Российские фигуристы блестяще выступили на чемпионате мира в Стокгольме. А уже 15-18 апреля наши лучшие спортсмены будут соревноваться в японской Осаке, где пройдет командный чемпионат мира. Этот турнир станет заключительным в предолимпийском сезоне.
Олимпийская чемпионка, чемпионка Европы, призер чемпионата мира и командного чемпионата мира Екатерина Боброва в интервью Службе информации ОКР поделилась впечатлениями от турнира в Швеции и рассказала об ожиданиях от олимпийского сезона.
— Результаты чемпионата мира, наверное, можно назвать неожиданными? Такого количества золотых медалей у нас не было давно.

— Для меня эти результаты не стали сюрпризом, так как наши девочки действительно сильные. Они взяли все три призовых места и это невероятный успех. Очень рада за Анечку Щербакову и за всю её команду — она одержала великолепную победу. Лизу Туктамышеву я никогда не сбрасывала со счетов: у нее хорошая заявка, она достаточно стабильна, что и продемонстрировала на чемпионате мира. Саша Трусова, несмотря на двенадцатое место в короткой программе, собралась и пошла на наисложнейшие прыжки в произвольной. Девочка справилась почти со всеми поставленными задачами, чем и заслужила «бронзу» этого чемпионата. У нас есть сильная соперница Рика Кихира, но, как показали прошедшие соревнования, она тоже не железный человек.
Что касается пар, то здесь у нас тоже были потрясающие перспективы. Мишина и Галлямов показывают очень сложное катание с невероятным количеством «фишек». Бойкова и Козловский – действующие чемпионы Европы. Тарасова и Морозов – серебряные призеры Олимпийских игр в команде и трехкратные чемпионы России. Мне очень нравятся программы ребят в этом году. Желаю им классных постановок для следующего сезона. Уверена, что Максим Траньков совместно с Сережей Вороновым выведут их на пик формы, и развернется очень интересная борьба.
— Мужчины остались без медалей, но тоже выступили достойно.
— Наши мальчики постепенно подтягиваются. Честно говоря, от Миши Коляды ждала немного большего, потому что со стабильным выступлением в короткой и произвольной он мог рассчитывать на более высокое место – у него очень хорошая вторая оценка. Думаю, что он еще покажет всю свою мощь. Отмечу и Евгения Семененко, который отлично справился со своей задачей и на дебютном чемпионате мира обе программы откатал чисто.
При этом мужчины из первой тройки показали потрясающее катание. А перед Нэйтаном Ченом я просто преклоняюсь. Он не укладывается в рамки фигурного катания, правил и оценок — этот спортсмен даже не до потолка дотянулся, а скребет небо. Бороться с ним невероятно сложно. Но в следующем году, уверена, наши мальчики составят ему неплохую конкуренцию.
Помимо ребят, участвовавших в чемпионате мира, у нас есть чемпион Европы Дмитрий Алиев, Макар Игнатов с невероятным четверным риттбергером, молодой Марк Кондратюк. Они будут бороться за попадание в олимпийскую команду, которая, не сомневаюсь, выступит в Пекине в полном составе.

— В танцах на льду у России первое «золото» за 12 лет.
— Перед чемпионатом мира я говорила, что не нужно заранее вручать медали Вике и Никите, но на 90 процентов была уверена, что они победят. И возвращение к старой программе не должно было помешать им – остальные участники тоже показали старые программы. Очень рада за ребят, за всю команду Александра Жулина, тех тренеров, которые к этому шли.
Теперь есть время порадоваться успехам и с правильной спортивной злостью начинать готовиться к следующему сезону. Надеюсь, всё пройдет хорошо и без приключений, таких как пандемия. Будем очень ждать полноценного Гран-при, чемпионатов мира и Европы и, конечно, Олимпийских игр.
— Синицына и Кацалапов тренируются у Александра Жулина, который приводил к большим победам и вас. Насколько велика здесь именно его заслуга?
— Это абсолютно командная работа. Конечно же, в этом «золоте» огромная заслуга Вики и Никиты, которые очень много трудились, пережили коронавирус, травмы. Молодцы, что с этим справились. Ребята доказали, что они – настоящие спортсмены, которые ни перед чем не останавливаются. В начале, когда Вика и Никита только встали в пару, проблем было достаточно. Например, с чистотой катания – из-за мелких помарок они упускали многое из рук. В Стокгольме было важно, чтобы они собрались, поняли, что им нечего терять, и безошибочно откатали программу.
Безусловно,часть победы спортсмена всегда принадлежит тренерам: Александру Жулину, который смог подвести их к этому старту, не опускал руки на протяжении всего сезона; техническому специалисту группы Петру Дурневу, хореографу Сергею Петухову, специалисту по поддержкам Дмитрию Ионову. Это общая медаль всей большой команды.

— Насколько важно теперь удачно выступить на командном чемпионате мира в Осаке?
— С одной стороны, ребята всё уже доказали. И теперь, с медалями на шее, едут бороться за «золото» в командном турнире. Боюсь делать громогласные заявления, но наши должны всех «снести» на этом чемпионате. С таким составом равных российской команде, скорее всего, не будет. И вроде бы доказывать нечего – просто выступай и получай удовольствие.
С другой стороны – в Осаке, скорее всего, будут те же соперники, что в Стокгольме. И на последних соревнованиях сезона, как ни крути, будет обидно проиграть тем же спортсменам, которых ты уже победил на чемпионате мира. Знаю это по себе – такая мысль всегда была в голове. Поэтому хочется пожелать ребятам удачно выступить в Японии и вновь доказать свое превосходство.
— Фигурное катание – индивидуальный вид спорта. Как меняются ощущения, когда выступаешь в командных соревнованиях?
— В этой ситуации, предполагаю, сложнее одиночникам. Представители танцев на льду и спортивные пары знают, что такое команда – ты катаешься не только за себя, но и за партнера. Поэтому лично мне в командном турнире было очень легко и спокойно. Да, в нем участвует больше людей, но мне это только давало дополнительную поддержку. Командный чемпионат мира вспоминаю как соревновательное шоу.
— До Игр в Пекине остается чуть меньше года. Что нужно менять, улучшать перед олимпийскими соревнованиями?
— Уверена на сто процентов, что к следующему сезону у всех будут новые номера. Очень важно, как мы говорим, попасть в программу – чтобы она была выигрышная, классная, нравилась самим спортсменам и судьям. Важнее всего это именно в танцах. В других видах если ты выполнил прыжки – уже молодец.
Вика Синицина и Никита Кацалапов в этом году поставили танец на музыку Майкла Джексона. Мне кажется, это очень выигрышная история, но где-то они не успели ее накатать, чуть не раскрыли образ. В итоге ребята решили вернуть старую программу, выступить с ней на чемпионате мира. И совсем не прогадали.
В следующем, олимпийском сезоне, к этому нужно подходить уже очень аккуратно. Второго шанса не будет и с программой нужно попасть стопроцентно.

— Одиночникам и спортивным парам нужно усложнять программы к Пекину?
— Нет предела совершенству. Я обожаю Мишу Коляду и мне безумно нравится его произвольная программа, идеально подходящая под его образ. Надеюсь, что такую же классную идею они придумают и к Олимпийским играм. А вот в короткой, мне кажется, Миша был не так эмоционален – хотелось, чтобы он улыбнулся, расслабил лицо. Думаю, эти моменты вполне возможно изменить.
Девочкам всегда есть куда развиваться и в скольжении, и в хореографии. Не знаю, останутся ли те же утонченные идеи в программах Ани Щербаковой, которые ей безусловно идут. Возможно, ее команда придумает что-то новое. Лиза Туктамышева угадала с произвольной программой. Посмотрим, будет ли она что-то менять в ней, либо в короткой, которую показала всего пару раз. Всё зависит от тренера, спортсмена и вообще от ситуации. Иногда просто не успеваешь сделать что-то другое, и тогда хорошее старое лучше, чем новое, вплетенное на скорую руку. Ну и будем ждать новые рекорды от Саши Трусовой.
— У девушек конкуренция огромная, поэтому пока непонятно, кто вообще отправится в Пекин…
— Конкуренция действительно очень серьезная. Посмотрим, как будут развиваться события в следующем сезоне. Основным отборочным стартом будет чемпионат России, на котором всё станет понятно.
Илья Зубко, Служба информации ОКР