Дзамболат Тедеев: «Хорошо, что у нас есть молодежь, способная так красиво о себе заявить»

В Белграде завершился личный Кубок мира по греко-римской, женской и вольной борьбе. В столице Сербии россияне завоевали 17 золотых, 2 серебряные и 5 бронзовых наград. Для сравнения, у представителей Киргизии, ставших вторыми в общем зачете, медалей высшей пробы всего 3!

Программу турнира открыли борцы греко-римского стиля. Подопечные Гоги Когуашвили подтвердили свой класс практически во всех весовых категориях: 7 раз они поднимались на высшую ступень пьедестала, дважды становились серебряными призерами. Без медали российские классики остались лишь в весовой категории до 72 кг.

— Результатом доволен, но к качеству борьбы вопросов много, — приводит слова Гоги Когуашвили сайт Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). — Да, в Сербии прошел не чемпионат Европы и не чемпионат мира, но это был достойный турнир, на который в некоторых весах приехали наши главные оппоненты. Все недоработки изучим, чтобы от них избавиться. Сейчас ребята будут в домашних условиях готовиться к чемпионату России, и у меня нет сомнений, что за этот месяц все, кто выступал в Белграде, прибавят.

UWW

Достаточно убедительно на сербских коврах смотрелись и наши девушки. На первом для Симеона Штерева в качестве рулевого команды турнире россиянки завоевали две золотые и пять бронзовых медалей.

— Не все, но многие спортсменки продемонстрировали боевой настрой и желание выигрывать, а для меня это самое важное, – сказал Симеон Штерев. — Три девушки остались без медалей. И из них только Мария Кузнецова (до 65 кг) и Екатерина Букина (до 76 кг) не показали должного настроя.  Евгения Захарченко (до 72 кг) отборолась хорошо, и, думаю, через год она уже начнет выигрывать.

По традиции главными золотодобытчиками для сборной России по спортивной борьбе стали вольники. Подопечным Дзамболата Тедеева не было равных в восьми весовых категориях из десяти. Чермен Валиев (до 70 кг) и Гаджимурад Рашидов (до 65 кг) не смогли продолжить выступления исключительно по причине полученных повреждений.

— Если бы не травмы Чермена и Гаджимурата, могли бы выступить еще лучше, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. – На трехэтапном сборе удалось качественно подготовить команду. Все спортсмены были в хорошем состоянии и оптимальной форме. Ребята показали красивую борьбу. Не каждый в условиях пандемии способен так качественно подвести борцов своей страны к крупному турниру. Спасибо руководству ФСБР за создание необходимых условий: два заключительных тренировочных мероприятия повели в Крыму, где нет столь строгих ограничений.

— С какими трудностями столкнулись перед стартом Кубка мира?

— На этапе подготовки много хлопот доставляли коронавирусные ограничения. Половину двухнедельного сбора ребята были вынуждены провести на карантине, даже еду в комнаты приносили. Из-за этого ехать в Кисловодск или Алушту на 7 дней – нецелесообразно. Очень хочется, чтобы нам разрешили тестировать спортсменов на местах, а на базу они заезжали бы со справками об отсутствии заболевания.

UWW

— Пожалуй, самую драматичную схватку в Белграде провел Разамбек Жамалов, вырвавший победу в финале за 8 секунд до конца.

— Конечно! Зрители испытывают в такие моменты самые сильные эмоции, но, когда ты секундируешь спортсмену, они еще в тысячу раз сильней. До инфаркта буквально доводят. Вдвойне приятно, что Разамбек боролся до конца и смог добиться такого отличного результата.

Его оппонент по финалу, итальянец Франк Чамисо — двукратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр, один из фаворитов весовой категории до 74 кг. Хорошо, что у нас есть молодежь, способная так красиво о себе заявить.

— Шамилю Шарипову (до 125 кг) также удалось показать себя во всей красе?

— Он в первый раз выступал на столь крупном международном турнире, показал хорошую борьбу, одолел в одной из стадий призера чемпионата мира из Украины Александра Хоцяновского. Это вдвойне хорошо, ведь Шарипов весит всего 105 кг. Соперничать с более тяжелыми оппонентами не каждому под силу, но Шамиль с этой задачей справляется.

