• Поиск
  • В центре Москвы, на Красной площади уже в третий раз прошел этап мужского Мирового тура по керлингу «Red Square Classic 2019». По мнению двукратной чемпионки Европы Екатерины Галкиной, такие турниры способствуют популяризации и развитию керлинга в стране.

    – Мне посчастливилось побывать на финальном матче, в котором четверка Сергея Глухова со счетом 6:3 обыграла команду Алексея Тимофеева, а также провести для гостей турнира мастер-класс, – рассказала известная спортсменка в интервью Службе информации ОКР. – Честно признаюсь, была приятно удивлена происходящим. У меня даже возникло ощущение некой привилегированности керлинга, ведь нам выделили фантастическую площадку у самых стен Кремля! (В 2014-м и 2015-м годах соревнования тоже проходили на Красной площади – прим.С.Т.).

    – «Red Square Classic» – в большей степени выставочный турнир или его спортивная составляющая тоже важна?

    – Турнир входит в программу Мирового тура и этим все сказано. В нынешнем году в Москву приехали команды из США, Швейцарии, Швеции, Италии и Чехии. Во всех этих странах керлинг очень популярен. Этап Мирового тура в Москве – знаковое событие для Федерации керлинга России. Соревнования собирают большое количество зрителей и тем самым поднимают уровень интереса к нашему виду спорта, а также, что немаловажно, дают возможность болельщикам самим выйти на лед. Для них работала любительская дорожка, где можно было попробовать свои силы. На протяжении всего турнира у катка было не протолкнуться! Многие родители интересовались, какие в Москве есть школы керлинга, куда можно записать детей.

    – Что такое керлинг на открытом воздухе?

    – Лед для керлинга и катания на коньках – две разные материи. Наше покрытие требует особой подготовки и ухода: под него укладывают специальные айс-маты, которые поддерживают определенную температуру. Единственная сложность, с которой столкнулись организаторы и участники турнира, это снегопад. Между эндами на дорожках образовывались настоящие сугробы. Их приходилось расчищать. Но это, на мой взгляд, обеспечило соревнованиям особый колорит!

    – В минувшую пятницу вы присутствовали на открытии Центра керлинга в Ярославле. Насколько это событие важно с точки зрения развития вида спорта?

    – Ярославской области, можно сказать, повезло. Ведь у нас на всю страну всего 10 специализированных катков, где можно играть в керлинг. В Ярославле на базе нового комплекса будет создано отделение керлинга и в будущем, возможно, в сборной появятся спортсмены с берегов Волги.

    – 10 катков на такую большую страну – это же очень мало!

    – Для России керлинг достаточно молодой вид спорта. В нашей стране он активно развивается на протяжении последних двадцати лет. Конечно, чем больше будет инфраструктуры в регионах, тем выше будет популярность керлинга. А это, в свою очередь, приведет к росту конкуренции и повышению уровня спортсменов.

    – Уже 10 февраля в Парке культуры и отдыха имени Горького состоится День зимних видов спорта, в рамках которого запланированы мастер-классы по керлингу. Мы увидим вас на празднике?

    – Обязательно! Я проведу мастер-класс. С удовольствием всё расскажу и покажу. Приходите в Парк Горького, записывайтесь у волонтеров в Павильоне зимних видов спорта. Увидимся на льду!

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.