• Поиск
  • Сразу же после прибытия в Нидерланды наша команда оказалась на карантине из-за нескольких положительных ПЦР-тестов. В итоге спортсмены 5 дней провели в изоляции и лишь после этого смогли выступить на соревнованиях. Первый день турнира им пришлось пропустить.

    Но даже в такой ситуации Ангелина Голикова завоевала «серебро» на дистанции 500 метров, а бронзовыми призерами стали Дарья Качанова (500 м, 1000 м), Елизавета Голубева (масс-старт), Руслан Захаров (масс-старт), а также женская сборная (Елизавета Голубева, Наталья Воронина и Евгения Лаленкова) в командной гонке.

    Один из героев чемпионата Дарья Качанова, для которой медали Херенвена стали первыми наградами чемпионатов Европы на личных дистанциях в карьере, в интервью Службе информации ОКР рассказала о жизни на карантине и поделилась ожиданиями от Игр в Пекине.

    — Что чувствовали, когда вместо тренировок и соревнований оказались в четырех стенах?

    — Вначале после прилета нам сказали, что просидеть нужно день – сдать еще один тест, анализы на антитела. А потом уже объявили, что мы остаемся на карантине. Объяснили это правилом, по которому все, кто является близким контактом, должны пробыть 5 дней в изоляции. Это не совсем понятно – почему мы должны оставаться на карантине, имея отрицательные ПЦР-тесты. В общей сложности каждый только в Нидерландах сдал их по пять штук.

    Но, когда постепенно пришло осознание, что ничего сделать невозможно, просто начали тренироваться в номерах. Использовали велотренажеры – их привезли с собой. Голландцы предоставили нам имитационные доски, на которых можно отрабатывать скольжение – за это им отдельное спасибо.

    Dean Mouhtaropoulos — ISU via Getty Images

    — В Инстаграме вы выкладывали видео — на нем даже в коньках стояли прямо в номере.

    — Да, мы надевали коньки и ходили в них, чтобы чувство конька, насколько это возможно, сохранялось, и ноги не отвыкали. Но лед, конечно, ничем заменить нельзя. Даже на имитационной доске теряешь чувство скольжения. Хотя в любом случае такие тренировки – лучше, чем ничего.

    — Получается, 5 дней вы просто сидели в номерах и не могли никуда выйти?

    — Да. Все необходимое нам приносили: еду, свежие полотенца. При этом из номеров 5 дней выходить было никуда нельзя. Сидели и тренировались.

    — Первый день чемпионата Европы тоже провели на карантине.

    — В пятницу мы должны были бежать командный спринт, Наталья Воронина – 3000 метров, а у мужчин в расписании значилась командная гонка. Но этот день пропустили полностью. Возможно, командный спринт не такая важная дистанция, но мы могли на ней очень хорошо выступить и взять медаль.

    — Как тогда удалось выступить на следующий день?

    — Ложась в пятницу вечером спать, даже не знали результатов очередных тестов. Их должны были прислать в 9 вечера, а в итоге мы получили документы только к полуночи. Конечно, от этой неизвестности спали плохо. К счастью, тесты оказались отрицательными, и в 11 утра 8 января мы, наконец, вышли на лед. До этого не катались с 30 декабря. Провели тренировку, настройку, и ощутили, что силы есть. Да, определенная раскоординация чувствовалась, но в целом поняли, что можем выступить хорошо. В 3 часа дня стартовали и действительно удачно пробежали 500-метровку.

    ANP Sport via Getty Images

    — Вы на этой дистанции стали бронзовым призером, а Ангелина Голикова взяла «серебро». Весьма достойно, с учетом обстоятельств.

    — Мы изначально ехали за медалями. Поэтому на старт выходили с настроем показать, что мы можем даже в такой ужасной ситуации выступить хорошо.

    — После этого выиграли «бронзу» еще и на дистанции 1000 метров. Как этот забег складывался?

    — Намного тяжелее. На 500 метрах каждый шаг – это бег. А на тысяче надо уже поймать и скольжение, и расслабление. На втором круге понимала, что теряю скорость и ничего не могу с этим сделать. Не хватало как раз того чувства льда, которое ушло на карантине.

    — Могли выступить лучше, если бы не «заточение»?

    — Сто процентов. Можно было сбегать тысячу метров намного лучше. Мой результат оказался всего на 0,3 секунды выше, чем на декабрьских соревнованиях в Коломне. Хотя лед катка «Тиалф» намного быстрее. Но в любом случае очень приятно оказаться в такой ситуации на пьедестале. Очень эмоциональный момент.

    Dean Mouhtaropoulos — ISU via Getty Images

    — На награждении вы еще и маской необычной запомнились. На ней было написано «I’m smiling», то есть «я улыбаюсь». Чья была идея?

    — После 500-метровки стояла на пьедестале и думала: «Я сейчас такая счастливая, улыбаюсь, а этого никто не видит. Только по глазам можно догадаться, а так мы скрываем улыбки под этими белыми масками». Сначала хотела нарисовать улыбку на маске, но подумала – вдруг не получится, и будет вместо нее какой-то оскал или что-то непонятное. Поэтому решила написать словами. Чтобы все знали, что под маской скрывается улыбка.

    — Получается, заранее верили, что пригодится ваше творчество?

    — Конечно. А как не верить в себя и в свои силы?

    — Это был самый экстремальный чемпионат в вашей карьере?

    — Да, такого еще не было. Больше недели не кататься и сразу бежать… Честно говоря, даже сама не представляла, как это вообще будет выглядеть. Опасалась полной раскоординации. Но сложилось все более-менее благополучно.

    — До этого было другое приключение, когда вашу команду не сразу впустили в США на этап Кубка мира.

    — После европейских этапов мы должны были с пересадкой в Амстердаме отправиться в Америку. Но в Нидерландах просидели весь день в ожидании какого-то решения, и в итоге полетели домой. Багаж не пришел, и я в Коломне на какое-то время оказалась без коньков и комбинезона.

    Затем мы все-таки попали в США, а в Солт-Лейк-Сити серьезная высота, среднегорье, плюс акклиматизация к другому часовому поясу. До старта оставалось пару дней после прилета, и выступать тоже было сложно.

    ISU

    — Тем не менее в Северной Америке вы побили личные рекорды. Довольны таким итогом?

    — Личные рекорды меня, конечно, порадовали. Но, к сожалению, за медали там побороться не удалось, хотя была всё время где-то рядом с подиумом. Могло быть лучше, но адаптация повлияла. Идешь на лед, когда организм требует сна.

    — Какие планы на оставшийся до Пекина период?

    — Сейчас мы в Коломне, где будем тренироваться до конца января. И затем отправимся напрямую в Китай.

    — Для вас это будут первые Олимпийские игры. Как на них настраиваетесь?

    — Стараюсь даже не думать о том, насколько это важное событие. Я и так человек эмоциональный, поэтому пытаюсь лишний раз себя не накручивать. Просто тренируюсь и стараюсь качественно выполнять всё, что от меня требуется.

    — Многие спортсмены признаются, что поначалу Олимпийская деревня, атмосфера в ней могут отвлекать. Более опытные коллеги по команде готовят вас к тому, что это – не совсем обычные соревнования?

    — Да, мне рассказывали, как это выглядит. Но сейчас будут свои особенности из-за пандемии. Судя по тому, что в Пекине мы должны будем каждый день сдавать тесты и находиться в «пузыре», зрителей на трибунах не будет. Потому что иначе «пузырь» разрушится. Поэтому без болельщиков, думаю, уже не будет той праздничной атмосферы, которая царила в доковидное время.

    Конечно, всё будет для меня новым и интересным. Но настраиваюсь не распыляться. Я еду туда не погулять, не развлекаться, а на соревнования. Еду бороться за медали.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.

    Лента новостей 1 июля 2025
    Открыт грантовый конкурс для спортсменов в РМОУ: шанс изменить будущее российского спорта!

    Фонд поддержки олимпийцев и Российский Международный Олимпийский Университет начали приём заявок на участие в грантовом конкурсе для элитных отечественных атлетов.

    Патрисия О'Брайен. Фото МОК
    Лента новостей 1 июля 2025
    О’Брайен возглавила комиссию МОК по этике

    Временно исполняющей обязанности председателя комиссии МОК по этике стала ирландский дипломат Патрисия О’Брайен