Дмитрий Дубровский: «Отмена летних стартов поможет качественнее подготовиться к зимнему сезону»

Международная федерация лыжного спорта (FIS) приняла решение сохранить в календаре два этапа летнего Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина: мужской состоится 15 августа в Висле, а женский – 16 числа того же месяца в чешском Френштате. Российские спортсмены продолжают предсезонную подготовку в Сочи, Чайковском и Нижнем Тагиле и в данном турнире участия не примут.

— С середины июля нам удалось без серьезных потерь запустить предсезонную подготовку, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский. – Много сил отняло прохождение спортсменами углубленного медицинского обследования (УМО) и получение разрешений на проведение сборов. После первых прыжков тренеры всех команд отмечали, что самоизоляция негативно повлияла на форму ребят, но уже можно смело сказать, что они вернулись к оптимальным кондициям и готовы выйти на большой трамплин.

instagram.com/avvakumova__irina

— Где проходят сборы?

— В среду, 12 августа, прыгуны начали второе предсезонное тренировочное мероприятие. Оно проходит в Чайковском. 13 числа в Сочи к подготовке приступили двоеборцы. Юниорские команды работают в Нижнем Тагиле.

Состояние всех спортсменов отслеживают научные группы. В режиме онлайн получаем данные об их состоянии. И если июль был втягивающим, то в августе начинаем работать на качество и готовиться к летнему чемпионату России. Он состоится в начале октября в олимпийском центре «Русские горки» в Сочи.

— Начиная с сезона 2020/21 в силу вступает запрет на использование фторсодержащих смазок.

— Действительно, но основные требования к ростовке лыж и комбинезонам в предстоящем сезоне остаются неизменными. Что касается скользящих поверхностей, по вопросам подбора шлифтов для двоеборцев и прыгунов тесно взаимодействуем с Олимпийским комитетом России и лично с Александром Грушиным. В настоящий момент совместно с Федерацией лыжных гонок, Союзом биатлонистов России и ОКР подбираем альтернативные варианты мазей.

— Отмена большинства летних стартов может негативно сказаться на результатах?

— Летом мы привыкли находиться в достаточно плотном графике Гран-при. В этом году постараемся компенсировать «выпавшую» соревновательную практику внутренними стартами и контрольными тренировками.

Думаю, отмена летних соревнований в каком-то плане пойдет нам на пользу: не нужно думать о лишних перемещениях, прорабатывать вопросы логистики. Сможем полностью сконцентрироваться на подготовке спортсменов.

Тем не менее хочется, чтобы к октябрю ограничения на передвижение между странами были сняты, и спортсмены получили возможность провести заключительный этап подготовки в Европе, принять участие в первых этапах Кубка мира.

Андрей Голованов

— Как на сборах проявляет себя молодежь?

— В прошедшем сезоне громко о себе заявила Анна Шпынева, завоевавшая «золото» юношеских Олимпийских игр в Лозанне. В этом году она уже входит в основной состав сборной. Также на пороге главной команды стоят Даниил Садреев, Михаил Пуртов и Илья Маньков. По итогам контрольных тренировок ребята показывают серьезный уровень подготовки и могут составить конкуренцию более взрослым и опытным спортсменам, даже Евгению Климову. Тренерский штаб планирует начать обкатывать вчерашних юниоров уже на этапах Кубка мира сезона 2020/21.

— Программа чемпионата мира пополнилась женскими прыжками с большого трамплина. Россиянки готовы к борьбе за медали в этой дисциплине?

— С учетом расширения программы главного старта планеты, мы скорректировали планы подготовки женской команды. Ирина Аввакумова, Софья Тихонова и Лидия Яковлева имеют богатый опыт прыжков на большом трамплине. Думаю, у них неплохие шансы побороться за высокие места. Тем более у девушек есть возможность тренироваться на подходящих спортивных объектах в Нижнем Тагиле, Сочи и Чайковском.

— Удастся ли FIS провести все этапы Кубка мира?

— Календарь сформирован, но никто не сможет сейчас предсказать, в каком формате в предстоящем сезоне пройдут международные соревнования. Конгресс организации, который должен был состояться сначала минувшей весной, а затем в октябре 2020-го, перенесен на май 2021 года. Также в режиме онлайн ежемесячно проходят все заседания комитетов и подкомитетов FIS, где мы обсуждаем текущую ситуацию.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР