• Поиск
  • Листай влево

    На этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в норвежском Лиллехаммере грянула настоящая сенсация: победителем женских соревнований стала 17-летняя россиянка Лидия Яковлева. С прыжками на 95 и 96 метров и результатом 273,9 балла уроженка Санкт-Петербурга опередила олимпийскую чемпионку-2018 Марен Лундбю из Норвегии (269) и двукратную победительницу юношеских Олимпийских игр 2016 года словенку Эму Клинец (265,9).

    Для Яковлевой это первая победа на таком уровне. Кроме нее, из россиянок подобным достижением может похвастать лишь Ирина Аввакумова, выигравшая этап Кубка мира в Чайковском в 2014 году.

    — Для нас победа Лидии Яковлевой стала приятным сюрпризом, – отметил в интервью Службе информации ОКР Президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский. – В Лиллехаммере выступала вся элита женских прыжков с трамплина — Сара Таканаси, Марен Лундбю, Карина Фогт. Никто не ожидал, что Лида сможет так классно выполнить обе попытки на большом трамплине. Да, японка Таканаси была дисквалифицирована за комбинезон (ее костюм не отвечал правилам FIS – прим.С.Т.), но звезд мировой величины и без нее хватало.

    — Можно ли говорить о том, что в женской сборной появился еще один лидер?

    — Несомненно, у Ирины Аввакумовой растет достойная конкурентка. В октябре на чемпионате России в Сочи Яковлева доминировала, опередив гораздо более опытных и титулованных соперниц. Очень приятно, что в столь юном возрасте наши девушки стабильно попадают в десятку на этапах Кубка мира (в Лиллехаммере в первый и третий соревновательные дни Яковлева заняла шестое и восьмое места – прим. С.Т.).

    — Какую оценку международных экспертов получил кубковый этап в Нижнем Тагиле?

    — Самую высокую! Во время перелета из Нижнего Тагила в Москву пообщался с директором Кубка мира Вальтером Хофером. От лица всех спортсменов он поблагодарил нас за отличную подготовку трамплина. Все представители FIS по достоинству оценили прыжковый комплекс и ветрозащитные экраны, установленные в прошлом году. Погодные условия позволили провести соревнования в соответствии с намеченным графиком, что тоже очень важно. Выступлением российской команды  на домашнем этапе мы, в целом, удовлетворены.

    — С чем связан провал Евгения Климова в финской Руке – лишь 26 место?

    — Помимо психологического давления, появившегося после победы в Польше, Жене помешал сбой технического характера. Да и погода в Руке во время основных попыток была не самая лучшая. Тренировочные и квалификационные прыжки Климов сделал на своем уровне.

    — Восьмое место лидера мужской сборной в Нижнем Тагиле как оцениваете?

    — Женя очень хотел исправиться за провал в Финляндии. И, в принципе, это ему удалось. Результаты Климова на старте сезона нас радуют, спортсмен доказывает, что его историческая победа в польской Висле была не случайной.

    — Какая задача поставлена перед Климовым в нынешнем сезоне и кто его главные соперники?

    — На сегодняшний день лидерами в мужских прыжках можно назвать японца Рею Кобаяси, двух поляков Камила Стоха и Петра Жилу. Норвежец Йоханн Форфанг, ставший вторым в Нижнем Тагиле, тоже крепкий орешек. В общем зачете Кубка мира Климов пока идет восьмым. Впереди еще три соревновательных месяца. Сохранение места в десятке сильнейших станет для россиянина очень хорошим результатом.

    — Победы Евгения Климова и Лидии Яковлевой были добыты уже после того, как ваша федерация полностью отказалась от услуг иностранных специалистов. Получается, наши тренеры не хуже?

    — Два полных олимпийских цикла, в течение которых с российскими сборными работали зарубежные тренеры, многое дали как самим спортсменам, так и отечественным специалистам. Последние смогли перенять опыт Матьяжа Триплата, Давида Ярутека и применить его на практике. Поэтому вклад словенца и чеха в нынешние успехи российских прыгунов велик. Все это было бы невозможно без поддержки Олимпийского комитета России, ранее взявшего на себя бремя финансовых расходов по оплате труда зарубежных тренеров.

    После Олимпийских игр в Корее пришло время наших молодых специалистов взять на себя бразды правления. Роман Керов был назначен главным тренером женской сборной, а Евгений Плехов возглавил мужскую команду. У нас подобрался коллектив единомышленников. В обеих командах прекрасный микроклимат, это отмечают все спортсмены.

    — В декабре Олимпийское собрание утвердит Программу помощи спортивным федерациям «Пекин-2022». Как планируете сотрудничать с ОКР?

    — У нас есть собственная программа подготовки к Играм 2022 года, реализацией которой мы занялись сразу после отчетно-выборной конференции, состоявшейся весной нынешнего года. В эту программу включены все наши запросы и пожелания по линии взаимодействия с ОКР. Они, в принципе, из года в год не меняются: это научно-методическое обеспечение, помощь в приобретении экипировки и инвентаря, медицина. Хорошо, что удалось уйти от вопроса оплаты иностранных специалистов.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.