Дмитрий Саутин: «В Ялте выступили 13 сильнейших хайдайверов мира»

В Ялте прошел Кубок мира по хайдайвингу – виду спорта, который претендует на включение в олимпийскую программу. Турнир получился представительным, в Крым приехали 13 лучших прыгунов с экстремальных высот из 11 стран мира.

Шансом выступить на единственном в этом году международном старте воспользовался и двукратный чемпион мира по хайдайвингу британец Гэри Хант, выступающий теперь за Францию. К слову, он является постоянным участником Кубка мира, который четвертый год подряд проводится в Крыму.

В предыдущие три года спортсмены прыгали со скалы Дива в Симеизе, что отражалось в названии турнира — клифф-дайвинг. На этих соревнованиях впервые была установлена модульная вышка высотой 27 метров, сконструированная и произведенная отечественными специалистами.

Россию на Кубке мира представляли Артём Сильченко, Игорь Семашко и Никита Федотов, который в итоге стал бронзовым призером. Второе место занял Константин Попович из Румынии, а победителем Кубка мира, как и в прошлом году, стал Гэри Хант.

– Мы первыми провели международные соревнования, и это стало знаковым событием не только для российского, но и для мирового спорта, — отметил в интервью Службе информации ОКР двукратный Олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду, член технического комитета FINA по хайдайвингу Дмитрий Саутин.

nts-tv.com

– Как удалось собрать такой сильный состав участников? С какими проблемами столкнулись при организации соревнований?

– Мы приглашали в Ялту 14 человек, но доехали только 13. Первая проблема – получение виз для иностранных спортсменов. На ее решение у нас ушло два с половиной месяца. Обязательным условием было наличие справки об отсутствии COVID-19. Кто-то смог сделать тест у себя в стране, другим пришлось сдавать анализы в Москве.

–  Как иностранцы добирались до Ялты?

– Авиарейсами из Турции в Москву, а оттуда уже в Симферополь.

– Расскажите о вышке, с которой прыгали хайдайверы?

– Это сборно-разборная конструкция российского производства. Она была специально заказана для таких соревнований. В Ялту ее привезли из Ржева, где находится краностроительный завод. На самом деле вышка в чем-то похожа на кран, но со специальными техническими приспособлениями.

Открывал вышку в морском порту Ялты Артем Сильченко. Это произошло 22 августа, в День Государственного флага России. В честь праздника Артем прыгнул с высоты 27 метров с триколором в руках.

Модульная конструкция легко собирается и разбирается, ее можно монтировать в любом месте. В следующем году планируем провести российский этап Кубка мира в три тура. Помимо Крыма соревнования пройдут в Нижнем Новгороде и на Красной площади в Москве.

Как видите, даже в нынешние сложные времена мы стараемся двигаться вперед, придумывать что-то новое, чтобы соревнования были интересны спортсменам и зрителям.

– В каких условиях спортсмены соревновались в Ялте?

 – К сожалению, с погодой не очень повезло. В день икс поднялся сильный ветер, и мне, если честно, за ребят было страшновато. Но, слава богу, обошлось без травм.

Всего нужно было прыгнуть три раза. Первый прыжок – обязательный, остальные – произвольные. И как раз на заключительной попытке последнего участника, Гэри Ханта, ветер стих.

– Хант справился с этой коллизией?

– Гэри очень опытный хайдайвер, в Ялте он прыгал много раз и всегда побеждал. Он настолько отчаянный парень, что ему никакая стихия не страшна. С ветром два прыжка он сделал очень четко – на 9 баллов.

instagram.com/artemsilchenko/

– На Кубке мира вы входили в состав судейской коллегии. Отсутствие у спортсменов соревновательной практики и возможности проводить полноценные тренировки сказались на уровне турнира?

– Нет, у нас выступали сильнейшие спортсмены мира, и уровень был соответствующий.  Конечно, у участников было мало времени, чтобы привыкнуть к высоте, ветру, обстановке. Приехав в Ялту, они провели только пару тренировок в бассейне, где была 10-метровая вышка. 11 сентября они опробовали свою программу непосредственно на месте соревнований, а на следующий день уже был старт.

– Прыгуны делали поправку на ветер?

– Обычно спортсмены заявляют свою программу за день до старта.  Но в этом году мы разрешали менять прыжки на более легкие по ходу состязаний. Ребята заранее подходили к судьям и говорили о замене.

– Довольны выступлением российских хайдайверов?

– Хорошо проявил себя Никита Федотов, который показывает стабильные результаты уже второй год подряд. Хотя первый прыжок он немного завалил. Ветер слегка сдул его в сторону, из-за этого Никита получил только 7 баллов. Это не позволило ему побороться за второе место с румынским спортсменом.

Артем Сильченко первый прыжок выполнил очень хорошо, а вот два остальных – неудачно.  Справедливости ради надо сказать, что у Артема в арсенале сложные прыжки со «слепым» входом, а в таких погодных условиях исполнить их на высокие баллы сложно. В итоге Сильченко стал восьмым. Игорь Семашко показал десятый результат.

– Какие отзывы получили от участников Кубка мира?

– Все отметили высокий уровень организации турнира. Хочется поблагодарить Министерство иностранных дел Российской Федерации, местные власти, лично главу Республики Крым Сергея Аксёнова и всех, кто помог нам в это непростое время провести такой крупный международный старт.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР