюю историю. В прошлом году на соревнованиях «Русская зима» победу одержала Кривошапка, а  Миллер стала второй. Летом на «Мемориале Знаменских» в Жуковском юниорка сумела взять реванш. На «Русской зиме-2020» впереди была снова Кривошапка, а Миллер финишировала только четвертой.

Вчера, в рамках чемпионата страны талантливая молодая спортсменка вновь уступила более опытной сопернице. По признанию Антонины Кривошапки, в финале именно Полина Миллер заставила ее включить максимальные скорости на второй половине дистанции.

–  Всегда хочется большего. После вчерашней квалификации думала, что в финале смогу пробежать быстрее, но не получилось, – сказала в интервью Службе информации ОКР Полина Миллер.

– Есть ли разница в соревнованиях в помещении и на открытом воздухе?

– Эту разницу я очень сильно ощущаю. В зимний сезон, в помещении, на дистанции идет в основном тактическая борьба. Летом, на открытом воздухе, как ты готов, на такое время и бежишь. И второй вариант мне нравится больше.

– Учитывая сложную ситуацию в российской легкой атлетике, нынешний чемпионат мог не состояться. Насколько важно вам было выступить в Москве?

– Очень люблю соревноваться, для меня каждый старт важен. Чемпионат России – самые крупный старт на внутреннем уровне. Учитывая, что нас сейчас никуда не допускают, он стал основным в зимнем сезоне. Я очень сильно расстроилась бы, если бы турнир  не состоялся.

– Зимний сезон для вас завершен?

– Да, и, к сожалению, он получился очень коротким. Искренне надеюсь, что мы получим допуск на международные старты, так как очень хочется соревноваться с лучшими спортсменками мира. Сейчас у меня будет короткий отдых. В марте начну подготовку дома, а в апреле-мае поеду на сборы.

– В первый день вы получили приз как лучшая юниорка 2019 года. В какой возрастной группе выступаете в этом году?

–   В зимнем сезоне я перешла в молодежку – это возрастная категория до 23 лет. Но я привыкла соревноваться с более опытными девушками. И мне это нравится, так как здесь высокая конкуренция. На 400 метров на взрослых соревнованиях я дебютировала в 2018 году (Полина Миллер стала тогда чемпионкой России – прим. М.Б.). Раньше бегала 200 метров, но сейчас мои результаты на этой дистанции не выдерживают конкуренции в мире, поэтому сосредоточилась на «четырехсотке».

– В каких зарубежных стартах участвовали в прошлом году?

– У меня были коммерческие старты, а также чемпионат мира среди юниоров, где выиграла золотую медаль.

– Полностью отдаете себя спорту?

– Я еще учусь в Алтайском государственном медицинском университете, на втором курсе стоматологического факультета. Выбрала эту профессию, потому что все мои родственники медики. Конечно, совмещать учебу и спорт сложно, приходится буквально разрываться. Но пока все успеваю.

Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
    Служба информации ОКР