• Поиск
  • Листай влево

    Брейк-данс – первая дисциплина танцевального спорта, вошедшая в олимпийскую семью. МОК официально включил его и программу Игр-2024, где 32 спортсмена разыграют два комплекта наград. Соревнования пройдут в формате баттлов один на один.

    Признанию брейк-данса, или брейкинга, поспособствовал успешный дебют этого вида на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе в 2018 году. К слову, тогда в Аргентине чемпионом ЮОИ стал россиянин Сергей Чернышев.

    – Когда четыре года назад нас пригласили выступить в Comedy Club, над нами смеялись, узнав, что брейк-данс мы хотим сделать спортом. И танцевальная общественность вначале нашу инициативу приняла скептически, – рассказал Службе информации ОКР председатель комитета брейкинга Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (ФТСАРР) Дамир Шакиров.

    fdsarr.ru

    – У брейкеров были опасения, что уход в спорт создаст какие-то ограничения. Но когда совместно с ФТСАРР мы стали проводить крупные соревнования, люди стали менять свое мнение. Они увидели, что это дает импульс развитию брейк-данса. Спорт – это дополнительная мотивация и карьерный рост не только для танцоров, но и для их тренеров.

    – Наверняка еще продолжаются дискуссии: брейкинг — это танцы или спорт? 

    — Это – спортивные танцы. Без физической подготовки в брейкинге ничего не сделаешь. И люди годами оттачивают свое мастерство.

    – Какие были первые шаги для признания в России брейкинга видом спорта?

    – В 2016 году мы обратились в Москомспорт за поддержкой в организации одного международного мероприятия. Поскольку на тот момент брейкинг спортом не являлся, нам было отказано. Потом нас направили к Константину Пермякову, который заведовал Центром экстремальных и молодежных видов спорта Москвы и помогал таким ребятам как мы. Он сказал: «Я давно вас жду! И брейкинг — готовый олимпийский вид спорта!». Помню мы с другом переглянулись и подумали, что это шутка.

    Нам объяснили, что в первую очередь необходимо создать общественную организацию, что мы и сделали. Но чтобы дальше продвигать брейкинг, нужно было выходить на другой уровень. На тот момент международной федерации еще не существовало. И нам даже предлагали ее создать самим.

    В 2018 году брейк-данс вошел в программу юношеских Олимпийских игр. В поисках организации, которая могла бы представлять брейкинг на международном уровне, мы вышли на Надежду Викторовну Ерастову, которая возглавила вновь созданную Всероссийскую федерацию танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла. Так мы стали дисциплиной спортивных танцев.

    vk.com/alkolil

    И сейчас совместно с ФТСАРР мы уже проводим около 15 мероприятий, из которых пять – международного уровня. Самый известный из них – Russian Open Breaking Championships (ROBC). Это наше детище. Мы всегда хотели делать чемпионаты мирового уровня. И в 2018 году, когда впервые организовали ROBC, наша мечта сбылась. Теперь  проводим его ежегодно.

    – С приходом в спорт судейство сильно изменилось?

    – Оно практически осталось все таким же, только правила сделали более объективными. Судейство проходит по унифицированной системе «Тривиум», которую придумал легендарный немецкий танцор Нильс Робицки «Storm». Впервые она была применена в 2018 году на юношеских Олимпийских играх в Аргентине. Судьи оценивают технику исполнения элементов, музыкальность, артистичность, креативность и индивидуальность.

    – Штрафные очки предусмотрены?

    – Они начисляются, например, за падение или нарушение дисциплины.

    — В чем эти нарушения выражаются?

    – Во время батллов эмоции накаляются, и ребята могут, например, накричать друг на друга и даже подраться.

    – Какова доля субъективности в судействе?

    – Конечно, у судей есть свои взгляды и предпочтения. У каждого танцора свой стиль, по которому его определяют. Например, у трехкратного чемпиона мира голландца «Menno» нет трудных вращений, но он делает много маленьких переворотов, которые сам придумал.

    vk.com/id394173061

    – Существуют в брейкинге возрастные ограничения?

    – Соревнования проводятся по разным возрастным категориям, начиная с 7 лет. В России есть уникальные дети, которые превзошли взрослых. Так Никита Хайруллин «Malish» из Ижевска в 9 лет побил несколько мировых рекордов по вращениям на руке и локте, которые считаются самыми нестабильными элементами.

    – У него есть перспектива попасть на Олимпийские игры?

    – Он еще маленький для Олимпийских игр. Взрослые танцоры, как я уже говорил, имеют свой стиль, который больше ценится, чем выполнение элементов. И у детей он еще не сформирован.

    — Какие существуют международные турниры по брейкингу?

    — Их много — это и Red Bull BC One, и Freestyle Session. Самый известный — Battle of the Year, который сейчас проходит во Франции, а раньше имел постоянную прописку в Германии. Но они больше похожи на фестивали. Спортивные соревнования впервые прошли в прошлом году — это были чемпионат мира WDSF по брейкингу в китайском Нанкине и Всемирные городские игры (World Urban Games) в Будапеште, где Сергей Чернышев «Bumblebee» завоевал бронзовую медаль.

    — После включения брейкинга в программу Олимпийских игр у вас не возникло желание самому в них принять участие?

    — В 2024 году мне будет уже 40, и вряд ли потяну такие нагрузки, учитывая травму колена. Но у меня есть команда О.В.С. «Original Breakers Circle» — одна из лучших в стране. В ее состав входит действующий чемпион России Иван Ососков (Alkolil), который в этом году в Австрии занял второе место на чемпионате мира Red Bull BC One. К слову, на этом турнире россиянка Наташа Килячихина «Kastet» одержала победу и защитила чемпионский титул, став первым танцором, победившим в мировом финале два раза подряд.

    – Бытует мнение, что в олимпийскую программу продвигают виды спорта, где сильны американцы. Кто сейчас является мировым лидером в брейкинге?

    — Корейцы. У них есть команда, которая побеждает практически на всех турнирах. В число сильнейших стран также входят США, Франция и Россия.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Дорога в Японию 29 июля 2021
    Елена Орябинская: «Незадолго до финиша поняли, что у нас еще много сил и необходимо прибавить»

    Василиса Степанова и Елена Орябинская стали серебряными призерами Игр в Токио. Это наша первая олимпийская медаль в академической гребле за долгие 17 лет! Последний раз россияне поднимались на подиум в Афинах в 2004 году. Тогда «золото» в соревнованиях парных четверок завоевали Сергей Федоровцев, Игорь Кравцов, Алексей Свирин и Николай Спинёв.

    Дорога в Японию 29 июля 2021
    Василиса Степанова и Елена Орябинская — серебряные призеры Игр-2020!

    Василиса Степанова и Елена Орябинская завоевали серебряные медали Олимпийских игр в Токио. В финале турнира по академической гребле в двойках парных распашных без рулевого девушки показали результат в 6:51.45, уступив только представительницам Новой Зеландии (-1.26). «Бронза» у канадок (+1.91).

    Дорога в Японию 28 июля 2021
    День 5. Итоги

    Спортсмены Команды ОКР по итогам соревнований 5 дня Олимпийских игр завоевали пять медалей. Серебряные награды достались нашим баскетболистам 3х3 и пловцам, «бронза» на счету мастеров дзюдо и спортивной гимнастики. Всего в активе наших атлетов 7 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых наград — это четвертое место в медальном зачете.