• Поиск
  • Листай влево

    Международная федерация конного спорта (FEI) опубликовала «Политику по повышению безопасности соревнований во время пандемии COVID-19». Она будет применяться ко всем международным мероприятиям и вступает в силу с 1 июля 2020 года.

    Политика FEI направлена на оказание помощи организаторам мероприятий и национальным федерациям в принятии решения о проведении соревнований с ограничением риска передачи и дальнейшего распространения COVID-19 до тех пор, пока не будет обеспечено лечение или вакцинация.

    В документе говорится, что организаторы мероприятий FEI должны провести оценку рисков с правительствами и национальными федерациями, а также с органами общественного здравоохранения. При несоблюдении всех необходимых мер безопасности соревнования будут удалены из календаря FEI.

    ФКСР / РИА Новости

    – Принятая Исполкомом FEI Политика была разработана на основе рекомендаций ВОЗ и мало отличается от предпринимаемых мер во всех видах спорта: социальная дистанция, ношение масок, дезинфекция помещений, минимальные контакты. В то же время была учтена специфика нашего вида спорта, – рассказала Службе информации ОКР спортивный директор Федерации конного спорта России (ФКСР)  Екатерина Воронова.

    – Кто будет следить за выполнением мер безопасности?

    – Накладываются дополнительные обязанности на организационные комитеты соревнований. Также предусматривается ответственность всех участников в случае несоблюдения установленных мер. Это касается каждого спортсмена, тренера, коновода, волонтера, судьи.

    FEI в анонсе принятой Политики призывает адаптироваться к новой реальности, предполагая, что последствия пандемии могут давать о себе знать еще один-два года.

    – Как эти правила согласуются с рекомендациями ФКСР?

    – Рекомендации ФКСР еще на стадии разработки согласовывались с международной федерацией. За основу были взяты документы, предложенные ведущими федерациями в конном спорте. Естественно, мы адаптировали их к нашим условиям.

    – Какие сложности могут возникнуть при их выполнении?

    – Сложности в реализации предлагаемых мер возникнут и у нас, и у иностранных организаторов. Прежде всего это связано с обеспечением согласований с государственными органами в части медицинского контроля относительно потенциального контакта с Covid-19. Наш вид спорта во всем мире строится на основе частного владения, и большинство лошадей базируется на частных конюшнях.

    В России нет ни федеральных, ни региональных баз. И это усложняет контроль за состоянием здоровья наших спортсменов и специалистов даже на этом этапе. Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся совместно с ФМБА и Минспорта выработать алгоритм взаимодействия как на подготовительном, так и соревновательном этапе.

    Нижегородские новости / Александр Воложанин

    – Появление этих правил указывает на то, что в мире уже готовы возобновить проведение турниров?

    – Скорее это говорит о необходимости поэтапного возобновления соревнований. Но пока большинство организаторов крупных турниров не готовы назвать даты. И их можно понять. Во многих странах планируется проведение в ближайшие месяцы небольших турниров с ограниченным допуском участников. И их цель на сегодня – поддержание соревновательной формы лошадей.

    – Какая ситуация в нашей стране? Сильно повлиял режим самоизоляции на конный спорт?

    – ФКСР находится в постоянном контакте и со спортсменами, и с организаторами турниров. Но отсутствие даже ориентировочных дат снятия ограничений усложняет процесс планирования. Мы надеемся, что, хотя бы в тех регионах, где ситуация с пандемией стабилизировалась, будет возможно проведение небольших турниров по олимпийским дисциплинам конного спорта. На сегодняшний день первые турниры всероссийского уровня и, если позволят текущие условия, то и международные, планируем провести в августе. Но, мы предполагаем, а как сложатся обстоятельства – неизвестно.

    – Когда будет возможно возобновить полноценные тренировки?

    – Учитывая нашу специфику, мы обратились в Минспорта, в Роспотребнадзор и к губернаторам. Московская область уже направила в конноспортивные клубы «Стандарт по организации работы спортивных объектов». Надеюсь, что тренировочный процесс наладится в ближайшие недели, и мы сможем спланировать подготовку к Олимпийским играм.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 19 мая 2025
    Велогонка «Пять колец Москвы». Фотогалерея

    В столице завершилась многодневная международная велогонка «Пять колец Москвы», в которой приняли участие около 180 российских спортсменов, а также представители Беларуси и ОАЭ.

    Интервью 19 мая 2025
    Эрнест Шарафутдинов: «Следующая цель – золото чемпионата мира»

    На чемпионате Европы по каратэ в Ереване Эрнест Шарафутдинов завоевал золотую медаль в весовой категории до 75 кг. В рубрике «Пьедестал» спортсмен рассказал Пресс-службе ОКР о подготовке к турниру, первых шагах в спорте и главной задаче на ближайшую перспективу.

    ЕЮОФ-2013. Фото Getty Images
    Актуальное 19 мая 2025
    Линьяно-Саббьядоро официально утвержден столицей летнего ЕЮОФ-2027

    Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) и местный оргкомитет официально подписали контракт на проведение летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля-2027 в итальянском Линьяно-Саббьядоро.