Дмитрий Дорофеев: «Помочь Денису Юскову – вызов для меня, как для тренера»

Российские конькобежцы проводят первый предсезонный сбор. 7 июня команда прибыла на базу «Ока» в Тульской области, и сейчас спортсмены занимаются физической подготовкой. В Алексине работают группы Дмитрия Дорофеева, Виктора Сивкова, а также Павла Абраткевича, которого временно заменяет Сергей Грязцов.

— На базе у нас сразу же взяли мазок из ротовой полости, полтора суток мы дожидались результатов теста, а затем уже начали тренироваться в полном объеме, — рассказал Службе информации ОКР тренер мужской спринтерской группы сборной России, серебряный призер Олимпийских игр в Турине Дмитрий Дорофеев. – Разгар пандемии коронавируса пришелся на наше межсезонье, поэтому все мои спортсмены находились дома. Отдохнуть на море во время отпуска им не удалось – это, пожалуй, единственный минус. Сейчас же все собрались вместе, тренируемся с хорошим настроением.

— Во время карантина давали задания подопечным?

— Мы постоянно были на связи. Обычно централизованная подготовка начинается раньше – в мае. В этот раз по понятным причинам ребята тренировались дома. Все они — люди взрослые, профессиональные. Спортсмены получали индивидуальные планы и выполняли их, кто как мог.

Теперь работаем и ждем развития событий. Стратегические вопросы ясны, но только время покажет, что будет дальше. Может поступить любая информация. Этот вирус никого не оставит в покое, и что-то планировать по определенной схеме, как было раньше, тяжело. Каждый спортсмен понимает, что в любой момент что-то может пойти не так, и не от нас это будет зависеть.

— Как оцените условия на базе «Ока»?

— Мы в первый раз здесь. Могут немного раздражать маски, перчатки, но все понимают, что сейчас от этого не уйти. Условия неплохие, хороший стадион, есть зал для силовых тренировок. Возможно, не совсем подходящий по качеству асфальт для занятий на велосипедах, которые мы проводим в летний период подготовки. Но справляемся.

Разумеется, если бы не было карантина, то мы бы находились не здесь. Потому что на сегодня в России нет места, способного удовлетворить все наши потребности в летней подготовке, в которой есть сочетание «длинного» льда, велосипедных трасс, и так далее. К примеру, если в Москве заливают лед, то крутить велосипеды там негде. У Коломны нет финансов, чтобы заливать лед летом.

ISU

Вообще вопрос инфраструктуры стоит остро. У нас нет ни одной федеральной базы для конькобежного спорта. Все четыре катка, которые сейчас эксплуатируются – не федеральные. Поэтому, когда мы туда приезжаем, наше финансирование существенно сокращается. Высокогорного катка в России также нет. Он есть даже у американцев, для которых конькобежный спорт, прямо скажем, не профильный. Без высокогорной подготовки бороться, особенно на длинных дистанциях, очень сложно.

Трудно понять, почему, например, каток, построенный для Игр в Сочи, теперь используется для других целей. Ведь фактически это федеральный объект, на котором нужно только залить лед. Мы же вынуждены постоянно сталкиваться с трудностями из-за статуса катков. Если бы были условия в Сочи, то нам бы, может быть, и сборы за границей были бы не нужны.

— На что направлена основная работа у спринтеров сейчас, в летний период?

— ОФП, силовая и легкоатлетическая подготовка, крутим велосипед, тренируем выносливость. Это набор стандартных средств подготовки, которыми занимаются все. Конечно, рекорды по поднятию штанги мы не бьем, да они нам и не нужны.

— Вашу группу пополнил Денис Юсков, специализирующийся на средних дистанциях. Что скажете о нем?

EPA-EFE/LUKAS BARTH-TUTTAS

— Пока сложно о чем-то говорить – слишком рано. Я просто решил помочь Денису в его стремлении что-то поменять на данном этапе. На сегодняшний момент никаких сверхзадач не ставлю. Мы вкатываемся, приглядываемся. Пока это дорога с двумя концами, которые надо связать. Нужно смотреть на динамику, какую скорость мы сможем развивать.

О каких-то обязательствах на дистанции 1500 метров (Юсков – трехкратный чемпион мира на данной дистанции – прим. И.З.) говорить пока рано. Сейчас я для Дениса скорее помощник. Понимаю, от чего отталкиваться, но как пойдет процесс и что будет происходить на льду – не могу сказать. Для меня это тоже определенный вызов, как для тренера. Нужно набраться терпения, а время покажет.

— В конце прошлого сезона Павел Кулижников травмировал плечо. Он успел полностью восстановиться?

— С ним всё в порядке. Ограничений по силовым тренировкам у него нет – со штангой он приседает, прыжковые упражнения делает, беговые ускорения тоже. Павел – тот человек, который себе не навредит. Он не будет терпеть до последнего. Кулижников чувствует себя, как никто. Он постоянно в контакте с медицинским персоналом и всегда даст обратную связь, если что-то у него заболело.

— Зимой вы достаточно жестко высказывались о слишком плотном международном календаре. Появились ли предпосылки к изменению ситуации?

— Наш соотечественник Александр Владимирович Кибалко – председатель Технического комитета по конькобежному спорту Международного Союза конькобежцев (ISU). Мы с ним находимся на связи. Этот вопрос стоял и какие-то подвижки после Олимпийских игр в Пекине будут. Планируется, если не ошибаюсь, чередовать чемпионаты мира, убрать турнир по отдельным дисциплинам в олимпийский сезон. В любом случае процесс небыстрый.

Предложений по реформам достаточно. Например, многие просят изменить формат чемпионата Европы.

Хватает и рабочих вопросов – коммерция, телевидение. Плюс нюансы – в какой день какую дистанцию бежать. Большая проблема в том, что дисциплин очень много, а чемпионат мира проходит в течение 4 дней. Нужно добавить хотя бы один соревновательный день, но это дополнительные затраты.

В ISU объединены три олимпийских вида спорта, и приоритеты отдаются определенным форматам. Не всегда эту ситуацию можно назвать справедливой. К примеру, ISU запрещает участвовать в коммерческих стартах – наказание за это жесткое, вплоть до лишения аккредитации у федерации. То есть идти по пути той же легкой атлетики не хотят. И получается, что спорт медалеемкий, но не такой популярный, как нам хотелось бы.

Илья Зубко, Служба информации ОКР