• Поиск
  • Листай влево

    Россию в Лиге чемпионов представляет пять спринтеров. У мужчин это Денис Дмитриев и Михаил Яковлев, у девушек – Дарья Шмелева, Анастасия Войнова и Яна Тыщенко. Своими впечатлениями от дебюта на новых соревнованиях и выступлений на недавних чемпионатах мира и Европы в интервью Службе информации ОКР поделилась двукратный призер Олимпийских игр, четырехкратная чемпионка мира Дарья Шмелева.

    — На чемпионате мира в Рубе вы упали во время гонки. Как себя чувствуете?

    — К счастью, не повторилась ситуация 2019 года, когда в Новой Зеландии я сломала шесть ребер. Сейчас попроще – отбила грудную клетку, легкие, таз. Кости целы, но остались сильные гематомы и всё тело болит. Потихоньку прихожу в норму, уже могу более-менее спокойно вставать с кровати. Для обычной жизни чувствую себя нормально, эти боли не сильно мешают. А вот всё, что касается тренировок – проблема. Занимаюсь пока вполсилы. Если дать более серьезные нагрузки, это может сказаться на организме негативно. А мне нужно совместить тренировки и восстановление.

    — Какие прогнозы по выздоровлению?

    — Нужно просто дать организму полностью отдохнуть. Но я же не умею отдыхать. Когда в октябре после падения лежала в больнице во Франции и думала, что буду спокойно лечиться и восстанавливаться, мне прислали приглашение поучаствовать в Лиге чемпионов. Взяла несколько дней на раздумья, вернулась в Россию и проконсультировалась с нашими врачами. В итоге согласилась, поехала на первый этап. Но он получился, скажем так, прокаточный. Не могла ни включаться, ни добавить в резкости. Всё доставляло боль, поэтому просто каталась. На следующих этапах будем по возможности исправлять ситуацию.

    Alex Broadway/SWpix.com

    — Когда отправляетесь на следующий этап Лиги чемпионов?

    — 26 ноября вылетаем в Литву. Второй этап пройдет в Пеневежисе. Затем остаемся в Европе – перемещаемся всей нашей российской командой в Лондон. Там будет еще два этапа. После этого возвращаемся в Москву, и 11 декабря нас ждет заключительная гонка в Тель-Авиве.

    — Какое впечатление произвел дебют в Лиге чемпионов? Новый проект, которого давно ждали.

    — Это очень интересная задумка. Приятно, что велоспорт на треке хотят развивать и раскручивать. Наши дисциплины зрелищные – надо только понять достаточно простые правила. Например, на Мальорке — хотя в Испании велотрек не слишком популярен — трибуны были практически забиты. Народ пришел посмотреть, людям было интересно.

    Главная задумка Лиги чемпионов – это больше не официальный турнир, где ты чувствуешь невероятную ответственность за результат, а шоу. Здесь можно поиграть, попробовать что-то новое. Ты даже разминаешься в полумраке, и в этой атмосфере появляется особый кураж. В одном месте собираются по 18 сильнейших гонщиков у мужчин и женщин как в темповых, так и в спринтерских дисциплинах. Но нет какой-то злой конкуренции, соперничества – всё проходит весело и задорно. Надеюсь, эта история будет продолжаться и набирать популярность.

    — Чем атмосфера Лиги чемпионов отличается от официальных турниров?

    — Обычно мы приезжаем на соревнования за 4-5 дней до начала. Здесь же прилетели на Мальорку буквально накануне. Сразу же общая фотосессия, видеосъемки, интервью. Нам выдали комбинезоны, провели тут же репетицию. И на следующий день состоялись гонки. Всё пролетело моментально.

    Мы очень рады, что появился такой турнир, нам дали дополнительную возможность выступать. Тем более что эти соревнования являются рейтинговыми, на них можно заработать очки, необходимые для попадания на чемпионаты Европы и мира, Олимпийские игры. Ну а если хорошо проехал, то еще и неплохие деньги заработаешь. Вообще все участники получают небольшой финансовый бонус. Кроме того, переезд, проживание, питание – всё оплачивают организаторы.

    Alex Broadway/SWpix.com

    — Можно сравнить по уровню чемпионат мира, где участников значительно больше, и Лигу чемпионов?

    — Уровень Лиги чемпионов высочайший. Тут собраны все именитые спортсмены – нет ни одного случайного человека. Но при этом ты не боишься проиграть. Потому что проиграть здесь не обидно – это всё равно шоу, где можно и публику порадовать, и себя показать.

    От неудачи на чемпионате мира или Европы совсем другие эмоции. Там если ты не попал на пьедестал, то это сильно бьет по самолюбию. В Лиге чемпионов такого нет. Можешь поэкспериментировать, пошалить. На Мальорке даже правила иногда нарушали, и за это никого не дисквалифицировали, как сделали бы на чемпионате мира.

    — На прошедших чемпионатах мира и Европы вы собрали полный комплект наград – «золото», «серебро», две «бронзы». Как оцените эти турниры?

    — Я не совсем довольна. К сожалению, это не то, за чем я туда ехала. После Токио у нас была совсем небольшая передышка, что не слишком хорошо для спортсмена. Потому что Олимпийские игры – это пик, после которого нужно переварить информацию, понять свои дальнейшие цели и задачи. У нас такого перерыва, который избавил бы от морального истощения и психологической ямы, не было.

    Сразу же прошел чемпионат России, который стал отбором на международные старты. После него я, к сожалению, приболела. Начала выздоравливать, но на чемпионате Европы окончательно поняла, что не восстановилась. При этом отказаться от соревнований тоже не могла, поэтому выступала. На чемпионате мира было лучше, но сил от всего этого точно не прибавилось. Я собиралась выступить хорошо, но здоровье не позволило.

    Сейчас нужно просто отдохнуть. И Лига чемпионов в этом плане не напрягает, на ней выступаешь в удовольствие. Этот турнир не заставляет тебя выиграть всё, выходить на старт с настроем «пан или пропал».

    После Лиги будет достаточно большой перерыв, и за это время, надеюсь, получится поправить здоровье, подготовиться к следующему сезону уже без напряжения. Потому что сейчас всё слишком быстро – старты один за другим, организм истощается. Мы с Анастасией Войновой ездили на многие турниры. И это дается тяжело.

    Андрей Голованов / Сергей Киврин

    — В женском командном спринте после Токио теперь, как и у мужчин, участвует три спортсменки. Как вам новый формат, в котором уже удалось выиграть «серебро» чемпионата мира? Яна Тыщенко, кажется, составила вам достойную компанию.

    — Это здорово, что мы можем выступать втроем. На разгоне у нас есть еще в запасе Наталья Антонова. Что касается ее и Яны, то у них был совершенно другой сезон, иные нагрузки и подготовка. Все соревнования, за исключением чемпионата мира, являются проходными, если сравнивать с Олимпийскими играми. Девчонки могли спокойно готовиться, тогда как у нас с Анастасией была поездка в Токио.

    В итоге мы вместе хорошо выступили на чемпионате мира. Здорово, что оказались на пьедестале. Хотя еще есть к чему стремиться. Немки в этом году были слишком сильны. Они очень хорошо проехали командный спринт, установили мировой рекорд. Но у нас есть подрастающее поколение, которое способно и себя показать, и нам не дает расслабиться.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 28 января 2022
    МОК принял особые правила соревнований на Играх-2022

    Международный олимпийский комитет опубликовал Правила соревнований в чрезвычайных ситуациях для Олимпийских зимних игр в Пекине. Они подготовлены совместно МОК и международными федерациями зимних видов спорта.

    Новости международного олимпийского движения 28 января 2022
    Якутск стал столицей VIII Игр «Дети Азии» 2024 года

    Международный комитет Игр «Дети Азии» утвердил г. Якутск местом проведения VIII Игр «Дети Азии».