• Поиск
  • Брейк-данс – первая дисциплина танцевального спорта, вошедшая в олимпийскую семью. МОК официально включил его и программу Игр-2024, где 32 спортсмена разыграют два комплекта наград. Соревнования пройдут в формате баттлов один на один.

    Признанию брейк-данса, или брейкинга, поспособствовал успешный дебют этого вида на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе в 2018 году. К слову, тогда в Аргентине чемпионом ЮОИ стал россиянин Сергей Чернышев.

    – Когда четыре года назад нас пригласили выступить в Comedy Club, над нами смеялись, узнав, что брейк-данс мы хотим сделать спортом. И танцевальная общественность вначале нашу инициативу приняла скептически, – рассказал Службе информации ОКР председатель комитета брейкинга Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (ФТСАРР) Дамир Шакиров.

    fdsarr.ru

    – У брейкеров были опасения, что уход в спорт создаст какие-то ограничения. Но когда совместно с ФТСАРР мы стали проводить крупные соревнования, люди стали менять свое мнение. Они увидели, что это дает импульс развитию брейк-данса. Спорт – это дополнительная мотивация и карьерный рост не только для танцоров, но и для их тренеров.

    – Наверняка еще продолжаются дискуссии: брейкинг – это танцы или спорт? 

    — Это – спортивные танцы. Без физической подготовки в брейкинге ничего не сделаешь. И люди годами оттачивают свое мастерство.

    – Какие были первые шаги для признания в России брейкинга видом спорта?

    – В 2016 году мы обратились в Москомспорт за поддержкой в организации одного международного мероприятия. Поскольку на тот момент брейкинг спортом не являлся, нам было отказано. Потом нас направили к Константину Пермякову, который заведовал Центром экстремальных и молодежных видов спорта Москвы и помогал таким ребятам как мы. Он сказал: «Я давно вас жду! И брейкинг – готовый олимпийский вид спорта!». Помню мы с другом переглянулись и подумали, что это шутка.

    Нам объяснили, что в первую очередь необходимо создать общественную организацию, что мы и сделали. Но чтобы дальше продвигать брейкинг, нужно было выходить на другой уровень. На тот момент международной федерации еще не существовало. И нам даже предлагали ее создать самим.

    В 2018 году брейк-данс вошел в программу юношеских Олимпийских игр. В поисках организации, которая могла бы представлять брейкинг на международном уровне, мы вышли на Надежду Викторовну Ерастову, которая возглавила вновь созданную Всероссийскую федерацию танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла. Так мы стали дисциплиной спортивных танцев.

    vk.com/alkolil

    И сейчас совместно с ФТСАРР мы уже проводим около 15 мероприятий, из которых пять – международного уровня. Самый известный из них – Russian Open Breaking Championships (ROBC). Это наше детище. Мы всегда хотели делать чемпионаты мирового уровня. И в 2018 году, когда впервые организовали ROBC, наша мечта сбылась. Теперь  проводим его ежегодно.

    – С приходом в спорт судейство сильно изменилось?

    – Оно практически осталось все таким же, только правила сделали более объективными. Судейство проходит по унифицированной системе «Тривиум», которую придумал легендарный немецкий танцор Нильс Робицки «Storm». Впервые она была применена в 2018 году на юношеских Олимпийских играх в Аргентине. Судьи оценивают технику исполнения элементов, музыкальность, артистичность, креативность и индивидуальность.

    – Штрафные очки предусмотрены?

    – Они начисляются, например, за падение или нарушение дисциплины.

    – В чем эти нарушения выражаются?

    – Во время батллов эмоции накаляются, и ребята могут, например, накричать друг на друга и даже подраться.

    – Какова доля субъективности в судействе?

    – Конечно, у судей есть свои взгляды и предпочтения. У каждого танцора свой стиль, по которому его определяют. Например, у трехкратного чемпиона мира голландца «Menno» нет трудных вращений, но он делает много маленьких переворотов, которые сам придумал.

    vk.com/id394173061

    – Существуют в брейкинге возрастные ограничения?

    – Соревнования проводятся по разным возрастным категориям, начиная с 7 лет. В России есть уникальные дети, которые превзошли взрослых. Так Никита Хайруллин «Malish» из Ижевска в 9 лет побил несколько мировых рекордов по вращениям на руке и локте, которые считаются самыми нестабильными элементами.

    – У него есть перспектива попасть на Олимпийские игры?

    – Он еще маленький для Олимпийских игр. Взрослые танцоры, как я уже говорил, имеют свой стиль, который больше ценится, чем выполнение элементов. И у детей он еще не сформирован.

    – Какие существуют международные турниры по брейкингу?

    – Их много — это и Red Bull BC One, и Freestyle Session. Самый известный – Battle of the Year, который сейчас проходит во Франции, а раньше имел постоянную прописку в Германии. Но они больше похожи на фестивали. Спортивные соревнования впервые прошли в прошлом году – это были чемпионат мира WDSF по брейкингу в китайском Нанкине и Всемирные городские игры (World Urban Games) в Будапеште, где Сергей Чернышев «Bumblebee» завоевал бронзовую медаль.

    – После включения брейкинга в программу Олимпийских игр у вас не возникло желание самому в них принять участие?

    – В 2024 году мне будет уже 40, и вряд ли потяну такие нагрузки, учитывая травму колена. Но у меня есть команда О.В.С. «Original Breakers Circle» – одна из лучших в стране. В ее состав входит действующий чемпион России Иван Ососков (Alkolil), который в этом году в Австрии занял второе место на чемпионате мира Red Bull BC One. К слову, на этом турнире россиянка Наташа Килячихина «Kastet» одержала победу и защитила чемпионский титул, став первым танцором, победившим в мировом финале два раза подряд.

    – Бытует мнение, что в олимпийскую программу продвигают виды спорта, где сильны американцы. Кто сейчас является мировым лидером в брейкинге?

    – Корейцы. У них есть команда, которая побеждает практически на всех турнирах. В число сильнейших стран также входят США, Франция и Россия.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 15 октября 2025
    Сборная России по футболу разгромила Боливию в товарищеском матче! Фотогалерея

    Во вторник на столичной «ВТБ Арене» состоялась товарищеская встреча футбольных сборных России и Боливии.

    Актуальное 15 октября 2025
    Артур Далалоян: «Готов помогать российскому олимпийскому движению»

    Олимпийский чемпион Артур Далалоян на прошлой неделе был избран заместителем председателя нового состава Комиссии спортсменов ОКР, утвержденного на сентябрьском заседании Исполкома организации.

    Лента новостей 15 октября 2025
    София Аляева: «Я сначала вообще не поверила, что выиграла Кубок мира»

    Новая звезда прыжков на батуте рассказала, благодаря чему стала победительницей общего зачёта Кубка мира.