• Поиск
  • 1 июля в прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье стартовал олимпийский отбор, который продлится до 16 января 2022 года.

    Распределение лицензий будет происходить на основании рейтинга FIS на момент окончания отборочного периода. К соревнованиям «летающих лыжников» в Пекине будет допущено 105 человек – 65 мужчин и 40 женщин, при этом число спортсменов из одной страны ограничено 9-ю. В лыжном двоеборье заветные путевки получат 50 атлетов, максимальная квота для национального олимпийского комитета  – 5.

    – Несмотря на то, что мы относимся к зимним видам спорта, очки в зачет олимпийского рейтинга будут начисляться на соревнованиях и зимнего, и летнего сезонов, – рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.

    – Какие международные старты входят в число квалификационных? 

    – Важны все турниры под эгидой FIS. Но в этом году с календарем пока много вопросов. Вчера мы получили информацию из международной федерации, что Австрия отменила все международные соревнования до 5 октября, включая этапы Гран-при. Не исключена отмена и российского этапа, который должен пройти в Чайковском в середине сентября.

    Что касается зимнего сезона, то его главными стартами станут два чемпионата мира – первый состоится в декабре в словенской Планице (он был перенесен с марта из-за пандемии коронавируса), второй – в феврале 2021 года в немецком Оберстдорфе. Впрочем, этапы Кубка мира и «Турне четырех трамплинов» тоже можно считать ключевыми соревнованиями.

    Андрей Голованов

    В сложившейся ситуации мы прекрасно понимаем, с какими сложностями сейчас столкнётся международная федерация. Возможны изменения в правилах, которые коснутся количества стран-участниц в сторону их уменьшения. Этот вопрос будет обсуждаться 15 июля на внеочередном заседании комитета FIS по прыжкам на лыжах с трамплина, членом которого я являюсь. На данный момент международный турнир считается состоявшимся, если в нем принимают участие представители 8 стран. Также не исключен пересмотр критериев отбора на Игры-2022: подсчет очков олимпийского рейтинга может начаться с зимнего сезона.

    – Открыть летний соревновательный сезон наши прыгуны с трамплина и двоеборцы должны были в Нижнем Тагиле на Кубке России.

    – Согласно единому календарному плану, в июле было запланировано проведение двух Кубков России на искусственном покрытии. К сожалению, их пришлось перенести на неопределенный срок. Спортсмены просто не успели подготовиться к этим стартам, так как базы в Чайковском и Нижнем Тагиле открылись лишь два дня назад.

    Чемпионаты страны мы перенесли с весны этого года на ноябрь, а вот летние чемпионаты в календаре стоят отдельно. В этом году они пройдут в октябре на олимпийском комплексе «Русские горки» в Сочи.

    –  Где сейчас находятся члены национальной сборной?  

    – Спортсмены проходят углубленное медицинское обследование в московских центрах ФМБА. 10 июля они отправятся на первый централизованный сбор, который состоится в Пермском крае.

    Как и все федерации, мы столкнулись с определёнными сложностями: клиники ФМБА, где спортсмены обычно обследуются, из-за пандемии коронавируса были отданы под коечные фонды. В связи с этим получение допуска к тренировочным мероприятиям немного затянулось, и начало подготовки к летнему сезону пришлось сдвинуть на месяц.

    – В списке кандидатов в национальную команду по прыжкам на лыжах с трамплина на новый сезон много молодых спортсменов.

    – Да, причем они уже практически составляют костяк сборной. В прошлом сезоне ребята показывали высокий уровень на всероссийских и международных соревнованиях, а Анна Шпынёва стала победительницей юношеских Олимпийских игр в Лозанне. Думаю, что с учётом полученного опыта молодые спортсмены будут серьёзно претендовать если не на роль лидеров, то, как минимум, на участие в главных стартах сезона.

    Андрей Голованов

    – В вашем виде спорта существует проблема взросления спортсменов?

    – Переход из юниорского возраста во взрослую команду связан с увеличением нагрузок. Поэтому здесь важно с ними не переборщить, дать возможность человеку естественным путем дорасти до уровня главной сборной. Роль тренера в данном процессе, на мой взгляд, является ключевой. В то же время необходимо сохранять мотивацию. Возможность добиться высоких результатов на международных соревнованиях должна являться стимулирующим фактором.

    – Включение в олимпийскую программу соревнований смешанных команд в прыжках на лыжах с трамплина увеличивает наши шансы на медали?  

    –  Прежде всего, хочу сказать, что Россия была одним из инициаторов введения этой дисциплины в программу чемпионатов мира и Олимпийских игр. Шансы подняться на олимпийский подиум в смешанных командных соревнованиях у нас, я считаю, хорошие. Подготовить двух сильных мужчин и женщин легче, чем четырех прыгунов одного пола.  У нас есть безусловный лидер мужской сборной Евгений Климов, а также перспективные ребята — Данил Садреев, Илья Маньков, Михаил Пуртов, Максим Колобов. У девушек тоже есть из кого выбрать: Ирина Аввакумова, Софья Тихонова, Лидия Яковлева, Анна Шпынёва.

    На предыдущем чемпионате мира в смешанной дисциплине российская команда заняла шестое место, хотя была близка к четвертому. Поэтому в Пекине будем бороться за пьедестал.

    – Как обстоят дела у двоеборцев?

    – Уровень подготовки спортсменов основного состава, в целом, позволяет завоевать олимпийские лицензии. Но, к сожалению, в последние годы в лыжном двоеборье было допущено много ошибок при планировании тренировочного и соревновательного процесса. А это, в свою очередь, не позволило в прошлом сезоне проявить себя лидеру команды Эрнесту Яхину.

    Чтобы результаты росли, спортсмены должны поверить в себя, а для этого должны быть созданы соответствующие условия внутри команды. Для улучшения ситуации принято решение внести изменения в состав тренерского штаба. Надеюсь, что это поможет Эрнесту Яхину и Виталию Иванову, который пропустил прошлый сезон из-за травмы, побороться за олимпийские лицензии и место в топ-20 мирового рейтинга.

    www.lausanne2020.sport

    – Можно ли рассчитывать на включение в олимпийскую программу женских соревнований в лыжном двоеборье?

    – Женское лыжное двоеборье развивается стремительными темпами. Эта дисциплина была представлена на юношеских Олимпийских играх в Лозанне и войдет в программу чемпионата мира-2021 в Оберстдорфе. Кроме того, в этом году впервые состоятся этапы Кубка мира по женскому двоеборью. Но об олимпийских перспективах можно рассуждать не раньше 2026 года.

    – Какие сложности возникают у вашей федерации сейчас, после выхода из режима самоизоляции?

    – Сложности есть, но нам удается их решать благодаря поддержке Министерства спорта и Олимпийского комитета России. Например, в прошлом году ОКР выделил финансирование для покупки лыжных мазей, от качества которых во многом зависит результат. Также мы получали материально-техническую помощь в приобретении необходимого инвентаря в период подготовки к ЮОИ-2020.

    Кроме того, мы регулярно пользуемся услугами ОКР в рамках проекта «Штайншлифт». Машины с необходимым оборудованием приезжают в наши центры в Нижнем Тагиле и в Чайковском, где проводится обработка скользящей поверхности прыжковых и беговых лыж. В этом году рассчитываем на помощь ОКР в научно-методическом обеспечении подготовки членов национальной сборной к Играм в Пекине.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.