UWW

— В финале категории до 125 кг секундировать Шарипову вам помогал Абдулрашид Садулаев. С чем это связано?

— Всё дело в том, что они занимаются у одного тренера. Абдулрашид закончил свое выступление и попросил выйти к ковру вместе со мной. Настолько сильно он хотел поддержать товарища. В итоге секундировали Шамилю вдвоем, и, как видите, это помогло.

— Из Садулаева может получиться успешный тренер?

— Почему бы и нет? Главное – желание, и тогда всё получится. Абдулрашид – один из самых титулованных борцов мира. К нему с огромным уважением относятся и специалисты, и спортсмены.

— К вам жилось в сербском «пузыре»?

— И перед вылетом из России, и по приезде в Сербию сдавали анализы на коронавирус. После этого нас допустили в «чистую» зону. В ней все представители команд, спортсмены, судьи и официальные лица ходили исключительно в масках. Возможность снять средства индивидуальной защиты была только у борцов. И то исключительно перед выходом на ковер.

— Отсутствие спортсменов из ряда стран, например США и Грузии, как-то сказалось на уровне турнира?

— Если бы в Белград доехали американцы и грузины, было бы лучше. Все-таки мы выступаем за то, чтобы не ущемлять ничьи интересы. Только в таком случае медаль будет казаться полноценной. Но, к сожалению, в этом вопросе не всё зависит от нас. Слава Богу, что в столь непростой ситуации удалось провести Кубок мира, ведь из-за пандемии ребята практически год не выступали на международной арене. Отсутствие соревнований сказывается на динамике борьбы, форме, чувстве ковра. Одними тренировками сыт не будешь.

UWW

— Успешное выступление в Сербии поможет молодым спортсменам побороться за право выступить на Играх в Токио?

— Забегать вперед не хочу, чтобы не обидеть никого из ребят. До Олимпийских игр времени еще много. У нас есть критерии отбора, по которым и будет сформирована команда. В весовой категории до 74 кг, где выступает Жамалов, у нас есть четыре чемпиона мира. В 125 кг конкуренция чуть ниже — выделить можно чемпиона Европейских игр Анзора Хизриева и опытного Алана Хугаева. Хорошо, что у нас появился еще один спортсмен в тяжелом весе.

— Расскажете о дальнейших планах?

— До 2021 года спортсмены будут отдыхать. Первым стартом после перерыва станет Международный турнир по вольной борьбе «Иван Ярыгин». Его даты пока не определены, но в ближайшее время мы их обязательно объявим. Затем начнем подготовку к чемпионату Европы, который должен пройти весной в Польше. Предварительные планы пока такие, а дальше будет видно.

UWW

… Победителями турнира борцов греко-римского стиля стали Эмин Сефершаев (до 55 кг), Жамболат Локьяев (до 63 кг), Назир Абдуллаев (до 67 кг), Роман Власов (до 77 кг), Милад Алирзаев (до 82 кг), Муса Евлоев (до 97 кг), Сергей Семенов (до 130 кг). «Серебро» завоевали Степан Маранян (до 60 кг) и Давит Чакветадзе (до 87 кг).

Награды высшей пробы в соревнованиях женщин у Екатерины Полещук (до 50 кг) и Светланы Липатовой (до 59 кг). Бронзовые награды на счету Анжелики Ветошкиной (до 53 кг), Ольги Хорошавцевой (до 55 кг), Вероники Чумиковой (до 57 кг), Любови Овчаровой (до 62 кг) и Ханум Велиевой (до 68 кг).

Заур Угуев (до 57 кг), Абасгаджи Магомедов (до 61 кг), Разамбек Жамалов (до 74 кг), Ахмед Усманов (до 79 кг), Даурен Куруглиев (до 86 кг), Алихан Жабраилов (до 92 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг) и Шамиль Шарипов (до 125 кг) пополнили свои медальные коллекции «золотом» индивидуального Кубка мира-2020.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР