Дмитрий Дубровский: «Кубок России в Нижнем Тагиле перенесен на неопределенный срок»

1 июля в прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье стартовал олимпийский отбор, который продлится до 16 января 2022 года.

Распределение лицензий будет происходить на основании рейтинга FIS на момент окончания отборочного периода. К соревнованиям «летающих лыжников» в Пекине будет допущено 105 человек – 65 мужчин и 40 женщин, при этом число спортсменов из одной страны ограничено 9-ю. В лыжном двоеборье заветные путевки получат 50 атлетов, максимальная квота для национального олимпийского комитета  – 5.

– Несмотря на то, что мы относимся к зимним видам спорта, очки в зачет олимпийского рейтинга будут начисляться на соревнованиях и зимнего, и летнего сезонов, – рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.

– Какие международные старты входят в число квалификационных? 

– Важны все турниры под эгидой FIS. Но в этом году с календарем пока много вопросов. Вчера мы получили информацию из международной федерации, что Австрия отменила все международные соревнования до 5 октября, включая этапы Гран-при. Не исключена отмена и российского этапа, который должен пройти в Чайковском в середине сентября.

Что касается зимнего сезона, то его главными стартами станут два чемпионата мира – первый состоится в декабре в словенской Планице (он был перенесен с марта из-за пандемии коронавируса), второй – в феврале 2021 года в немецком Оберстдорфе. Впрочем, этапы Кубка мира и «Турне четырех трамплинов» тоже можно считать ключевыми соревнованиями.

Андрей Голованов

В сложившейся ситуации мы прекрасно понимаем, с какими сложностями сейчас столкнётся международная федерация. Возможны изменения в правилах, которые коснутся количества стран-участниц в сторону их уменьшения. Этот вопрос будет обсуждаться 15 июля на внеочередном заседании комитета FIS по прыжкам на лыжах с трамплина, членом которого я являюсь. На данный момент международный турнир считается состоявшимся, если в нем принимают участие представители 8 стран. Также не исключен пересмотр критериев отбора на Игры-2022: подсчет очков олимпийского рейтинга может начаться с зимнего сезона.

– Открыть летний соревновательный сезон наши прыгуны с трамплина и двоеборцы должны были в Нижнем Тагиле на Кубке России.

– Согласно единому календарному плану, в июле было запланировано проведение двух Кубков России на искусственном покрытии. К сожалению, их пришлось перенести на неопределенный срок. Спортсмены просто не успели подготовиться к этим стартам, так как базы в Чайковском и Нижнем Тагиле открылись лишь два дня назад.

Чемпионаты страны мы перенесли с весны этого года на ноябрь, а вот летние чемпионаты в календаре стоят отдельно. В этом году они пройдут в октябре на олимпийском комплексе «Русские горки» в Сочи.

–  Где сейчас находятся члены национальной сборной?  

– Спортсмены проходят углубленное медицинское обследование в московских центрах ФМБА. 10 июля они отправятся на первый централизованный сбор, который состоится в Пермском крае.

Как и все федерации, мы столкнулись с определёнными сложностями: клиники ФМБА, где спортсмены обычно обследуются, из-за пандемии коронавируса были отданы под коечные фонды. В связи с этим получение допуска к тренировочным мероприятиям немного затянулось, и начало подготовки к летнему сезону пришлось сдвинуть на месяц.

– В списке кандидатов в национальную команду по прыжкам на лыжах с трамплина на новый сезон много молодых спортсменов.

– Да, причем они уже практически составляют костяк сборной. В прошлом сезоне ребята показывали высокий уровень на всероссийских и международных соревнованиях, а Анна Шпынёва стала победительницей юношеских Олимпийских игр в Лозанне. Думаю, что с учётом полученного опыта молодые спортсмены будут серьёзно претендовать если не на роль лидеров, то, как минимум, на участие в главных стартах сезона.

Андрей Голованов

– В вашем виде спорта существует проблема взросления спортсменов?

– Переход из юниорского возраста во взрослую команду связан с увеличением нагрузок. Поэтому здесь важно с ними не переборщить, дать возможность человеку естественным путем дорасти до уровня главной сборной. Роль тренера в данном процессе, на мой взгляд, является ключевой. В то же время необходимо сохранять мотивацию. Возможность добиться высоких результатов на международных соревнованиях должна являться стимулирующим фактором.

– Включение в олимпийскую программу соревнований смешанных команд в прыжках на лыжах с трамплина увеличивает наши шансы на медали?  

–  Прежде всего, хочу сказать, что Россия была одним из инициаторов введения этой дисциплины в программу чемпионатов мира и Олимпийских игр. Шансы подняться на олимпийский подиум в смешанных командных соревнованиях у нас, я считаю, хорошие. Подготовить двух сильных мужчин и женщин легче, чем четырех прыгунов одного пола.  У нас есть безусловный лидер мужской сборной Евгений Климов, а также перспективные ребята — Данил Садреев, Илья Маньков, Михаил Пуртов, Максим Колобов. У девушек тоже есть из кого выбрать: Ирина Аввакумова, Софья Тихонова, Лидия Яковлева, Анна Шпынёва.

На предыдущем чемпионате мира в смешанной дисциплине российская команда заняла шестое место, хотя была близка к четвертому. Поэтому в Пекине будем бороться за пьедестал.

– Как обстоят дела у двоеборцев?

– Уровень подготовки спортсменов основного состава, в целом, позволяет завоевать олимпийские лицензии. Но, к сожалению, в последние годы в лыжном двоеборье было допущено много ошибок при планировании тренировочного и соревновательного процесса. А это, в свою очередь, не позволило в прошлом сезоне проявить себя лидеру команды Эрнесту Яхину.

Чтобы результаты росли, спортсмены должны поверить в себя, а для этого должны быть созданы соответствующие условия внутри команды. Для улучшения ситуации принято решение внести изменения в состав тренерского штаба. Надеюсь, что это поможет Эрнесту Яхину и Виталию Иванову, который пропустил прошлый сезон из-за травмы, побороться за олимпийские лицензии и место в топ-20 мирового рейтинга.

www.lausanne2020.sport

– Можно ли рассчитывать на включение в олимпийскую программу женских соревнований в лыжном двоеборье?

– Женское лыжное двоеборье развивается стремительными темпами. Эта дисциплина была представлена на юношеских Олимпийских играх в Лозанне и войдет в программу чемпионата мира-2021 в Оберстдорфе. Кроме того, в этом году впервые состоятся этапы Кубка мира по женскому двоеборью. Но об олимпийских перспективах можно рассуждать не раньше 2026 года.

– Какие сложности возникают у вашей федерации сейчас, после выхода из режима самоизоляции?

– Сложности есть, но нам удается их решать благодаря поддержке Министерства спорта и Олимпийского комитета России. Например, в прошлом году ОКР выделил финансирование для покупки лыжных мазей, от качества которых во многом зависит результат. Также мы получали материально-техническую помощь в приобретении необходимого инвентаря в период подготовки к ЮОИ-2020.

Кроме того, мы регулярно пользуемся услугами ОКР в рамках проекта «Штайншлифт». Машины с необходимым оборудованием приезжают в наши центры в Нижнем Тагиле и в Чайковском, где проводится обработка скользящей поверхности прыжковых и беговых лыж. В этом году рассчитываем на помощь ОКР в научно-методическом обеспечении подготовки членов национальной сборной к Играм в Пекине.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР