Дмитрий Дубровский: «Тестовые соревнования Игр-2022 в следующем сезоне могут не состояться»

Международная федерация лыжного спорта (FIS) представила проект календаря соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина на следующий сезон. Кубок мира для мужчин начнется в польской Висле в ноябре, а для женщин – в начале декабря в норвежском Лиллехаммере.

В феврале в рамках одного из этапов Кубка мира летающие лыжники должны опробовать олимпийский трамплин в Пекине. Соревнования не обойдут стороной и Россию: мужчины в декабре 2020-го выявят сильнейших в Нижнем Тагиле, а девушки завершат сезон 2020/21 традиционным турне «Синяя птица», неизменно проходящим в марте в Нижнем Тагиле и Чайковском.

Отметим, что чемпионат мира по полетам на лыжах, отмененный месяц назад из-за коронавируса, перенесен на декабрь 2020 года. Он, как и планировалось ранее, состоится в словенской Планице.

— Пока это только проект календаря, его утверждением 18 мая займется специальный комитет, в работе которого я также приму участие, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский. – Мы надеемся, что к этому времени появится понимание, откроют ли европейские границы, потому что первый летний старт должен пройти 7-8 августа в Куршевеле.

— Стоит ли ждать корректировок сроков проведения этих соревнований?

— При благоприятных раскладах летний Гран-при скорее всего сместится на сентябрь и октябрь. Мы отслеживаем, какие страны готовы открыть границы. Японцы, например, заявили, что как минимум до начала осени участия в соревнованиях принимать не будут. Этап в Хакубе также не состоится.

— В календаре нашлось место и для стартов в нашей стране.

— Россия в международном календаре представлена уже ставшими традиционными этапами Кубка мира как у мужчин, так и у женщин. В текущем сезоне из-за вспышки коронавируса нам не удалось провести в Нижнем Тагиле и Чайковском турне «Синяя птица». Рассчитываем сделать это в марте 2021 года.

— Изменения могут затронуть зимний сезон?

— Никаких новинок в календаре нет. Проект длительное время обсуждался с FIS и новым рейс-директором организации Сандро Пертиле, сменившим на этой должности Вальтера Хофера. Под вопросом пока находятся тестовые соревнования на трамплине Олимпийских игр 2022 года. Непонятно, сможет ли китайская сторона в этом году принять этап Кубка мира. На это влияют сразу несколько факторов: эпидемиологическая обстановка и готовность объекта.

Beijing-2022

— Неужели строители отстают от графика?

— В связи с пандемией стройка на какое-то время была заморожена. Координаторы и эксперты FIS достаточно длительное время не посещали олимпийский трамплин. Регулярные инспекции – важная часть возведения столь технически сложного объекта.

— Насколько важно для спортсменов «снять пробу» с трамплина в преддверии Олимпийских игр?

— Тестовые соревнования – обязательная процедура. Страна-хозяйка Игр должна предоставить возможность провести тренировочные мероприятия и международные старты, открытые для всех. Мне сразу вспоминается, как проходила проверка трамплина в Сочи: буквально за два-три месяца до Олимпийских игр в центре «Русские горки» прошел этап Кубка мира, после которого удалось обнаружить много недоделок.

Пожалуй, в первую очередь тестовые соревнования нужны организаторам Игр, так как именно проверка трамплина в боевых условиях позволяет отработать все технические моменты. Однако забывать о спортсменах тоже нельзя.

— Как команда проводит межсезонье?

— Нам, в отличие от представителей летних видов спорта, повезло чуть больше, так как в апреле прыгуны и двоеборцы находились дома. Им не нужно было тренироваться, так что соблюдать режим самоизоляции и поддерживать при этом минимальную форму было проще. Ребята поправляли здоровье, отдыхали и учились. В мае они начнут повышать нагрузки согласно планам, разработанным личными тренерами и специалистами, работающими со сборными.

Если карантин затянется до июня, ситуация для нас станет критичной. Без спортивных баз в Сочи, Нижнем Тагиле и Чайковском качественно подготовиться к сезону будет затруднительно.

— Ранее вы отмечали, что в тренерском штабе сборной возможны изменения.

— На президиуме федерации рассмотрели рекомендации тренерского совета относительно кандидатур специалистов, которые будут готовить команды по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью к предстоящему сезону. К команде присоединятся высококвалифицированные отечественные тренеры.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР