• Поиск
  • Листай влево

    С 20 по 22 ноября в Москве в спорткомплексе «Мегаспорт» прошел российский этап Гран-при по фигурному катанию. В нем приняли участие представители России, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Эстонии, Армении, Украины, Литвы и Венгрии.

    Согласно решению Международного союза конькобежцев (ISU), из-за ситуации, связанной с пандемией коронавируса, серии Гран-при в сезоне-2020/2021 проходят в формате национальных соревнований. На эти старты также допускаются фигуристы, тренирующиеся в стране проведения этапа, либо имеющие легальную возможность добраться к месту соревнований.

    Сергей Киврин, Андрей Голованов, Наталья Пахаленко

    – Каждый год Гран-при с нетерпением ждут не только болельщики, но и спортсмены. И для российских фигуристов большая честь выступать на домашнем этапе, в родных стенах, где всегда ощущается колоссальная зрительская поддержка. Да, в этом году он не такого большого масштаба, но официально считается международным стартом, — сказала Службе информации ОКР Олимпийская чемпионка 2014 года, серебряный призер Игр-2018 Екатерина Боброва.

    — Какие у вас впечатления от выступления фигуристов в «Мегаспорте»?

    — Несмотря на участие в соревнованиях представителей других стран, стоит признать, что у наших спортсменов здесь не было конкурентов. И практически весь пьедестал был российским, не считая тренирующегося в Москве в группе Этери Тутберидзе грузинского фигуриста Мориса Квителашвили.

    Мне было приятно видеть возросший уровень катания российских мужчин. Конечно, если оценивать их прокаты относительно этапа Гран-при в США, то нашим ребятам есть куда стремиться и по катанию, и по программам, и по сложности элементов. Но вижу, как они стремительно несутся к результатам, которые позволят им быть конкурентоспособными на соревнованиях самого высокого уровня.

    Еще в начале сезона я говорила, что очень рада за Мишу Коляду, которого жаждали вновь увидеть все болельщики фигурного катания. У него потрясающая произвольная программа о Рудольфе Нуриеве, которую поставил Илья Авербух. И откатал он ее лучше, чем короткую, хотя и была помарка на тройном акселе. Но Миша – молодец. Собрался и два тройных акселя сделал во второй части программы, что вывело его на первое место.

    fsrussia.ru / Мария Евтеева

    С профессиональной точки зрения, хотелось бы, чтобы Коляда немного прибавил в эмоциях в короткой программе. Она у него такая яркая, танцевальная. И мне не хватило эмоциональности в лице, особенно в той части, когда он уже сделал все элементы и идет на дорожку, которую делает на разрыв аорты.

    Отрадно, что и другие российские спортсмены показывали отменное катание – и занявший третье место Петр Гуменник, и Макар Игнатов, и Дима Алиев, имеющий отличный прыжковый контент. Отмечу и Андрея Мозалева, который покорил всех на контрольных прокатах. Он очень пластичен, у него потрясающий конёк и очень сложный набор элементов.  Так что на чемпионате России у нас будет очень серьезная борьба.

    – В спортивных парах развернулось острое соперничество между воспитанниками Тамары Москвиной, где реванш за неудачное выступление на этапе Кубка России взяли действующие чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

    – Действительно, на предыдущих стартах у Бойковой и Козловского немного пошатнулась стабильность, и они упустили лидерство, проиграв коллегам по группе Анастасии Мишиной и Александру Галлямову. На этапе Гран-при Бойкова и Козловский вырвали победу, прекрасно откатав произвольную программу.

    Хочу заметить, что Тамара Москвина очень правильно сделала, взяв в группу такую сильную спарринг-пару как Мишина и Галлямов. Тренируясь вместе, они тянутся друг за другом, и борьба происходит даже во время тренировок. В свое время у нас с Дмитрием Соловьевым была такая же ситуация, когда в группе появился дуэт Виктория Синицина и Никита Кацалапов. И нам это в итоге очень помогло.

    fsrussia.ru / Мария Евтеева

    Мне очень понравились и молодые пары, которые уже приближаются к взрослому уровню катания. Да, у них еще не настолько сложный прыжковый набор, но, как правильно отметил кто-то из специалистов, по поддержкам и креативности программных элементов ребята не уступают своим старшим соперникам. И они обязательно с ними поборются, как только наберут достойный контент по прыжкам.

    – В ваших родных танцах на льду ожидаемо победили фавориты соревнований и ваши бывшие одногруппники Виктория Синицина и Никита Кацалапов, представившие новую произвольную программу.  

    — Очень рада, что Вика восстановилась после травмы колена, и вместе с Никитой они смогли выступить на соревнованиях. Мы вновь увидели их превосходный ритм-танец под музыку из кинофильма «Поющие под дождем». И наконец-то состоялась долгожданная премьера произвольной программы, которую они из-за травмы Вики не смогли до конца исполнить на московском этапе Кубка России.

    У них потрясающая музыка под известные и всеми любимые песни Майкла Джексона (Smile и Come Together – прим. М.Б.). Конечно, можно взять музыкальную композицию и придумать под нее свою историю. Судя по костюму Никиты, они хотели придерживаться узнаваемого стиля певца. Но именно этого мне в программе и не хватило. Хотелось больше энергии, драйва, каких-то танцевальных движений. И как мне показалось, первая медленная часть была немножко затянута. Возможно, с другими костюмами и с иной идеей танца вопросов бы не возникало.

    fsrussia.ru / Мария Евтеева

    Думаю, они специально решили показать программу в таком виде, чтобы откатать ее перед зрителями и судьями, получить ответную реакцию для понимания, что необходимо будет поменять, а что оставить. И, несмотря на немного «сырую» программу и сорванную поддержку, катались ребята замечательно.

    Подводя итоги соревнований в танцах на льду, отмечу, что каждый занял свое место: Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро стали вторыми с достойными прокатами, Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин – третьими с прекрасными и интересными задумками. Хорошие прокаты показали и молодые пары, которые расположились чуть ниже. За ними будущее наших российских танцев.

    – Ну и, наконец, самая «горячая» для болельщиков тема — женское одиночное катание.

    – Не могу не отметить выступление нашей «императрицы», как любят называть Елизавету Туктамышеву. Казалось бы, она уже много лет назад всем всё доказала, но продолжает кататься, бороться и выигрывать. Она сделала свою работу на «отлично», разбив стереотип о том, что сейчас время юных спортсменок, которые прыгают четверные.

    У Лизы потрясающие обе программы. Рада, что она не стоит на месте, развивается – у нее замечательный тройной аксель, и в интернете есть видео, где она делает четверной тулуп. И нам остается только ждать, когда она его введет в программу.

    Что касается Алены Косторной, то я в восхищении от ее катания — элегантности, красоты и женственности. Да, она пока не делает аксель в три с половиной оборота, и пока без элементов ультра-си, включая недокруты в каскадах и дорожку второго уровня, что ее поставило только на второе место. Тем не менее, у нее прыжки на очень большой высоте и красивое техничное катание.

    fsrussia.ru / Мария Евтеева

    Очень расстроил прокат произвольной программы Александры Трусовой с ее падениями и большим количеством помарок. Но она имеет невероятный набор прыжковых элементов, которых нет даже у мужчин. Сейчас хочется поддержать Сашу, чтобы она не опускала руки. Всегда было приятно наблюдать, как она выходит и с железным взглядом суперспортсменки «щелкает» эти прыжки. К сожалению, в этот раз не получилось. Да, у нее новый тренер, новая атмосфера на тренировках и огромное желание доказать, что она всё может делать. Поэтому Саше нужно выжать из этого старта максимум полезного, выкинуть из головы ненужное, собраться и идти дальше. Уверена, что мы еще увидим ее во всей красе.

    — Что лучше на ваш взгляд — выбрать чистоту исполнения программы или рискнуть и сделать элементы ультра-си?

    – Если спортсмен делает сложные элементы на тренировках хорошо, то их вставляют в программу. Но это не риск, просто они не всегда получаются. А катать не такой сильный контент, надеясь, что все остальные упадут, тоже странно. Это спорт, и ты должен показывать свой максимум.  Спортсмен сегодня должен быть лучше себя вчерашнего, а завтра – лучше сегодняшнего.

    Но бывают такие моменты, когда катаешься последним на важном соревновании, а перед твоим прокатом все падали. И ты понимаешь, что для победы ты можешь не рисковать. Тогда в стратегических целях можно откатать более облегченный вариант. Но, как правило, спортсмены не смотрят, как катаются их соперники. Да и тренеры, чтобы не сбивать фигуристов, обычно говорят: «Иди и делай свое дело!».

    fsrussia.ru / Мария Евтеева

    – Победу Елизаветы Туктамышевой можно считать исторической? И может ли это повлиять на изменение возрастного ценза в фигурном катании?

    – Мы можем только догадываться, какая истинная причина поднятия возрастного ценза у фигуристок. Но я могу предположить, что мировое спортивное сообщество больше боится за здоровье маленьких девочек. Ведь если в 15-16 лет можно прыгать такой контент четверных прыжков, то значит готовиться к ним нужно с 11 лет. А это очень опасно для неподготовленного организма.

    – В мире многие жалуются, что гегемония российских спортсменок в одиночном фигурном катании мешает развитию этого вида в других странах.  Согласны?

    – Не будем забывать об Алисе Лю — чемпионке США, которая имеет в своем арсенале четверной прыжок, и японке Рике Кихире с ее потрясающими тройными акселями. Говорят, что она также готовит четверной. Так что зарубежные коллеги не опускают руки.

    Результаты этапа Гран-при по фигурному катанию. Москва, 20-22 ноября 2020 г.

    Женщины. 1. Елизавета Туктамышева (Россия) – 223,39. 2. Алена Косторная (Россия) – 220,78. 3. Анастасия Гулякова (Россия) – 199,03.

    Мужчины. 1. Михаил Коляда (Россия) – 281,89. 2. Морис Квителашвили (Грузия) – 275,80. 3. Пётр Гуменник (Россия) – 268,47.

    Танцы.  1. Виктория Синицина / Никита Кацалапов (Россия) – 217,51. 2. Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро (Россия) – 206,91. 3. Анастасия Скопцова / Кирилл Алешин (Россия) – 199,25.

    Пары.  1. Александра Бойкова / Дмитрий Козловский (Россия) – 232,56. 2. Анастасия Мишина / Александр Галлямов (Россия) – 225,80. 3. Аполлинария Панфилова / Дмитрий Рылов (Россия) – 210,07.

    Маргарита Балакирева,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.