Российский тренер по водному поло включен в Международный зал славы по водным видам спорта (ISHOF) в американском Форт-Лодердейле. Впервые в истории! Этой чести удостоился Борис Никитич Попов, под руководством которого сборная СССР заняла первое место на Олимпийских играх в Москве, а также стала бронзовым призером в Сеуле и Барселоне.
Сейчас бронзовый призер Олимпийских игр 1964 года, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР и России живет в городе Кириши, где полностью посвящает себя развитию детского водного поло в Ленинградской области.
— В настоящее время слежу за работой детской спортивной школы моего города, — заявил в интервью Службе информации ОКР Борис Никитич Попов. – В отличие от других регионов, здесь ватерпольные дела идут нормально. Основу 16-кратного чемпиона России, клуба «Кинеф-Сургутнефтегаз» составляют воспитанницы киришской ДЮСШ.
— Какая у вас была реакция на включение в Зал мировой славы? Да еще первым из россиян-ватерполистов!
— Очень удивлен, что туда не включили Анатолия Самойловича Блюменталя. Именно под его началом сборная СССР по водному поло одержала первые в своей истории победы на Олимпийских играх (1972-й год) и чемпионате мира (1975-й).
— Что запомнилось из Игр 1964 года в Токио, где вы выиграли «бронзу»?
— Тогда еще молодой был, 23 года, толком даже не понял, что произошло. Конечно, все радовались, ведь команда фактически была создана за несколько месяцев до начала Олимпийских игр. Хотя лично для меня особняком стоит олимпийский турнир 1980 года в Москве. Мы были по-настоящему счастливы, что выиграли «золото». То время помню как раз очень отчетливо.
— 19 января исполняется 90 лет со дня рождения Сергея Павлова, который с 1968 по 1983 годы руководил отечественным спортом. Вы с ним были знакомы?
— Запомнил Сергея Павловича только по Олимпийским играм 1964 года. Его тогда как члена ЦК КПСС в экстренном порядке вызвали в столицу на Пленум, который снял с должности Хрущева. А вот с Виталием Смирновым, ныне Почетным Президентом ОКР, общаться приходилось часто. Виталий Георгиевич в то время возглавлял Всесоюзную федерацию водного поло.
— Мужское водное поло в нашей стране переживает не лучшие времена. Как выйти из кризиса?
— В первую очередь, нужно кардинально изменить работу детских тренеров. Спортивные школы в основной своей массе не выполняют свои функции. Когда мы в последний раз побеждали на юношеских и молодежных соревнованиях международного уровня? В 70-е годы прошлого века я возглавлял молодежную сборную СССР, так из трех чемпионатов Европы мы тогда выиграли два. И многие ребята из той команды позже стали олимпийскими чемпионами в Москве. С подготовкой резерва в советские времена был полный порядок.
— Можете поделиться собственным опытом, как правильно пройти адаптацию к климату и часовым поясам в Токио, где в следующем году снова пройдут Олимпийские игры?
— Сейчас вопросами адаптации занимаются комплексные научные группы. Наука поставлена на службу спорта! Для меня же, как для спортсмена, в 1964-м не было ничего особенного. Помню, прилетели в Хабаровск, переночевали и затем отправились в Токио. А там организм сам как-то быстро перестроился.
— Нашей женской сборной по водному поло по силам повторить, а может, даже превзойти результат Игр в Рио?
— В женском олимпийском турнире количество команд увеличилось с восьми до десяти. Значит, можно предположить, что попасть в Японию будет чуточку легче. Но конкуренция все равно ожидается очень острая, ведь водное поло сейчас активно развивается во всем мире.
Владимир Топильский, Служба информации ОКР