Дзамболат Тедеев: «До Садулаева молодым борцам еще тренироваться и тренироваться»

В подмосковном Наро-Фоминске завершился чемпионат России по вольной борьбе. Данный турнир стал первым в сезоне для большинства спортсменов, которые не имели возможности получать соревновательную практику на протяжении 2020 года.

— Ребята готовы максимум на 60 процентов от своей оптимальной формы, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. – Год и два месяца они не боролись, поэтому проведение чемпионата России было для нас жизненно необходимым. Если бы турнир не состоялся, трудно представить, как это сказалось бы на спортсменах. Слава Богу, нам удалось выйти на ковер и посоревноваться.

— Молодежь удивила?

— Многие молодые ребята проявили себя на этом чемпионате. В весовой категории до 70 килограммов чемпионом страны стал Чермен Валиев, а в весе до 74 кг — Разамбек Жамалов. Также понравился Шамиль Шарипов, уступивший в финальной схватке Олимпийскому чемпиону Алану Хугаеву (до 125 кг).

— Есть те, кто по-настоящему расстроил?

— В финале весовой категории до 57 кг очень плохо отборолся двукратный чемпион мира Заур Угуев. Схватка завершилась со счетом 1-1, но, по мнению судей, победу больше заслуживал именно Заур. Сложно пришлось и чемпиону мира Гаджимураду Рашидову, одолевшему Ахмеда Чакаева (2-0). Технических действий в этих схватках практически не было. Но на это есть объективная причина – из-за большой паузы в соревнованиях форма и чувство ковра теряются. Хорошо, что сейчас ситуация нормализовалась.

ФСБР

— Без особых проблем очередной титул завоевал Олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев. Видимо, на внутренней арене конкурентов у него нет?

— Могу сказать, что он пока не вышел даже на 50 процентов от своей оптимальной формы. Когда ты сидишь дома без возможности провести спарринг, восстанавливать кондиции нелегко. По ходу турнира он отдал оппонентам 4 балла, что на него непохоже.

Что касается молодых ребят, то до Садулаева им еще тренироваться и тренироваться. Хорошие борцы у нас, конечно, есть. Например, ставший вторым Асланбек Сотиев, а также бронзовые призеры Эрик Джиоев и Асланбек Газзаев. Работы предстоит много, но перспективы у них неплохие.

— Единственный вес, в котором россияне пока не завоевали олимпийскую лицензию, — до 125 кг.

— Данный вопрос мы решим, не переживайте. Когда есть вольная борьба, сомнений быть не может. Мы всегда будем впереди планеты всей. У нас восстановился после травмы чемпион Европейских игр Анзор Хизриев, хорошо в Наро-Фоминске выступили Алан Хугаев и Шамиль Шарипов.

ФСБР

— В какой категории была самая острая конкуренция?

— Пожалуй, в весе до 74 кг. Там боролись четыре чемпиона мира разных лет, а «золото» завоевал молодой Разамбек Жамалов, который не может пока похвастаться высокими результатами на соревнованиях среди взрослых. Парень он очень перспективный. Мне, как тренеру, хотелось бы, чтобы столь высокий уровень конкуренции был во всех весовых категориях.

— В Наро-Фоминске болельщиков на трибунах было не очень много. Атмосфера не пострадала?

— Честно говоря, полные трибуны не всегда помогают спортсменам. Болельщики порой нам даже немного мешают, провоцируют скандалы. Да и на исход схваток такая «пламенная» поддержка влияет крайне негативно.

— Расскажете о дальнейших планах?

— Вне зависимости от статуса чемпионата мира, запланированного в Белграде на 12-20 декабря, проведем три сбора: с 25 октября в Кисловодске, а затем в Сочи. На них будем восстанавливать форму и готовиться к главному старту — Олимпийским играм. Мы должны постоянно быть в тонусе.

… Чемпионами России в олимпийских весовых категориях стали: Заур Угуев (до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), Разамбек Жамалов (до 74 кг), Даурен Куруглиев (до 86 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг) и Алан Хугаев (до 125 кг).

Напомним, что российские борцы задачу квалификации на Игры в Токио еще полностью не решили. Вольникам предстоит добрать лицензии в весовой категории до 125 кг, классикам – в весах до 77, 87 и 130 кг, а девушкам – до 53, 57, 62, 68 и 76 кг. Европейский и мировой олимпийские квалификационные турниры пройдут с 19 по 21 марта в Будапеште и с 29 апреля по 2 мая 2021 года в Софии соответственно.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР