• Поиск
  • Российские сноубордисты, выступающие в параллельных дисциплинах, ударно начали 2021 год. На этапах Кубка мира в дисциплинах слалом-гигант в швейцарском Скуоле и параллельный слалом в австрийском Бад-Гаштайне наши спортсмены завоевали три золотые, серебряную и бронзовую награды.

    Дважды на верхнюю ступень пьедестала поднималась София Надыршина. «Золото» из Швейцарии увез Игорь Слуев, а Дмитрий Логинов стал обладателем серебряной медали в Австрии. Также в Бад-Гаштайне Логинов и Надыршина стали бронзовыми призерами командной гонки. Отметим, что по итогам четырех этапов из девяти 17-летняя россиянка лидирует в общем зачете Кубка мира в параллельных дисциплинах.

    FIS

    В ближайшее время команда вернется в Россию, где продолжит подготовку к домашним этапам, которые пройдут 30 января в Москве (параллельный слалом) и 6-7 февраля на горнолыжном курорте «Банное» (слалом-гигант и параллельный слалом).

    Ключевым стартом предолимпийского года должен стать чемпионат мира, однако Международная федерация лыжного спорта (FIS) пока так и не определилась с местом и форматом его проведения. Изначально турнир планировалось провести 18-28 февраля на олимпийских объектах Игр-2022 в Пекине, но из-за пандемии коронавируса от этих планов пришлось отказаться.

    — Последние два старта ребятам удались. На первых этапах они раскачивались чуть помедленнее, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации сноуборда России (ФСР) Денис Тихомиров. – У парней очень длинная скамейка, у девчонок много сильных молодых сноубордисток, на фоне которых, конечно же, выделяется Соня Надыршина. Она большой молодец: очень трудолюбивая, несмотря на юный возраст показывает высокие скорости, что очень приятно.

    — Перед Новым годом россияне выиграли всё «золото» чемпионата мира среди юниоров. Это не может не радовать?

    — Хорошо, что у нас подрастает поколение талантливых ребят. Мы всегда показываем на этом турнире неплохие результаты, но в 2020-м году удалось забрать все медали высшей пробы.

    FIS

    — Насколько хорошо с точки зрения подготовки, что сразу три этапа Кубка мира накануне главного старта сезона пройдут в России?

    — Дома тренироваться и выступать всегда приятнее, но на спортсменов в такие моменты ложится дополнительный груз ответственности. Волнение никто не отменял, ведь перед родными трибунами хочется показать самый высокий результат.

    Эти старты станут хорошей поверкой для команды, тем более в «Банном» будет очень хороший, длинный и интересный «гигант». Подготовка к этапам идет в рабочем режиме. Надеюсь, всё пройдет на высшем уровне, как со спортивной, так и с организационной точки зрения.

    FIS

    — Уже есть понимание, как обезопасить участников от коронавируса?

    — Всё будет сделано в соответствии с антиковидным протоколом FIS, которого придерживаются организаторы всех соревнований, и требованиями Роспотребнадзора. Создадим сразу несколько «пузырей»: для спортсменов, журналистов и судей. Сделаем так, чтобы люди меньше пересекались между собой. Также регулярно будем проводить тестирования участников.

    — Зрители смогут посмотреть на сноубордистов вживую, с трибун?

    — Однозначно утверждать ничего пока нельзя. Мы действуем согласно правилам Роспотребнадзора. Надеюсь, в каком-то количестве мы сможем пустить болельщиков на трибуны. Но на первом месте для нас – их безопасность. Например, если в Москве правила за оставшееся время не поменяются, то любители сноуборда смогут стать частью этапа.

    — Исходя из последних результатов, можно сказать, что все сложности предсезонной подготовки удалось преодолеть?

    — Во время межсезонья нам пришлось менять планы. Раньше в ноябре мы обычно тренировались в России, но в 2020 году по просьбе тренерского состава сократили число переездов внутри страны, провели много времени за рубежом. Можно сказать, что эксперимент удался. Ребята показывают результат, но в дальнейшем в осенне-зимний период все-таки будем стараться работать на домашнем искусственном снеге.

    FIS

    — Как обстоят дела в других дисциплинах сноуборда?

    — Стартов мало, но все страны в равных условиях. С другой стороны, многие возрастные спортсмены принимают решение завершить выступления. В сноуборд-кроссе, например, с начала сезона не было ни одного соревнования.

    Постройка трасс для этой дисциплины всегда была делом затратным, а сейчас этот вопрос стоит особенно остро. Надеюсь, в двадцатых числах января ребятам удастся выступить на пока единственном этапе Кубка мира в итальянском местечке Кьеза-ин-Вальмаленко.

    — Есть ли информация о чемпионате мира?

    — Пока он официально не подтверждён. А если и состоится, то медали в отдельных видах программы, скорее всего, будут разыграны в разных местах. Сейчас обсуждается вопрос проведения соревнований в акробатических дисциплинах в Канаде. В связи с этим возникает очень много вопросов с оформлением виз и выездных документов. Сроки сжатые, так что головной боли достаточно.

    — Как идет подготовка к первенству мира по фристайлу и сноуборду, которое в марте примет Красноярск?

    — Оргкомитет турнира работает. Да, есть некоторые вопросы по отдельным видам программы и подготовке объектов, но так было всегда. Времени на их решение у нас достаточно. Но для нас сейчас не менее важно провести первенства России, которые станут отборочными на соревнования в Красноярске.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.

    Лента новостей 1 июля 2025
    Открыт грантовый конкурс для спортсменов в РМОУ: шанс изменить будущее российского спорта!

    Фонд поддержки олимпийцев и Российский Международный Олимпийский Университет начали приём заявок на участие в грантовом конкурсе для элитных отечественных атлетов.