• Поиск
  • Листай влево

    Напомним, что на Играх-2020 в Токио в данном виде спорта были разыграны по одной награде у мужчин и женщин. Олимпийцы выявляли сильнейших в многоборье, куда вошли такие дисциплины как лазание на скорость, трудность и боулдеринг.

    Леонид Жуков

    В столице Франции число комплектов медалей будет увеличено вдвое. Отдельным видом программы станет «скорость», а боулдеринг и «трудность» объединят в многоборье. По мнению представителей IFSC, работавших над новым форматом соревнований около 15 месяцев, подобный шаг сделает его более привычным для скалолазов.

    — Формат турнира на Играх в Токио во многом вынужденная мера, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрий Бычков. – Спортсмены привыкли к другой системе проведения стартов, нежели была представлена в Японии, поэтому предложение IFSC – правильный шаг. Благодаря ему «скорость» теперь является отдельным и самодостаточным видом. Это куда более гармоничная схема. Думаю, что на Олимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе у нас есть шанс увидеть соревнования скалолазов сразу в трех дисциплинах, как это и было задумано изначально, как это принято во всем мире.

    — Насколько россияне конкурентоспособны в новом виде программы?

    — В двоеборье наши позиции слабее, нежели в скорости. Мы отстаем от лидеров в «трудности» и в меньшей степени в боулдеринге. В первую очередь по материальной базе. Но за последние годы благодаря взаимодействию с Олимпийским комитетом России и Фондом поддержки олимпийцев удалось сократить его до минимума.

    Но говорить, что до Игр-2024 в Париже мы успеем подтянуться и будем рассчитывать в двоеборье на медали, пока тяжело. Что касается «скорости», здесь есть определенный оптимизм, поскольку в этой дисциплине россияне считаются одними из мировых лидеров.

    Леонид Жуков

    — Когда ФСР планирует внедрить этот формат на всероссийских стартах?

    — ФСР – первая национальная федерация, которая опробовала его на внутренней арене: 5 декабря в Москве завершился чемпионат России, который проходил как раз таки по новым правилам. Успешным ли был этот опыт пока не ясно, поскольку IFSC на тот момент предоставила нам только рекомендации, но не точные принципы.

    Окончательные очертания формат двоеборья, как мне кажется, обретет только после начала Кубка мира. А первые международные соревнования по такой системе запланированы ближе к концу сезона. Например, на 6-9 октября в Китае. В общем, впереди нас ждет интересный «тестовый» год.

    … Напомним, что первыми чемпионами России в двоеборье стали участники Олимпийских игр в Токио Алексей Рубцов и Виктория Мешкова. Оба спортсмена после турнира отмечали, что итоги соревнований теперь станут предсказуемей, поскольку у большинства скалолазов, специализирующихся на боулдеринге или «трудности», именно «скорость» вызывала наибольшие сложности: неудачное выступление в данном виде, как правило, лишало их шансов на завоевание медалей.

    Подробнее узнать о новом формате соревнований по двоеборью можно на сайте Федерации скалолазания России или по этой ссылке.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 17 января 2022
    На Игры-2022 допустят только определенные категории болельщиков

    Организационный комитет Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине принял решение не открывать свободную продажу билетов на соревнования. Решение обусловлено ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Китае.

    Медиа-центр Олимпийской команды России 17 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Виктор Майгуров: «Невозможно хорошо выступать на главном старте, не показывая результаты в течение сезона»

    В понедельник, 17 января, в МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР» состоялась онлайн-конференция, посвященная подготовке отечественных спортсменов к XXIV Олимпийским зимним играм 2022 года в Пекине.

    Медиа-центр Олимпийской команды России 17 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Станислав Поздняков: «Команде ОКР по силам побороться за место в топ-3 общего зачета Игр-2022»

    Президент Олимпийского комитета России принял участие в онлайн-конференции, состоявшейся в МИА «Россия Сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР».