• Поиск
  • Сегодня одному из лучших пятиборцев страны Эдуарду Зеновке исполнилось 50 лет, а накануне юбиляр ответил на вопросы Службы информации ОКР.

    — Нисколько не жалею о том, как сложилась моя спортивная карьера, — заявил трехкратный призер Олимпийских игр и двукратный чемпион мира. — Конечно, был период, когда немного переживал из-за отсутствия олимпийского «золота», но сейчас понимаю, что в жизни есть вещи гораздо более важные: семья, дети, отношения с родителями и друзьями.

    — Если заглянуть в прошлое, когда то самое «золото» было ближе – в 1992-м в Барселоне или спустя четыре года в Атланте?

    — Олимпийский турнир 1992 года получился для меня более драматичным. В Барселоне в последний раз разыгрывались медали в командном зачете, а сами соревнования были растянуты на четыре дня. Начинали с фехтования, заканчивали конкуром.

    Перед заключительным видом программы я лидировал с огромным отрывом. Один из тренеров польской команды тогда сказал, что Зеновка не выиграет, только если под ним замертво упадет лошадь. В итоге, все остались живы, но с лошадью мне реально не повезло. Она оказалась строптивой и создала много проблем. Всё закончилось моим падением и потерей шансов на золотую медаль как в личном, так и в командном турнирах. Пришлось довольствоваться «серебром» и «бронзой».

    — В Атланте вам до победы не хватило 21 балла.

    — Это достаточно много. В США я плохо выступил в беге. Прямо на дистанции получил травму, и до финиша доковылял чуть ли не пешком. Но было не так обидно, как в 1992-м. В команду я отобрался лишь за три месяца до Олимпийских игр и не входил в число главных фаворитов, в отличие от Димы Сватковского, венгра Акоша Ханзели и француза Себастьяна Делейна. Правда, победил в итоге казахстанец Александр Парыгин – спортсмен не из элиты.

    — В Атланте у вас не получилось фехтование.  

    — Не скажу, что я там провалился, но выступил действительно неважно. Причем фехтование подвело меня на обеих Играх.

    — Участники  Игр-1996, помнится, жаловались на бытовые условия в Олимпийской деревне.

    — По сравнению с Барселоной было, конечно, хуже. Но надо понимать, что Олимпийская деревня – это априори не «пятизвездочный» отель. Если сравнивать студенческий кампус университета Атланты с «общагой» советских времен, американский вариант гораздо предпочтительнее. В любом случае, нам повезло больше, чем ребятам, которые ездили в 2000-м в Сидней. Там спортсменов разместили в каких-то контейнерах. Это было уже совсем не смешно…

    — За 20 лет, которые прошли с момента окончания вашей карьеры, современное пятиборье сильно изменилось?

    — Если оценивать уровень мастерства, то мое поколение, считаю, было посильнее нынешнего. Да и нагрузки совершенно разные. Мы на соревнованиях не выходили из фехтовального зала полсуток, а сейчас по новым правилам ребята укладываются в два часа. Сократились дистанции плавания и кросса. Вместе с тем я приветствую появление комбайна — бега со стрельбой из лазерного пистолета. Очень зрелищная дисциплина.

    — Лидером мужской сборной вот уже два олимпийских цикла является Александр Лесун.

    — Считаю Сашу уникальным спортсменом. Это пятиборец мирового уровня. Семь лет подряд попадать в «призы» на чемпионатах мира, не говоря уже об олимпийском «золоте», — это выдающийся результат.  К сожалению, моложе из нас никто не становится, а Лесун всегда был подвержен травмам. У Саши были проблемы со спиной, в прошлом году к ним добавился ахилл.

    — Сейчас неприятности позади?

    — Хочется в это верить. В начале апреля на всероссийском турнире в Москве Саша занял шестое место. С учетом того, сколько он пропустил, это нормально. Теперь его ждет более серьезная проверка на этапе Кубка мира в Венгрии. Главное, чтобы обошлось без новых травм. Время набрать форму до чемпионата мира в Будапеште и чемпионата Европы в английском городе Бат, где будет разыграно, в общей сложности, 11 олимпийских лицензий, у Лесуна есть.

    — Что можете сказать об Ульяне Баташовой, громко заявившей о себе в нынешнем сезоне победой на этапе Кубка мира в Каире?

    — Последние два года она серьезно прогрессирует. Думаю, что Ульяне по силам войти в шестерку лучших на мировом уровне. С Баташовой, а также с чемпионкой мира Гульназ Губайдуллиной связаны наши главные олимпийские надежды в женском пятиборье.

    — Сейчас занимаетесь какими-то видами пятиборья, что называется, для здоровья?

    — Получается иногда поплавать. Бегать мешают больные колени. Еще люблю пострелять, но времени на тир практически нет.  А вот фехтование, признаюсь, совсем забросил. Голова что-то помнит, но выйти на дорожку уже не рискну. Не говоря уже о верховой езде…

    — Как будете отмечать юбилей?

    — Соберу самых близких людей, а также друзей-спортсменов. Сейчас приходится решать очень много организационных вопросов, поэтому на работе взял недельный отпуск.

                               Владимир Топильский,

    Наталья Пахаленко (фото),

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!