Дарья Васькина: «За полчаса собрали вещи и уехали с базы «Озеро Круглое»

Режим самоизоляция из-за пандемии коронавируса влияет на всех спортсменов. Особенно тяжело поддерживать оптимальную форму представителям тех видов, в которых полноценные тренировки в домашних условиях просто невозможны. Но, к примеру, пловцы не расстраиваются даже при отсутствии бассейна.

Трехкратная победительница III летних юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе, бронзовый призер чемпионата мира 2019 года Дарья Васькина рассказала Службе информации ОКР о том, как проводит время в период вынужденной изоляции и почему не собирается снижать нагрузки.

– Сейчас уделяю много времени тренировкам — не меньше, чем на сборах, — отметила спортсменка. — Этот период когда-нибудь закончится, и соревнования возобновятся. Наши соперники сейчас тоже поддерживают форму. Они раньше ушли на карантин, так что в этом плане у нас было небольшое преимущество.

– Где вы сейчас находитесь?

– В Калужской области, в деревне, которая состоит практически из одной улицы. Здесь можно заниматься на свежем воздухе.

– Используете наработки других спортсменов или советы специалистов, которые сейчас в большом количестве можно найти в интернете?

– Программу тренировок мне написал тренер (Владимир Татарин – прим. М.Б.). В нее, в том числе, входит и несколько упражнений, предложенных международной федерацией плавания.

– Олимпийская чемпионка голландка Шарон ван Раувендал выкладывает в Инстаграм тренировки в маленьком надувном бассейне. Возьмете на вооружение ее опыт?

– У меня нет такого бассейна, но надо воспользоваться этой идеей. Хотя в любом случае чувство воды пропадет, так как в спортивном бассейне совсем другие потоки и ощущения.

– Сильно изменился ваш рацион? С продуктами проблем нет?

– У бабушки с дедушкой есть все необходимые продукты и много различных консервированных заготовок. Так что здоровое питание мне здесь обеспечено, как минимум, на месяц.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– В марте у меня должна была состоятся досрочная сдача ЕГЭ. Но экзамены отменили и перенесли на неопределенный срок. Поэтому продолжаю к ним готовиться.

Андрей Голованов

– Где вас застала новость о переносе Олимпийских игр?

– На сборе, на «Озере Круглом». Все понимали, что творилось в мире, но при этом надеялись на лучшее. Потом нам пришлось покинуть спортивную базу. Всё решалось очень быстро. Буквально за полчаса собрали вещи и уехали.

– Международная федерация плавания пересматривает календарь соревнований. Что думаете о возможном переносе чемпионата мира по водным видам спорта с 2021 на 2022 год?

– Это было бы лучшим решением. Два крупных соревнования в один год сложно провести. Несмотря на то, что плавательная программа на чемпионате мира чуть шире, чем на Олимпийских играх, везде будут выступать практически одни и те же спортсмены.

Маргарита Балакирева,
Служба информации ОКР.