Дмитрий Свищев: «Рассчитывал, что чемпионаты мира перенесут, а не отменят»

Всемирная федерация керлинга (WCF) объявила об отмене чемпионатов мира среди женщин, мужчин, смешанных пар и ветеранов, которые должны были состояться в марте-апреле, и анонсировала критерии отбора национальных команд на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

— Отмена чемпионатов мира – одно из самых трудных решений, принятых в истории нашего вида спорта, — отметила президент Всемирной федерации керлинга Кейт Кейтнесс. – Особенно когда на кону стоит олимпийская квалификация. Я благодарна всем, кто помог нам выйти из сложившейся ситуации. Надеюсь, что в самое ближайшее время завершится распространение этого ужасного вируса, и мы вернёмся к привычному образу жизни. Пожалуйста, оставайтесь в безопасности. Мы все с нетерпением ждем возможности поскорее вернуться к керлингу и провести полный сезон 2020/21.

Путевки на Игры-2022 по итогам чемпионатов мира 2021 года получат по шесть лучших мужских и женских команд. В зависимости от попадания хозяев соревнований в первую шестерку, на квалификационных турнирах будут разыграны оставшиеся три или четыре путевки в Пекин. Напомним, что в олимпийском турнире по керлингу участвует по 10 команд у мужчин и женщин.

В столицу Китая также отправятся восемь смешанных пар, которые станут известны по итогам чемпионата мира следующего года. Обладатели еще двух лицензий будут определены на квалификационном турнире.

Из-за отмены главных соревнований текущего сезона право выступить на олимпийских отборочных турнирах получат сборные, которые должны были участвовать в чемпионате мира-2020, но не смогут квалифицироваться на чемпионат мира-2021, а также команды, не вошедшие по его итогам в топ-6.

Наталья Пахаленко

— До последнего надеялся, что чемпионаты мира перенесут, а не отменят, — рассказал Службе информации ОКР президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев. – На них спортсмены должны были разыграть первые олимпийские рейтинговые очки, и было крайне важно успешно начать дорогу на Игры-2022. Рассчитывал, что турниры удастся провести осенью, но WCF приняла решение их отменить и пересмотреть систему отбора на Олимпийские игры.

— Как вам обновленная система?

— Завоевать путевку на Игры-2022 по итогам одного чемпионата мира – дело непростое, но выполнимое. Нехватка соревновательной практики может усложнить выполнение этой задачи, так что необходимо консолидировать все усилия и с первой попытки, не дожидаясь квалификационных турниров, ее решить.

— Нашим керлингистам это по силам?

— У нас достаточно опытные команды, особенно женские, так что проблем с попаданием в шестерку сильнейших возникнуть не должно. Парням, конечно же, будет посложнее, но я всегда надеюсь на лучшее. Расширение состава участников чемпионата мира-2021 среди смешанных пар с 20 до 24 дуэтов также не должно создать нам дополнительных трудностей.

— Команды Алины Ковалевой и Сергея Глухова, прошедшие внутренний отбор на отмененные чемпионаты мира, получат преференции при квалификации на аналогичные турниры в следующем году?

— Все должны находиться в равных условиях: если чемпионат мира отменен, то и результаты предшествовавшего ему внутреннего отбора уже не играют роли.

— Введенный в стране карантин оказал влияние на работу ФКР?

— Федерация работает в привычном режиме, за исключением того, что все совещания теперь проходят в онлайн-формате. В ближайший вторник, например, состоится заседание дирекции ФКР, в котором примут участие практически все функционеры и тренеры.

— А как чувствуют себя спортсмены?

— Заболевших у нас нет — за этим внимательно следят региональные федерации. Мы регулярно оцениваем моральное и физическое состояние команд, чтобы после снятия карантина спортсмены сразу могли приступить к работе.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР